Экообъект: скамья из переработанных бахил

23 декабря 2020

Перед входом в городскую стоматологическую поликлинику Калининграда впервые в регионе установили скамью из переработанных бахил. Сырье было собрано в этой же ГСК. На ее изготовление скамьи ушло в общей сложности 10 килограммов медицинских защитных чехлов для обуви. Собрать необходимое количество использованных бахил удалось в течение двух недель.

Производством скамейки занималась компания, которая обычно изготавливает малые архитектурные формы из пластикового мусора. Замена практически равнозначная: вместо 5 тысяч полиэтиленовых пакетов потребовалось 5,3 тысяч бахил.

 

Привычный «рецепт» изготовления одной такой скамьи – 5 тысяч пакетов и 80 килограммов песка. В новом исполнении пакеты заменили бахилами, их в этом случае ушло чуть больше – 5,3 тысячи. Экообъект изготовили в течение недели. Основной вопрос у производителя был в резинках, которые есть в составе бахил. Но тест показал, что материал легко перерабатывается и на качестве изделия это никак не отражается: разницы между скамьей из пакетов или бахил нет.

Даже небольшая поликлиника за месяц может собрать около 10 тысяч пар таких чехлов для обуви. Из такого количества выходит две скамьи, а это — одно спасенное дерево.

Сегодня в поликлинике поставили отдельные урны для сбора бахил, чтобы сырье для переработки не требовало дополнительной очистки. В планах руководства учреждения – установка урн и вазонов для цветов, также изготовленных из использованного материала. Сбор бахил для этих целей уже идет. Хорошо бы еще наладить подобное производство из масок, перчаток и других «средств индивидуальной защиты», которые на фоне пандемии становятся чуть-ли не самым распространенным типом отходов.

Инициатива поликлиники направлена на привлечение внимания калининградцев к экологической ответственности. На этом примере пациенты могут воочию увидеть пользу раздельного сбора мусора. На переработку поликлиника собирает не только бахилы, но и макулатуру, а все вырученные средства стоматологи направляют в помощь одному из калининградских приютов для животных.