Олимпиада-2020 в Одайбе (Япония): эко-решения

13 января 2020

Стела — мусороперерабатывающий завод на искусственном острове Одайба, единственный в Токио, куда мусор не привозится на машинах, а поступает по мусоропроводу из каждого жилого дома, что построен на Одайбе.

Этот завод отапливает спортивную арену по соседству и дома. Одайбо -место проведения следующей олимпиады летом 2020 года.

 

Япония также показала новый дизайн медалей для олимпиады-2020.

Медали сделаны из переработанных старых мобильных телефонов, которые собирали по всей стране, чтобы не использовать лишний металл только ради медалей.


Каркасы кроватей для участников Олимпиады 2020 в Токио будут сделаны из перерабатываемого картона. Как отметил менеджер олимпийской деревни в Токио Такэси Китадзима, картонные кровати способны выдерживать до 200 килограмм веса.

Причиной для использования такого материала стала его экологичность. После Олимпиады кровати переработают в «бумажные продукты», а матрасы (они сделаны не из картона) — в «пластиковые продукты».

Кроме экологичности, такие кровати придают комнатам спортсменов «спартанский вид». И, хотя картонные кровати очень прочные, они не выдержат слишком бурных празднований побед, — и дерево, и картон развалятся, если по ним прыгать. Кровати расставят в 21 жилом комплексе, строительство которых уже идет. После Игр их распродадут или сдадут в аренду.

Японские власти поставили перед собой цель сделать проведение Олимпиады как можно более экологичным. Так, кроме перерабатываемых кроватей и медалей, сделанных из старых телефонов, пьедесталы для церемоний награждения будут созданы из переработанного пластика, а олимпийский факел — из алюминиевых отходов. Развозить атлетов на соревнованиях будут беспилотные электрические мини-автобусы e-Palette.