«Туркестан. 1911 год». Сергей Михайлович Прокудин-Горский

30 августа 2018

К дню рождения фотографа — небольшая галерея его туркестанских фотографий:

Прокудин-Горский трижды приезжал в Туркестан. В Первый раз (декабрь 1906-февраль 1907) он в составе экспедиции Русского географического общества приехал снимать полное затмение Солнца в горы Туркестана. Снять затмение ему помешала погода, но неудача с лихвой окупилась результатами работы следующего месяца — весь январь он снимал Самарканд и его окрестности. Туркестанский цикл 1907 года занимает одно из достойнейших мест в коллекции фотохудожника. Демонстрируя цветные проекции членам Думы и Государственного Совета на торжественном вечере 30 мая 1908 года, Прокудин-Горский значительное место отвел туркестанским памятникам, особо подчеркивая историческое значение документальной фиксации цвета.

Еще две поездки в туркестанские края Прокудин-Горский совершил весной и осенью 1911 года, причем первую из них посвящает съемкам Бухары.

Будучи проездом в Ташкенте, он в ташкентском театре «Хива» сделал сообщение об изобретенной им цветной фотографии. Начало первого отделения было посвящено детальному объяснению способа фотографирования в естественных цветах, а затем профессор Прокудин-Горский продемонстрировал виды.

Жемчужиной его фотоколлекции является портрет бухарского эмира Саида Алимхана. Это один из наиболее ярких и интересных портретов, выполненных мастером. Не случайно ни одна выставка работ фотохудожника не обошла его вниманием.

Туркестанские фотографии, сделанные Прокудиным-Горским в 1911 году, свидетельствуют: к этому времени фотохудожник достиг вершины своих творческих возможностей. Ни в одну из поездок по стране он не снимал в таком количестве людей. Для мастера не только вековые мусульманские святыни, но и продавец дынь, и часовой у дворца, и бухарский чиновник, и школьники — достопримечательности этого яркого, пестрого края.