Обзор краудфандинговых платформ

10 августа 2020

Краундфандинг — «народное финансирование», небезвозмездные инвестиции, добровольный сбор средств на воплощение различных проектов.

Основные виды краудфандинга: на основе пожертвований (донатов)  / за вознаграждение / в обмен на долю проекта / в обмен на фиксированное количество новых единиц криптовалюты (ICO). Общая для всех схема: реципиенты генерируют идеи и придумывают способы их воплощения, доноры их финансируют и получают определенные бонусы.

Способы финансирования в краудфандинге: 

  • «Все или ничего»: проект публикуется на краудфандинг-платформе, устанавливается определенный срок, в течение которого возможен сбор средств. Если за этот период времени не получилось собрать нужной суммы, все привлеченные деньги возвращаются их владельцам.
  • «Оставить все»: даже если была собрана не вся сумма, она все равно перечисляется реципиенту за минусом комиссии сайта на реализацию бизнес-идеи.
  • «Вечное финансирование»: реципиент получает неограниченный временной ресурс для сбора необходимой суммы. Инвестиции могут поступать до тех пор, пока проект не будет осуществлен.
  • «Переломный момент»: деньги поступают после прохождения контрольной точки. Например, если собрана половина от необходимой суммы, то деньги передаются реципиенту.
  • «Сделка со свободной ценой»: реципиент выставляет на продажу свой продукт, а инвесторы предлагают за него цену. Таким образом можно собрать средства на реализацию новой идеи.

Кампании для финансирования: необычные гаджеты, дизайнерские, технологические и green-стартапы, творческие проекты, проекты по разработке игр, общественные, бизнес и технологии.

Стандартные разделы:
О компании / Начать проект / Текущие проекты / Воплощенные проекты / Истории успеха / Новости платформы / Вознаграждения
Комиссия / Инвесторам / Бизнесу / Процесс оплаты / Конфиденциальность / FAQ

Бизнес-модели: процент от общего сбора. Фиксированный или варьируемый в зависимости от собранной суммы.

Требования к проектам: уникальны для каждой платформы, разрабатываются индивидуально (18+, резидент страны, тематическое соответствие, уникальность и креативность, первичность идеи (недублирование существующей), соответствие законодательству страны и другое.

Kickstarter

Cамая известная площадка в мире, Airbnb краудфандинга, праотец всех аналогов. Входит в тысячу самых часто посещаемых сайтов мира.

Специализация: электронные гаджеты, гаджеты для дома и т.п., проекты в категориях: искусство, комиксы, танец, дизайн, мода, фильмы и видео, пищевая продукция, игры, музыка, фотография, издательское дело, технологии и театр.

Важно! денежные средства собираются на воплощение конкретной идеи, а не на финансирование уже существующих программ. Если запрошенную сумму не удается собрать, все взносы возвращаются инвесторам — принцип «все или ничего». Преимущество подхода: при неудачной кампании, не сумевшей достичь финансовой цели, создатель проекта не обязан исполнять заказы, предоставлять спонсорам вознаграждение или пытаться реализовать проект с недостаточными средствами. Поэтому создатель проекта, не утративший доверия и кредитоспособности, при желании может, организовать новую кампанию с учетом прошлых ошибок и недочетов. Модель, достойная подражания, однако ее не стремятся повторять другие. Подходит для тех, кто уверен в себе, кому важней репутация, чем возможность срубить бабла. 

На других платформах, даже если финансовая цель не достигнута, но создатель проекта получил от спонсоров некую сумму денег, они сохраняют право на обещанные вознаграждения; как следствие, создатель вынужден пытаться реализовать проект, не имея для этого достаточно денег, в противном случае он рискует разочаровать своих спонсоров и утратить их доверие.

Все проекты должны быть креативными и иметь четко определенную конечную цель. Традиционные виды предпринимательства, сбор денег для частных случаев, благотворительных кампаний или программ обучения, проектов разряда «профинансируй мою жизнь», для нее не подходят. Эта платформа создана исключительно для креативных проектов.

Преимущество платформы Kickstarter — чрезвычайная популярность среди пользователей и в СМИ, 5,5 миллионов спонсоров, в том числе — крупный пул повторных спонсоров (repeat backers), регулярно перечисляющих деньги на различные проекты. Они активно изучают текущие кампании в поиске проектов, достойных финансовой помощи.

IndieGoGo

 


IndieGoGo — международная площадка, охватывает более 200 стран. Собирают средства на благотворительную деятельность, открытие своего бизнеса или реализацию идей. Внедрена опция привлечения средств. Площадка публикует запросы о нехватке денег для проведения детского праздника, операции или другого форс-мажора. Независимо, была ли собрана нужная сумма для проекта, она перечисляется автору запроса. У площадки варьируется размер комиссии. Удачные стартапы: планшет Jolla, набравший нужную сумму за несколько часов, проекционные часы Ritot, собравшие 1,5 млн. долларов.

Сильная сторона Indiegogo: она создавалась не для технически продвинутых создателей проектов и спонсоров, на ней удобно пользоваться различными онлайн-инструментами. Удобный простой интерфейс для чайников: потенциальный инвестор сможет разобраться в том, как работает платформа – для участия ему достаточно произвести один щелчок мышью.

RocketHub

RocketHub открыт для всех проектов, если они не противозаконны и отвечают правилам хорошего вкуса. Площадка идеально подходит для новичков стартапа, интерфейс ее достаточно прост и дружелюбен. Предлагаются проекты в области искусства, бизнеса и науки, возможен сбор средств и на общественные мероприятия.

Принцип сбора средств: даже если необходимая сумма не будет собрана, деньги все равно отправляются автору. Но! При недоборе автору придется заплатить больший размер комиссии.

Преимущества RocketHub – прозрачность, открытость, богатый набор инструментов и сервисов, благодаря которым подготовка, запуск и проведение кампании превращаются в простой и ясный процесс. Что не отменяет необходимости тратить определенное количество времени на управление и продвижение кампании, как и в случае со всеми другими платформами.

Мегапреимущество — партнерские отношения платформы с телевещательной сетью А&Е, что позволяют представить некоторые проекты национальной телеаудитории и делает возможным привлечение средств напрямую из сети А&Е.

PeerBackers


Площадка создана выходцами из США. Ее основное отличие от вышеперечисленных — на PeerBakers нет никаких ограничений и собрать деньги можно на проект в абсолютно любой сфере. Немаловажно: спонсируются как проекты, так и уже готовый бизнес, который нуждается в инвестициях. Но есть ограничения по финансовому вопросу: большой бизнес вряд ли удастся адекватно проспонсировать ввиду ограничений на сбор до 25 тысяч долларов. На проекте «работает» «школа для новичков», которая поможет понять принципы работы площадки, — специалисты краундфандинга быстро и подробно отвечают на возникающие у спонсоров и реципиентов вопросы. В процессе работы также возможны консультации.

Booomerang

Основная специализация — инвестирование социальных проектов. Основан в Дании совсем недавно. Вначале «пути» основной упор делался на спонсирование проектов видеоигр и музыки, по примеру лидера краундфандинга площадки Kickstarter. Затем основатели решили поменять сферу и сосредоточились на социальных и значимых для общества проектах. Суммы к сбору на данной площадке весьма невелики в сравнении с другими ресурсами, не превышают 10 тысяч долларов. Интересно: социальные проекты на Booomerang имеют гораздо больший отклик, чем социальные проекты на Kickstarter, — людям гораздо сподручней проспонсировать проект социального плана, чем интересный, но ненужный гаджет.

ArtistShare

Специализированный ресурс для инвестирования, первая зарегистрированная площадка в США. Размещаются проекты музыкального характера, также площадка является самостоятельной фирмой звукозаписи. Артисты, работавшие с данным ресурсом, неоднократно отмечались престижными музыкальными наградами. Другими аналогичными ресурсами являются PledgeMusic и SellaBand. По большому счету, это классические краундфандинговые площадки, с помощью которых музыканты могут собрать средства на выпуск альбома или запись новой песни. Важно: отсутствуют ограничения по странам, могут участвовать музыканты из любых стран.

FumdRazr

 

Краудфандинговая платформа открыта для проектов, разработанных физическими лицами, предпринимателями, группами, организациями, некоммерческими предприятиями, компаниями, политическими объединениями. Отличие: FundRazr допускает проекты личного характера (финансирование учебы в колледже, оплату медицинских счетов или покрытие свадебных расходов) и проекты для получения финансирования бизнес-проектов; управления кампанией по сбору средств для некоммерческого или политического объединения; финансирования разработки и производства продуктов, творческих проектов, а также для всего остального, не нарушающего рамки закона.

 

FundAnything

 

 

Требует от реципиента заявленной финансовой цели кампании — общей суммы, необходимой проекту, рассчитанной на основании тщательной калькуляции всех предполагаемых расходов (включая полную стоимость организации и ведения кампании). Создатель проекта должен придумать привлекающее внимание название кампании, информативное, включающее ключевое слово, отражающее суть. Допускается размещение на страничке кампании логотипа (как и многих других).

Поощряется использование рекламного видеоролика.

Основные категории: искусство (Creative Arts), общественно значимые дела (Causes), личное (Personal) и бизнес-идеи (Business Ideas). Предлагается возможность выбора субкатегорий более узкой специализации: искусствоживопись, дизайн, мода, фильмы и видео, игры, музыка, фотография, театр и танец, веб-проекты и писательство, общественно значимые дела — животные, сообщества, некоммерческие организации, политика, религия, школы, спорт и волонтерство, личное (физлица используют его при сборе средств для реализации почти любого персонального проекта) — празднования, образование, потребности семьи, похороны и юбилеи, надежды и мечты, нужды медицины, домашние животные и свадьбы, бизнес-идеи (стартапы, малый бизнес, предприятия и крупные компании, стремящиеся к расширению) — бизнес и технологии.

Важно: составление подробного описания кампании. Текстовой материал позволяет авторам ясно и точно описать проект, объяснить его важность и актуальность, рассказать о своих биографиях, обосновать потенциальным спонсорам, сколько денег требуется и каким образом будут расходоваться средства. Платформа FundAnything сопровождает создателей весь процесс. 

Интересно: вознаграждения могут быть практически любыми.

Angellist 

Площадка, где стартапы ищут инвестиции. НО! Чтобы иметь возможность разместить свой проект на платформе AngelList, нужно быть не только зарегистрированным в Штате Делавер (Delaware), но и предварительно уже иметь на руках посевные инвестиции в размере не меньше $100 тыс.

Ecocrowd 

Краудфандинговая платформа для экопроектов.
Над созданием проекта работали 200 человек.
“Нормальные” проекты (сбор денег на спец.упаковку) и сумасшедшие типа сауны для пчел.
Вместо вознаграждения все спонсоры получают благодарности или товары по бартеру (кило сушеного манго) — немецкое воплощение концепции «отдавать и брать»

РУНЕТ

Пользователи с удовольствием инвестируют в творчество, нежели в техно-, green- или социальные проекты

 

«Планета»

Площадка имеет жесткие требования к участникам (возраст от 18 и старше, наличие банковского счета, проект должен соответствовать законам РФ и морально-этическим нормам и т.п.). На площадке проходит инвестирование различных творческих, общественных проектов, выпуск книг или запись музыкальных произведений. Запрещается финансировать коммерческие проекты и акции политического характера.

Важно: перед размещением предложение проходит несколько ступеней модерации. После запуска реципиенту назначают личного куратора для отслеживания предложения.

Отрицательный фактор «Планеты» — комиссия в некоторых случаях может достигать 23-28 %, среди российских краундфандинговых площадок показатель самый высокий. В среднем: 10% от средств, собранных успешным проектом. Если проект собрал от 50 до 99,99% от заявленной суммы — комиссия 15%. Комиссия в категории «Благотворительность» — 5,9%. Проект размещается от 1 до 3 месяцев (максимально 100 дней).

Среди успешных преоктов, собравших более 5 млн рублей: Запись альбома группы «Алиса» «Эксцесс», Экранизация романа Виктора Пелевина «Empire V», Издание новых песен Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум»

«BoomStarter»

Достаточно строгие правила, сопоставимые с «Планетой», но спонсирует только авторские творческие проекты. Социальным, благотворительным и общественным здесь нет места.
Сбор средств имеет временные рамки – 60 дней, после чего заявитель может забрать собранные деньги или не забирать ничего.

Проект работает по двум схемам «Все или ничего» (можно привлечь любую сумму, в ограниченные временные рамки, но можно привлечь неограниченную сумму) и «До цели» (можно привлекать средства столько времени, сколько потребуется, но проект завершается сразу после сбора необходимой суммы).
Сайт забирает свою комиссию в размере 3,5%.

Boomstarter доступен только для авторских проектов художников, актеров, кинорежиссеров, музыкантов, дизайнеров, писателей, иллюстраторов, исследователей, бизнессменов, создающих новый продукт для потребителей, ученых, и всех, кто хочет изменить мир к лучшему. Главный критерий — уникальность и оригинальность.

Среди успешных проектов: фильм «28 панфиловцев»печать «Спортивного календаря» на 2014 г. в стиле Пин-ап на тему зимней Олимпиады, от Юрия Хованского, от группы «Глеб Cамойлоff & The MATRIXX» и другие.

«Круги» (неактивен)

Творческое сообщество и старейшая краунфандинговая площадка России.  Основное отличие от других площадок – нужно иметь готовый контент, который пользователи будут оплачивать. Это может быть не только музыкальные или видеопроизведения, но и арт, тексты и другое. Запрещается дублировать чужой контент. Данный сервис отлично подходит для начинающих творческий путь.

«ThankYou»

Более поздний аналог сервиса «Круги». Основные проекты ThankYou – творческого характера. Никакой «социальщины» и общественных проектов.

«С миру по нитке»

Многопрофильная краунфандинговая площадка, которая поддерживает реализацию проектов в бизнесе, обучении, экологии, творчестве. Охватывает сферы деятельности от музыкальной группы до домашнего зоопарка и компьютерных игр. Ведется обязательный контроль со стороны администрации сайта за качеством публикуемых проектов. В случаях успешного проекта (сбор 100%) вся собранная сумма переводится его владельцу. В остальных случаях средства возвращаются обратно спонсорам.

StartTrack

StartTrack — краудинвестинговая площадка, где обычные люди зарабатывают на инвестициях в бизнес. Предназначен не для авторских проектов, а для компаний, которые хотят привлечь инвестиции.

Openi

Openi — площадка народного финансирования. Свой проект здесь разместить нельзя, но можно вложить собственные средства в 1 из 3-х проектов (на данный момент), чтобы потом получать доход или продать свою долю.

SIMEX

SIMEX — это платформа для получения прямых инвестицию в свой бизнес или идею. Основная задача площадки — сделать поиск инвестиций и инвестора легким и доступным из дома или офиса. Комиссия от 0,2% до 1,5%. Simex — это многофункциональная онлайн-платформа для обмена цифровыми активами и инвестиций в ICO проекты, краудинвестинг. Переводы между счетами пользователей, пополнение/снятие средств с дебетовых карт, включая платежи третьим лицам.Торговая комиссия на бирже составляет 0,1% со сделки (комиссию уплачивает мейкер и тейкер). Партнерское вознаграждение со сделки составляет 0.02%.

Вместе.Яндекс (неактивен)

Специальный сервис Яндекс для сбора средств Вместе.Яндекс на базе Яндекс.Деньги. Один из самых прозрачных инструментов для краудфандинга. Например им пользуется Алексей Навальный входе сбора средств для своей деятельности.

 

КИТАЙ: проекты для инвестирования стартапов VS творческие платформы (музыка, арт)

 

DemoHour

Платформа DemoHour начала работу в 2011 году, получив с тех пор миллионы долларов инвестиций от Intel Capital и Matrix Partners China. Сайт считается крупнейшей Краудфандинговой платформой Китая и работает по принципу Kickstarter (Кикстартер) – «все или ничего».

AngelCrunch

AngelCrunch – одна из крупнейших Краудинвестинговых платформ Китая, которая была основана в 2011 году. Она работает, подобно AngelList, но для китайских компаний.

Dreamore

Dreamore – вторая китайская Краудфандинговая платформа, которая работает с креативными проектами по модели «все или ничего».

Fundator

Fundator работает как по принципу «все или ничего», так и по модели «забери все, что получил». Сайт работает с Краудфандинговыми проектами с нефинансовым вознаграждением, акционерным Краудфандингом, и как платформа кредитования.

Musikid

Musikid – китайская Краудфандинговая платформа, на которой можно размещать проекты, связанные с музыкой. Сайт предлагает как фиксированную, так и гибкую Краудфандинговую модели по аналогии с Indiegogo. Музыканты, радио DJ, звукозаписывающие компании, музыкальные организации и многие другие могут запустить свою кампанию именно здесь. Единственное условие — проект должен иметь отношение к музыке.

CTQuan

Краудинвестинговая платформа CTQuan совсем недавно получила $4 миллиона инвестиций. Компания хочет стать второй платформой AngelList, но для китайских компаний.

ZhongChou

ZhongChou – Краудфандинговая платформа для креативных проектов с нефинансовым вознаграждением. Платформа работает по модели «все или ничего».

 

По материалам Crowdcrux, technocontrol.infocrowdfundinginfo.ruРБК