Наивный Ренат

10 августа 2010

Ренат Мухамедович Юсупов родился и вырос в Ташкенте. Закончил школу № 94, потом — гидромелиоративный факультет Ирригационного института.  Работал на предприятиях с труднопроизносимыми названиями: Среазгипроводхозхлопке и СА НИИ РИ

В 1969 году поступил в аспирантуру в Москве, и остался работать в Подмосковье, где активно занимался экологическими проблемами в мелиорации. Сегодня Ренат Мухамедович  — кандидат экономических наук.

Двадцать лет назад к Ренату Юсупову как-то само собой пришло необычное увлечение: создание коллажей из кусочков ткани. Первая картина называлась претенциозно: «Воспоминания о будущей весне, удоде и звезде Сухейль», на ней на фоне ночных снежных гор у костра сидел мужчина, а вокруг  — все упомянутые атрибуты: ветки цветущего дерева, удод, и, естественно, звезда…

С тех пор многое изменилось: усовершенствовалась техника создания картин, возникли новые приемы передачи изображения, и, конечно же, появилось множество материала: все знакомые несут тряпочки, обрезки, лоскутки.

Ренат Мухамедович работает в технике аппликации на ткани. Сначала обрисовывает контуры нитками, а затем вклеивает лоскутки, складывая из ткани лица и сюжеты. Благодаря фактурности тканей картины получаются объемными и как будто бы живыми.

Ренат Юсупов говорит: «Я не считаю себя художником, тем более в Ташкенте, где вообще много прекрасных профессионалов. Я вижу картины в галереях, миниатюры, поделки, керамику  с прекрасным орнаментом, которые видоизменяются на глазах. Это говорит о живом творчестве».

Яркие, искренние и добрые работы Рената Юсупова пользуются нынче спросом: в Санкт-Петербурге в ближайшее время выйдет серия открыток с его сюжетами, а в Москве состоится небольшая, но персональная выставка его тканиевых работ. Кстати, на создание одной картины у мастера уходит от 2 недель до 2 месяцев.

Как вы уже догадались, Ренат Мухамедович — представитель так называемого наивного искусства. Naive art привлекает художников-самоучек, давая возможность творить. Общие черты произведений наивного искусства: свежесть, особая задушевность мировосприятия, самобытная яркость образной фантазии, детская свежесть и искренность, трогательная непостредственность видения мира, замечательно отображается в каждой работе Рената Мухамедовича.

Сегодня предлагаем вашему вниманию ролик с серией работ «Мистерии Востока» (смотрите, наслаждайтесь и становитесь добрее):