«Пять вечеров» в Ташкенте: уйти, чтобы вернуться

28 декабря 2017

Сюжет «Пяти вечеров» стар, как мир, и вы его знаете по множеству других интерпретаций. В деталях – лишь нюансы: встреча, любовь, разлука в силу обстоятельств (война!), спустя 17 лет — внезапный камбэк, оттаявшее сердце, страсть, недомолвки-недопонимание, потеря и — вновь обретение, теперь уже навеки. Персонажи — не черно-белые сериальные, откровенно «плохие» и нереально «хорошие», а простые люди «нашего двора», особо ничем не примечательные, но по-своему яркие, «цветные», смешные, грустные, несчастные. А потом — счастливые. И от этого — особенно хорошо на душе, которая, оказывается есть у зрителя.

Для понимания этой «драмы со счастливым финалом» важен контекст: пьеса Александра Володина, написанная в 1958 году и фильм Никиты Михалкова 1978 года. Но и без беграунда удается всецело насладиться: игрой актеров, космической, по словам самой Нонны, режиссурой, волшебной музыкой и «говорящим» реквизитом, каждая деталь которого — значима. А прозрачные двери, хлопающие звуком выстрела, закрывая от героев важное? Вот если бы можно было бы отворить все двери настежь, а не запираться за ними на долгих 17 лет…

На сцене — ленинградский дворик, усыпанный снегом, чугунные скамейки и резные ограды, детские качели и чемодан, в котором сложена вся жизнь главного героя — Александра Ильина, ворвавшегося в честные трудовые будни Тамары. На заднем плане — снеговик, его то и дело то ломают то чинят, кажется, в унисон событиям, происходящим на сцене. Это все — символы, они через минуту переселятся в коммуналку — сначала Зои, потом — Тамары, а предпоследним вечером и вовсе превратятся в привокзальное кафе, в котором нелепая девочка Катя выпьет противопоказанного алкоголя и подтолкнет Ильина вернуться.

Она же скажет фразу, которая и разрешит конфликт героев: «на надгробиях надо писать не то, кем человек был, а кем он мог быть». Кажется, пора позволить себе и остальным быть не теми, кем могли бы, еще при жизни… И любить их за то, что остаются собой.

Постановка: Московский областной государственный театр юного зрителя
Режиссёр: Павел Сафонов
Сценогафия: Мариус Яцовскис
Композитор: Фаустас Латенас
Хореограф: Алишер Хасанов
Художник по костюмам: Янина Куштевская

В ролях:  Нонна Гришаева (Тамара), Алексей Рыжков (Ильин), Илья Ильиных (Слава), Людмила Мунирова (Катя), Анастасия Дворецкая (Зоя), Михаил Дорожкин (Тимофеев)

Фотографии Евгений Чесноков/yamoskva.com