Уникальная разработка отечественных ученых для внедрения в практику станций переливания крови и медицинских учреждений

12 ноября 2018

Сохранение здоровья нации подразумевает целый комплекс мероприятий, одно из них — повышение безопасности от инфицирования вирусами при различных медицинских манипуляциях. Мы поднимали эту тему в статье об инновационной разработке ученых из Узбекистана — установке Safo Nur, созданной силами специалистов New Medical Technologies, с помощью которой медицинский инструментарий, в том числе, из композитных материалов, обеззараживается от болезнетворных вирусов, бактерий, грибков и эндоспоров.

При оценке эффективности установки Safo Nur используется уникальный способ, подробнее о котором нам рассказал Нариман Гулямович Гулямов, профессор, доктор медицинских наук, создатель установки Safo Nur и автор «Способа обнаружения и оценки жизнеспособности вирусов, обладающих лимфотропизмом».

  • Нариман Гулямович, почему возникла необходимость в разработке новой методики? Разве недостаточно существующих альтернативных методов контроля?

Методы ИФА и ПЦР, используемые сегодня в медицинских учреждениях Узбекистана, являются передовыми методами диагностики инфекционных заболеваний, но тоже не лишены недостатков. Они имеют «порог» чувствительности: для получения убедительного положительного результата реакции каждый из этих методов требует наличия в исследуемом объеме биологического материала определенного количества антител или вирусных частиц. При содержании в биологическом материале концентрации антител или вирусных частиц ниже «порога» чувствительности метода ИФА или ПЦР результат реакции может быть сомнительным либо ложноотрицательным, что приводит к диагностическим ошибкам. Это особенно важно при тестировании крови доноров на предмет зараженности вирусными инфекциями.

При разработке установки Safo Nur перед нами было поставлено требование — представить метод контроля, обеспечивающий оценку жизнеспособности вирусов. Поскольку установка не имеет аналогов, перед нами встала задача разработать способ обнаружения и оценки жизнеспособности лимфотропных вирусов; лимфотропность — способность вирусов проникать в лимфоциты и реплицироваться, т.е. размножаться в них.

В основе способа — лимфотропные свойства вирусов гепатита В (HBV) и С (HCV) и вируса иммунодефицита человека (HIV). В конечном итоге нами был разработан «Способ обнаружения и оценки жизнеспособности лимфотропных вирусов», который позволяет:

  • Оценить жизнеспособность лимфотропных вирусов (HBV, HCV и HIV);
  • Определять методом ПЦР наличие лимфотропных вирусов в биологических средах с концентрацией вирусов ниже «порога» чувствительности ПЦР;
  • Определять зараженность доноров лимфотропными вирусами с концентрацией вирусов ниже «порога» чувствительности ПЦР – исключать ложноотрицательные результаты метода ПЦР.

Возможность исключения ложноотрицательных результатов при тестировании людей на предмет зараженности HBV, HCV и HIV позволила найти свое применение в распознавании вирусов у доноров крови. Существующие результаты протоколов проведенных исследований дают основания утверждать, что наш метод наиболее эффективный на сегодня и аналогов ему нет.

Особо отмечу: наш проект стал возможным и, более того, успешным, благодаря действенной поддержке учредителя и патентообладателя Safo Nur — Овика Леонардовича Мкртчяна. Он увидел перспективы в инновационном проекте, который априори не ориентирован на быструю прибыль, но послужит для предупреждения заражения людей вирусными инфекциями при переливании крови и ее компонентов.

  • Сфера применения — для каких медицинских учреждений актуально внедрение метода?

Результаты проведенных исследований дают основания рассматривать следующие направления в применении «Способа обнаружения и оценки жизнеспособности лимфотропных вирусов».

Он может быть эффективно применен для диагностики в рядовых клиниках для пациентов, прошедших лечение и желающих оценить эффективность противовирусной терапии, после проведения которой вирусная нагрузка в крови резко снижается. Но вирусы могут оставаться в крови в концентрациях ниже уровня порога чувствительности ИФА или ПЦР и не могут быть обнаружены. «Способ обнаружения и оценки жизнеспособности лимфотропных вирусов» позволит более надежно определить наличие вирусных частиц в организме больных.

Внедрение в практику станций переливания крови всех уровней «Способа исключения ложноотрицательных результатов ИФА или ПЦР при тестировании крови доноров» обеспечит полноценное обнаружение вирусов в крови доноров.  Применяемые сегодня в пунктах переливания крови методы предполагают высокую долю погрешности: донор может быть заражен вирусом, но в крови его мало антител или антигенов, методы ИФА или ПЦР их не улавливают и выдают ложноотрицательный результат. Сравнительный анализ результатов ПЦР плазмы и содержимого лимфоцитов крови доноров показал: при тестировании плазмы крови на каждые 100 тестированных доноров в среднем в 17 случаях результаты были ложноотрицательными.  Следовательно, при ПЦР плазмы крови опасность заражения реципиентов через донорскую кровь или её компоненты чрезвычайно высока.

Компоненты крови, предназначенные для вливания, должны быть лишены каких-либо вирусов, а значит, требуются точнейшие методы оценки наличия вируса. Разработанный нами способ обнаружения лимфотропных вирусов является оптимальным для тестирования крови и плазмы на станциях переливания крови. Необходимо в кратчайшие сроки оснастить лаборатории станций переливания крови ПЦР-лабораториями, заменить тестирование плазмы крови тестированием содержимого лимфоцитов. Это исключит ложноотрицательные результаты при тестировании крови доноров и предотвратит заражение реципиентов через донорскую кровь и её компоненты.

«Способ оценки жизнеспособности лимфотропных вирусов» может служить методом контроля сохранения или потери (инактивации) жизнеспособности вирусов при оценке воздействия различных противовирусных факторов. Кроме того, при длительном хранении вируссодержащих биологических объектов для дальнейшего изучения свойств вируса возникает необходимость оценки их жизнеспособности.

  • К каким практическим результатам приведет внедрение метода в практику здравоохранения Узбекистана?

Внедрение в практику здравоохранения «Способа обнаружения и оценки жизнеспособности лимфотропных вирусов», в первую очередь, послужит исключению ложноотрицательных результатов при тестировании крови доноров и исключит заражение реципиентов через донорскую кровь и ее компоненты. Во-вторых, повысится надежность диагностики вирусов HBV, HCV и HIV у пациентов, возрастет надежность метода контроля эффективности противовирусной терапии.

  • Дальнейшие планы компании?

Компания планирует создать установку для стерилизации более габаритных медицинских инструментов и эндоскопов, автоматизированную установку для инактивации вирусов, грибков и эндоспор на медицинском инструментарии, установку для хранения стерильных инструментов. Также разрабатывается проект создания установки для инактивации потенциальных вирусов в плазме крови.

В завершении отмечу факт признания «Способа обнаружения и оценки жизнеспособности лимфотропных вирусов» на международном уровне. На «Способ обнаружения и оценки жизнеспособности лимфотропных вирусов» получен патент в Узбекистане, в США получены три патента на изобретение по данному способу, три заявки рассматриваются в Европейском патентном ведомстве, — в ноябре назначены слушания по признанию метода в качестве изобретения по характеризующим ключевым признакам.

Недавно мы обратились с предложением в Министерство Здравоохранения Узбекистана о внедрении метода в практику здравоохранения РУз, особенно — в практику пунктов переливания крови, и очень надеемся на положительный ответ.

Подробная информация о работе установки доступна на сайте nmt.uz и по телефону (+998) 90−351−20−90.