Драгоценная радость мелодий

26 апреля 2017

О том, что в нашем городе живет удивительная  Севара Мирсидикова, мы узнали после конференции TEDxMustaqillikSquare, на которой девочка блестяще выступила, без титров и подсказок рассказав историю своей жизни. Без единой заминки, с искренними и уместными интонациями, — как по нотам. У Севары — феноменальная память, идеальный слух, чуткое чувство времени. И, бонусом — бесконечное обаяние и  редкая способность делать мир и людей вокруг себя светлей и лучше. Победительница международных конкурсов, талантливая пианистка, начинающий и, по признанию педагогов, интересный композитор, эрудированная, думающая, романтичная. Первая и единственная тотально незрячая ученица знаменитой «Успенки».

«Каждому из нас дано так много, что не стоит тратить время на то, чего у нас нет«. После встречи с Севарой необходимо осознать эту простую истину и начать жить, творить, любить, преодолевая трудности, а не убегая от них. Смотрим, слушаем, и меняем жизнь — внутри и вокруг — к лучшему: 

… Рядом с Петром Попельским, героем «Слепого музыканта»,  всегда был дядя его Максим, который «сделал свое дело, и недаром прожил на свете». Рядом с Севарой — мощный и преданный эшелон, вместе с которым хрупкая нежная милая девушка стала настоящим, а не книжным «бойцом за дело жизни», обреченным на успех.

Севара сплотила вокруг себя талантливых, как и она, людей, готовых самозабвенно учить, — и учиться учить — слепую девочку: в Узбекистане нет проработанных методик обучения незрячих детей музыке. Сегодня Севаре рукоплещут, а когда-то все учителя музыкальной школы категорично отказывались от непоседливой любопытной хулиганки, сбегавшей со скучных уроков, чтобы сидеть на интересных. Когда ты в шесть лет от роду на ощупь знаешь форму трапеции и эллипса, можно позволить себе изучать окружающий мир всеми доступными средствами,  слушая его, чувствуя, осязая, — все это немного, но восполняют отсутствие зрения.

Тотально незрячему человеку стать пианистом очень трудно. Другое дело — вокалистом: чтобы петь, не надо укрощать восемь октав фортепиано, безошибочно ориентируясь в бесконечности клавиш. Большое счастье для Севары — встреча с педагогами, которые верят в нее. Гульнара Уткуровна Пулатова, единственная  учительница в музыкалке, которая «согласилась» учить ее музыке и укротила маленького гордого тигренка. Два года ушло на то, чтобы клавиши начали слушаться. Этап, когда каждый незрячий ребенок ставит себе задачей-максимум попасть в ноту, был пройден. И теперь Севара работает над эмоциональностью, интонацией музыки, ей доступны сложные перекрещивания, виртуозность которых и была оценена на конкурсе во Франции, на котором она заняла первое место в своей номинации.

Педагоги в Успенке — все страшные перфекционисты. Тамара Владимировна Борисова — педагог по фортепиано — оттачивает вместе с Севарой технику и работает над «качеством». Элеонора Андреевна преподает сольфеджио, Марина Станиславовна Плазинкая — музыкальную литературу; в ее классе Севара пропадает, готовясь к «госам». Игорь Рахманович Пинхасов, известный педагог и композитор, вместе с Севарой изобрел велосипед: адаптировал программу Sibelius  к потребностям девочки, и теперь Севара может записывать свои композиции, получая партитуру в типографском виде. К слову, Sibelius и стал фарватером надежды для Севары: он делает обозримыми и реальными перспективы для реализации ее в качестве композитора.

Севара мечтает поступить в консерваторию, стать композитором, в совершенстве освоить компьютерные технологии, которые позволят записывать созданные ею произведения.

Где-то в соседнем зарубежье существует ноты по Брайлю, «брайлевские» клавиатуры и дисплеи и даже принтеры, а также компьютеры, оборудованные специальными программами для музыкантов и композиторов с ограниченными возможностями по зрению. В стадии активной разработки и тестирования — Sibelius, адаптированный для незрячих. Севаре очень нужен мощный компьютер и необходимое программное обеспечение для того, чтобы заниматься своей любимой МУЗЫКОЙ.  Наверняка, кто-то из вас может помочь нужной ссылкой, дельным советом, человеческим участием, помощью с приобретением необходимой аппаратуры.

 

И — невозможно промолчать о главном: маме Севары — Лайло Маратовне Ташпулатовой. «Севара родилась, чтобы нас многому научить. Я поняла: важно — любить и верить в своих детей, не ограничивая  и не сравнивая их ни с кем. Тогда приходят силы, чтобы идти вперед».

У нее, как у любой мамы особенного ребенка, был выбор: опустить руки, выть на луну, грозить кулаком небу, упрекая его в несправедливости, привить дочери навыки нехитрого монотонного ручного труда. Но она предпочитает разбирать с Севарой партитуры: день за днем, нота за нотой, такт за тактом. Спасибо вам!


 

По теме: Человек с особыми техническими обстоятельствами