«Два горизонта». Саодат Исмаилова

15 августа 2018

22 августа в 19.00 в галереe состоится встреча и презентация проекта «Два горизонта» талантливым узбекским видеохудожником и режиссёром Саодат Исмаиловой.

горизонтУчастники вечера: Саодат Исмаилов, Узбекистан — одна из немногих представителей независимых женских кинематографистов постсоветского поколения в Центральной Азии. Токжан Каратай (Казахстан)— яркая представительницы кобузистов в Казахстане, которая унаследовала инструмент внутри семейной традиции. Токжан заинтересована экспериментировать в пространстве электронной музыки, не забывая о кобузе, который она планирует вынести на новый уровень.

Проект осуществлен при поддержке CEC Artslink, Art Prospect Residency, USA и галереи Bonum Factum, Ташкент.

1

2

mailservice


Первым Шаманом Великой Евразийской Степи был Коркыт. Он боялся смерти и пытался избежать ее на протяжении всей своей жизни. Смерть представлялась ему в виде семилетнего мальчика. Коркыт знал, что достичь бессмертия он сможет, если избавится от силы притяжения. И Первый Шаман левитировал на северном берегу Сырдарьи, 45° 36’N/63° 55’E. С тех пор жители Великой степи определяют это место как центр Земли. А в середине 20 века весь мир узнал это место как Байконур, первый Космодром, где Человек бросил вызов силе гравитации и отправился в космос в поисках вечной жизни.

22 августа галерея Bonum Factum представит проект «Два Горизонта» — результат 5-дневного сотрудничества видеохудожника и режиссера Саодат Исмаиловой и кобызиста и композитора Токжан Каратай.

Проект был задуман Саодат Исмаиловой как продолжение сотрудничества с Токжан Кратай, участницей междисциплинарного проекта Кырк Кыз, который был представлен в Бруклинской академии музыки в США и Музее Quai du Branly в Париже.

Изначально «Два горизонта» — это проект, созданный при поддержке Национального центра современного искусства «Фресной» во Франции и представленный в виде двухэкранной видеоинсталляции на международной выставке Panorama 19.

«Два Горизонта» — рабочее название, предложенное для данной резиденции, — это более широкое сотрудничество, где Саодат Исмаилова приглашает Тоджан Каратай построить звуковой нарратив проекта в идее бессмертия в великой евразийской степи, вдохновленной древним тюркским мифом и советским космическим путешествием. Окончательная версия проекта будет представлена как живое представление: видео, аудио и живая музыка, декларация текста, хореография.

В рамках резиденции «Проспект искусства» Саодат Исмаилова и Каратай намерены создать первый контакт для дальнейшего развития проекта. Работа будет построена на видеоматериале и музыкальном отзыве Токжан Каратай.