Установка SAFO NUR — инактивация вирусов для безопасности здоровья врачей и пациентов

1 сентября 2018

 

Главная заповедь врача — не навреди. Поступками, совершаемыми здесь и сейчас, и их последствиями, отложенными во времени.

О том, какой потенциальный вред могут нанести здоровью человека действия врача, об ответственности за безопасность пациента от инфицирования вирусами болезней, эффективных лекарств для лечения которых не существует, и о способах его предотвращения рассказал доктор медицинских наук, профессор Нариман Гулямович Гулямов, создатель Установки для инактивации вирусов, бактерий, грибков и эндоспоров на медицинском инструментарии.

image005
«Каждый визит к стоматологу, гинекологу, косметологу, мастеру маникюра и педикюра подразумевает: инструменты врача или мастера соприкасаются с кровью человека, — без нее редко обходится прием у стоматолога, а от случайных порезов на маникюре не застрахован никто.

По статистике, заражение людей вирусами ВИЧ, гепатита В и С происходит через зараженный медицинский инструментарий многоразового пользования при хирургических, стоматологических, офтальмологических, ларингологических, гинекологических и других вмешательствах в 3-11% от общего числа инфицированных. Риск заразиться высок, но факт инфицирования пациентов в клиниках – бездоказательный.

Кто несет ответственность за чистоту медицинских инструментов, означающую невидимую глазу стерильность как гарантию безопасности пациента от возможного инфицирования ВИЧ, вирусами гепатита В и С? Только сами врачи. Их выбор: стерилизовать инструментарий согласно существующему протоколу или подвергать риску не только пациентов, но и самих себя, — по данным ВОЗ, процент инфицирования медиков и персонала салонов красоты через зараженный инструментарий чрезвычайно высок.

Различные способы стерилизации воздействием высоких температур и кислот — надежные методы обезвреживания, но они ведут к потере инструментами основных свойств — твердости, упругости, зеркальности. А т.н. термолабильные инструменты, созданные из композитных материалов, различных сплавов, стекла, пластической массы недопустимо подвергать стерилизации действием высокой температуры и кислот. Так, из-за «бережливого» отношения к инструментам медперсонал зачастую использует некорректную очистку вопреки установленным нормам СанПиН РУз. В итоге на инструментарии сохраняются вирусные частицы, способные к репликации — проникновению и размножению в клетках организма.

В компании NEW MEDICAL TECHNOLOGIES была создана Установка SAFO NUR для инактивации вирусов, бактерий, грибков и эндоспоров на медицинском инструментарии. Принцип ее работы: инструменты погружаются в раствор метиленового синего — нейтрального вещества, давно применяемого в медицине, который подвергается фотоактивации монохромотическим излучением длиной волны 590 нанометров и блокирует две нуклеиновые кислоты в молекулах РНК и ДНК вирусов. Вирусы теряют цитопатогенность — способность заражать клетки и репликативную активность — способность размножаться.

photo_2018-09-27_11-54-34

В Установке применяется химический («холодный») метод стерилизации, обеспечивающий полное обеззараживание инструментария без потери их рабочих характеристик. Установка эффективно применяется во многих медицинских учреждениях Узбекистана – государственных и частных стационарах, поликлиниках, кабинетах различного профиля и уровня, салонах красоты и косметологических кабинетах.

Мы сформулировали аргументы в пользу рентабельности и оптимальности использования Установки в медицинских учреждениях.

  • В Установке применяется химический «холодный» способ стерилизации (процесс инактивации осуществляется при комнатной температуре) с использованием стерилизующего агента-фотосенсибилизатора.
  • Доказанная надежность инактивации вирусов и бактерий, эндоспор и грибков.
  • Отсутствие воздействия паров формальдегида, требующих дополнительной механической очистки.
  • Не требуется специальной подготовки персонала и специально оснащенного помещения.
  • Интуитивное управление, простой и безопасный способ использования, доступная цена Установки.
  • Расходный материал — метиленовый синий — безвредное вещество по доступной цене.
  • Инструменты из нержавеющей стали не теряют остроту и закалку, срок их службы продлевается. Доступна стерилизация тонких игл, зеркал, инструментов из композитных материалов, различных сплавов, стекла и пластической массы».

Установка для инактивации вирусов на медицинском инструментарии не имеет аналогов в мире. На Установку получен Патент за IAP05259 от 23.05.2014 г. Подробности о работе Установки на сайте nmt.uz.