TerraCycle перерабатывает отходы, утилизация которых ранее считалась невозможной

23 января 2020

Американская компания под названием TerraCycle из Нью-Джерси смогла найти способ переработать миллионы окурков и превратить их в изделия из пластика для промышленного назначения.

Компания делает из сигаретных остатков паллеты (поддоны, используемые для транспортировки) и сооружения для парков развлечений. Компания была основана в начале 2000-х годов с целью поиска путей переработки отходов, утилизация которых ранее считалась невозможной.

***

Окурки — наиболее часто выбрасываемый вид мусора в мире, и главный загрязнитель побережий.

Чаще всего фильтры для сигарет делают из ацетата целлюлозы — это разновидность пластика. Им нужно около 20 лет, чтобы разложиться, но не исчезнуть полностью, а стать микропластиком. Мы перестанем его видеть, но он останется в воде, смешается с песком и может попасть по пищевой цепочке на наши тарелки.

В состав табачных смол, которые оседают на ацетатцеллюлозном сигаретном фильтре, входит более 3,5 тысяч химических веществ, многие из них токсичны для рыб, а для человека это канцероген. Ядовитые вещества содержат алюминий, бром, хром, медь, железо, свинец, марганец, никель, стронций, титан, цинк, ртуть, мышьяк, и легко вымываются водой и загрязняют почву и воду.

Производство тонны ацетата целлюлозы приводит к образованию 1,4 тонн парниковых газов в СО2 эквиваленте. Ежегодное производство табака обеспечивает почти 84 млн тонн выбросов парниковых газов: это равно выбросам Перу или Израиля за год.