Рекламная кампания президента «Марш даймов» — десять центов с каждого американца

21 апреля 2017

 


В возрасте 40 лет Франклин Д. Рузвельт переболел полиомиелитом, который навсегда приковал его инвалидной коляске. Казалось, что на этом его политическая карьера должна была закончится – в начале ХХ века инвалиды не становились сенаторами. Но через 7 лет после болезни Рузвельт был избран губернатором штата Нью-Йорк. А в 1932 году победил и на президентских выборах.

В 1938 году Рузвельт основал благотворительное общество, которое спонсировало изучение и лечение детского церебрального паралича, полиомиелита и других тяжёлых детских заболеваний. Он обратился к нации с призывом – если каждый гражданин Соединенных Штатов пожертвует всего по 10 центов, болезнь будет побеждена. Рекламная кампания получила название «Марш десятицентовиков» (даймов).  Массовая рассылка писем с призывами к населению «Пожертвовать дайм» привела к появлению термина «Марш даймов». С 1946 года монеты США достоинством в 10 центов чеканятся с портретом Франклина Д. Рузвельта.  С 1946 года монеты США достоинством в 10 центов чеканятся с портретом Франклина Д. Рузвельта.

Всего по стране было собрано около семи миллиардов даймов. Интересно, что вакцину американцы сделали совместно с русскими. И Советский Союз стал первой страной, где началось массовое применение этой вакцины, которая через несколько лет практически ликвидировала полиомиелит в стране. Успех ее клинических испытаний в СССР явился критическим фактором для начала применения вакцины на ее родине в Соединенных Штатах, а также во всем мире.