Блокчейн в жизни: платформу для совместного потребления разработали подростки

18 июля 2017

Испанские подростки разработали блокчейн-платформу совместного использования энергии для зарядки электромобилей.

Сеть совместного питания для зарядки электромобилей связывает поставщиков и пользователей с подключением через мобильное приложение. Школьники предложили модель, которая позволит путешествовать на электромобилях по всему миру и не зависеть от стационарных заправок.


Алексу Сикарту, Эльзе Родригес и Дэвиду Андре едва исполнилось 18 лет. Подростки из Испании предложили простую бюджетную альтернативу дорогостоящим инвестициям, необходимым для развертывания сети стационарных зарядных точек, что частично тормозит расширение электрических транспортных средств.

«Теперь любой человек может зарядить свой автомобиль в любом месте»

Идея победила на Audi Creativity Meetup среди 200 команд участниц. Для воплощения своей идеи в жизнь команда прибегла к Blockchain-технологии, им пришлось проектировать через свою собственную платформу Sharge простое зарядное устройство, которое любой человек может установить для получения энергии.


Они разработали приложение, которые соединяет водителя с частными зарядками, владельцы которых заинтересованы в обмене. Через приложение для смартфонов водители будут бронировать место для зарядки на своем пути, выбирая из ближайших имеющихся. Резервирование должно быть принято поставщиком до начала подзарядки.

«Новый способ общего использования совместной энергии» включает в себя виртуальную валюту — Shargecoin. Она может быть обменена на евро и будет использоваться в Интернете на оплату энергии подзарядки.

Платформа Sharge дает возможность людям поделиться своим электричеством, и является отличной альтернативой стандартной системы заправок.

Главным партнером Sharge выступила компания Audi.  Проект был запущен в 2016 году, и ребята отправились в Силиконовую долину для совершенствования своей модели, а руководитель проекта Алекс Сикарт вошел в топ-30 самых молодых инноваторов списка Forbes.

По материалам Sharge