Бизнес на утилизации «по-человечески»

8 июня 2017

Так не бывает, скажете вы. А вот и нет!

Как вы думаете, что делают в маленьких магазинах или крупных супермаркетах с продуктами, срок годности которых подходит к концу? В лучшем случае, их снимают с прилавков и уничтожают. А нечистоплотные бизнесмены перебивают дату и пускают дальше в оборот.

А вот в Новой Зеландии с такими продуктами поступили иначе. В Веллингтоне работает супермаркет, где мучные изделия, мясо, рыба, фрукты, овощи, консервы и даже сладости, срок годности которых скоро истекает, разрешено брать с полок совершенно бесплатно. Бизнес-идея принадлежит местной художнице Ким Патон.

В чем бизнес-составляющая?

Идея имеет ярко выраженную социальную направленность, поскольку открывает доступ малообеспеченным людям к бесплатным продуктам, — это раз. Уменьшается количество отходов, отходы от утилизации которых окажутся в окружающей среде – это два. Да, это — социальные и экологические аспекты. Но с точки зрения выгоды бизнес Ким Патон тоже рентабелен, поскольку помогает магазинам экономить на будущей утилизации товаров.

В планах магазина — расширение сотрудничества с ресторанами, садоводческими хозяйствами и другими структурами, так или иначе имеющими дело со скоропортящимися продуктами. То, что идею с супермаркетом, через который распространялись бы продукты с истекающим сроком годности, поддержат предприниматели, удивило многих.

P.S.: Подобные примеры встречаются и у нас в Узбекистане, когда в частном порядке продукты со скоро истекающим сроком годности передаются пенсионерам, малоимущим. Официальное функционирование таких отделов вполне органично впишется в магазины шаговой доступности.