С обновлением! ...Три тысячи лет назад люди были мудрее. Если вы заметили, то накануне праздника Навруз всегда, пусть ненадолго, но холодает? Вот и дождь лил надысь... Этой многовековой природной хронике давным-давно есть народное обозначение, называется оно  «ожиз кампир кунлари — дни дряхлой старухи» . Но теперь мы надолго распрощались с зимой, с холодами и сыростью, потому что 21 марта в Северном полушарии наступила настоящая, природная, а не календарная, весна. День весеннего равноденствия, когда день равен ночи, открывает вступление Земли в период всемирного астрономического равенства. В этот день к нам приходит «Новый день», Навруз — праздник весны и начала Нового года.  Этот древний праздник принес из глубины веков множество добрых традиций: привести в порядок свой дом и устроить хашар на улице, расплатиться с теми, кому должен, забыть обиды и простить врагов. И хотя убираться дома и не держать на ближних зла хорошо бы весь год напролет, напоминание об этом совсем не лишнее… Традиционное для Навруза ритуальное блюдо сумаляк тоже пришло из далекого прошлого. Легенды появления сумаляка до сих пор живы в народе и передаются из уст в уста (в нашем случае все проще — ссылками…). Если мы спасаемся им от авитаминоза, то в древности сумаляк спасал от голода целые семьи и даже армии, — если верить легендам.    Легенда первая:  «Одна семья осталась без средств, и дети умирали от голода. Родители смогли найти лишь немного пшеницы и стали варить её в котле. Но от слабости они уснули, а когда проснулись, то увидели, как тридцать пери парят вокруг котла и варят сладкую кашу из зерен пшеницы. Это блюдо спасло семью от голода, вернуло им силу и радость жизни. В честь этих ангелов его назвали «си малак», что переводится как «тридцать пери».   Вторая, упрощенная версия первой:  «Жила одна очень бедная женщина, и в доме у нее не было даже крошки хлеба. Было у нее двое детей, которые не переставая, плакали от голода. Сердце матери сжималось от слез детей и плакало вместе с ними. Успокоив их и уложив спать, она начала думать, что бы приготовить и чем бы накормить детей. В полном отчаянии она набрала полный казан воды, положила туда обыкновенные речные камушки, кинула пучок полевых трав, которые росли неподалеку от ее дома. Все это она очень долго варила и шептала: «Спите мои родные, скоро я вас накормлю». Женщина сама не заметила, как заснула, а когда наступило утро, она заглянула в казан, и увидела массу, напоминающую повидло. Когда дети проснулись, то с удовольствием поели этой необычной еды, которая придала им новые силы. Бедная женщина была счастлива, ведь она смогла спасти своих детей от голода. Блюдо она назвала «сумаляком», что означает «ангельская вода». Не иначе, как ангел пролетал мимо махнул крылом, и сотворил из воды, камней и травы настоящее чудо».   Армейская легенда:  «Однажды город-крепость на берегу Джейхуна (нынешней Амударьи) был осаждён кочевниками с Востока. Когда кончились все припасы, старейшины приказали извлечь последние мешки отсыревшей и проросшей пшеницы. Когда защитники города отведали неприглядное на вид варево, они почувствовали такой прилив сил и с такой яростью стали отбивать атаки врагов, что те пришли в замешательство и отступили. На земле снова утвердился мир».   Дехканская: «Одни из первых людей, поселившиеся на территории Средней Азии, занимались земледелием. В одну из зим наступили чрезвычайно сильные холода, к которым люди не были готовы. Закончились запасы продовольствия, у людей не было тёплых вещей. Уже в самом концу зимы люди собрали проросшие пшеничные зёрна и без рецепта сварили всё, что у них осталось из запасов. Получившиеся блюдо помогло людям спастись от голода, прибавило сил».   Случайная версия: «Земледелец, готовясь к севу пшеницы, увлажнил зёрна. Они проросли, но в этот момент погода испортилась, и земледелец попросил жену сварить кашу из этих зёрен. После долгой варки получилось блюдо, очень понравившееся земледельцу. С тех пор сумаляк готовят каждый год».   Считается, что благодаря сумаляку энергия весны и пробуждающейся жизни, заключенная в ростках пшеницы, должна передаться человеку, который тоже как бы должен проснуться после долгой зимы.   А уж если в вашей пиале с сумаляком окажется камушек — то быть вам счастливым и удачливым всю жизнь. Кстати, этими самыми камнями, которые играют важную роль в процессе приготовления сумаляка, заинтересовались ученые, и вот что они выяснили. В котел кладут только те камни, которые не растворяются при длительной варке и не крошатся. Это в основном камни опало-халцедоновой разновидности, коллоиды которых оберегают от герпеса, гепатита, грибковых заболеваний, укрепляют ткани и кровеносные сосуды. Вот и получается, что сумаляк действуют на организм человека очень позитивно за счет биологической активации природными минералами…    Так что с праздником вас, дорогие друзья и товарищи! Ешьте сумаляк, и пусть вам обязательно попадется опало-халцедоновый камушек! Будьте здоровы, счастливы, полны сил и энергии! А благополучие и достаток обязательно придут в ваш дом вместе с праздником Навруз! Ожиз кампир кунлари  позади... Фот о   Лу Ка  
pr.uz USSODesign.com, октябрь-декабрь 2016
RSS Реклама на сайте
Добавить свою статью

PRazdniki

Ассалом, Навруз!


С обновлением!

...Три тысячи лет назад люди были мудрее. Если вы заметили, то накануне праздника Навруз всегда, пусть ненадолго, но холодает? Вот и дождь лил надысь... Этой многовековой природной хронике давным-давно есть народное обозначение, называется оно «ожиз кампир кунлари — дни дряхлой старухи». Но теперь мы надолго распрощались с зимой, с холодами и сыростью, потому что 21 марта в Северном полушарии наступила настоящая, природная, а не календарная, весна. День весеннего равноденствия, когда день равен ночи, открывает вступление Земли в период всемирного астрономического равенства. В этот день к нам приходит «Новый день», Навруз — праздник весны и начала Нового года. 

Этот древний праздник принес из глубины веков множество добрых традиций: привести в порядок свой дом и устроить хашар на улице, расплатиться с теми, кому должен, забыть обиды и простить врагов. И хотя убираться дома и не держать на ближних зла хорошо бы весь год напролет, напоминание об этом совсем не лишнее…

Традиционное для Навруза ритуальное блюдо сумаляк тоже пришло из далекого прошлого. Легенды появления сумаляка до сих пор живы в народе и передаются из уст в уста (в нашем случае все проще — ссылками…). Если мы спасаемся им от авитаминоза, то в древности сумаляк спасал от голода целые семьи и даже армии, — если верить легендам. 
 
Легенда первая: «Одна семья осталась без средств, и дети умирали от голода. Родители смогли найти лишь немного пшеницы и стали варить её в котле. Но от слабости они уснули, а когда проснулись, то увидели, как тридцать пери парят вокруг котла и варят сладкую кашу из зерен пшеницы. Это блюдо спасло семью от голода, вернуло им силу и радость жизни. В честь этих ангелов его назвали «си малак», что переводится как «тридцать пери».
 
Вторая, упрощенная версия первой: «Жила одна очень бедная женщина, и в доме у нее не было даже крошки хлеба. Было у нее двое детей, которые не переставая, плакали от голода. Сердце матери сжималось от слез детей и плакало вместе с ними. Успокоив их и уложив спать, она начала думать, что бы приготовить и чем бы накормить детей. В полном отчаянии она набрала полный казан воды, положила туда обыкновенные речные камушки, кинула пучок полевых трав, которые росли неподалеку от ее дома. Все это она очень долго варила и шептала: «Спите мои родные, скоро я вас накормлю». Женщина сама не заметила, как заснула, а когда наступило утро, она заглянула в казан, и увидела массу, напоминающую повидло. Когда дети проснулись, то с удовольствием поели этой необычной еды, которая придала им новые силы. Бедная женщина была счастлива, ведь она смогла спасти своих детей от голода. Блюдо она назвала «сумаляком», что означает «ангельская вода». Не иначе, как ангел пролетал мимо махнул крылом, и сотворил из воды, камней и травы настоящее чудо».
 
Армейская легенда: «Однажды город-крепость на берегу Джейхуна (нынешней Амударьи) был осаждён кочевниками с Востока. Когда кончились все припасы, старейшины приказали извлечь последние мешки отсыревшей и проросшей пшеницы. Когда защитники города отведали неприглядное на вид варево, они почувствовали такой прилив сил и с такой яростью стали отбивать атаки врагов, что те пришли в замешательство и отступили. На земле снова утвердился мир».
 
Дехканская: «Одни из первых людей, поселившиеся на территории Средней Азии, занимались земледелием. В одну из зим наступили чрезвычайно сильные холода, к которым люди не были готовы. Закончились запасы продовольствия, у людей не было тёплых вещей. Уже в самом концу зимы люди собрали проросшие пшеничные зёрна и без рецепта сварили всё, что у них осталось из запасов. Получившиеся блюдо помогло людям спастись от голода, прибавило сил».
 
Случайная версия: «Земледелец, готовясь к севу пшеницы, увлажнил зёрна. Они проросли, но в этот момент погода испортилась, и земледелец попросил жену сварить кашу из этих зёрен. После долгой варки получилось блюдо, очень понравившееся земледельцу. С тех пор сумаляк готовят каждый год».
 
Считается, что благодаря сумаляку энергия весны и пробуждающейся жизни, заключенная в ростках пшеницы, должна передаться человеку, который тоже как бы должен проснуться после долгой зимы.
 
А уж если в вашей пиале с сумаляком окажется камушек — то быть вам счастливым и удачливым всю жизнь. Кстати, этими самыми камнями, которые играют важную роль в процессе приготовления сумаляка, заинтересовались ученые, и вот что они выяснили. В котел кладут только те камни, которые не растворяются при длительной варке и не крошатся. Это в основном камни опало-халцедоновой разновидности, коллоиды которых оберегают от герпеса, гепатита, грибковых заболеваний, укрепляют ткани и кровеносные сосуды. Вот и получается, что сумаляк действуют на организм человека очень позитивно за счет биологической активации природными минералами… 
 
Так что с праздником вас, дорогие друзья и товарищи! Ешьте сумаляк, и пусть вам обязательно попадется опало-халцедоновый камушек! Будьте здоровы, счастливы, полны сил и энергии! А благополучие и достаток обязательно придут в ваш дом вместе с праздником Навруз!


Ожиз кампир кунлари позади...
Фот
о  Лу Ка 
Метки: навруз
Опубликована: 21 марта 2016, 01:40
Добавить в свой:

Комментарии



Подписка на комментарии:

Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи



Последние статьи данного раздела

Новогодний арт-проект The War Against Christmas
Арт-проект Алана Сайлера  The War Against Christmas, несмотря на общую присущую ему идею разрушения, не менее кр...
С 9 Мая! С Днем Победы!
Ветеранам, ЖИВЫМ и ТЕМ, кого НЕТ — ВЕЧНАЯ СЛАВА! И многократное СПАСИБО!   Жизнь неумолима, с каждым...
Оттенки победы: о тех, кто не дождался
Победа, победа... Два людоеда подрались тысячу лет назад. И два твоих прадеда, два моих деда, теряя руки, из&nbs...
Инфографика «Новый год по-ташкентски»
Простая инфографика «Во сколько обойдется новогодний стол в Ташкенте», — без претензий на художеств...
Great Wall Media: новогодний ролик
В компании Great Wall Media сделали лаконичный, но бодрый ролик с поздравлением для дорогих жителей Узбекис...
Спасибо дому за крышу... Рождественские мимими-иллюстрации Miraculove
Всех с наступающим, которое наступает©! В дни уходящего года принято вспоминать, анализировать, писать отчеты о ...

Опрос

Чей тизер лучше?
  • Свой вариант

Последние комментарии

Календарь «Год без сигарет»
salenet
Электронные сигареты в Ташкенте. Магазин электронных сигарет. Электронный кальян в Таш...
I-Check — брелок-картридер для проверки баланса сумовых пластиковых карт
salenet
БОЛЬШАЯ ПРОЗЬБА НЕ ЗВОНИТЬ ПО ВЫШЕ УКАЗАННЫМ НОМЕРАМ. БРЕЛКОВ БОЛЬШЕ НЕТ И НЕ БУДЕТ. ГДЕ ДОСТАТЬ ...
I-Check — брелок-картридер для проверки баланса сумовых пластиковых карт
salenet
БОЛЬШАЯ ПРОЗЬБА НЕ ЗВОНИТЬ ПО ВЫШЕ УКАЗАННЫМ НОМЕРАМ. БРЕЛКОВ БОЛЬШЕ НЕТ И НЕ БУДЕТ. ГДЕ ДОСТАТЬ ...
I-Check — брелок-картридер для проверки баланса сумовых пластиковых карт
salenet
БОЛЬШАЯ ПРОЗЬБА НЕ ЗВОНИТЬ ПО ВЫШЕ УКАЗАННЫМ НОМЕРАМ. БРЕЛКОВ БОЛЬШЕ НЕТ И НЕ БУДЕТ. ГДЕ ДОСТАТЬ ...
I-Check — брелок-картридер для проверки баланса сумовых пластиковых карт
salenet
БОЛЬШАЯ ПРОЗЬБА НЕ ЗВОНИТЬ ПО ВЫШЕ УКАЗАННЫМ НОМЕРАМ. БРЕЛКОВ БОЛЬШЕ НЕТ И НЕ БУДЕТ. ГДЕ ДОСТАТЬ ...
I-Check — брелок-картридер для проверки баланса сумовых пластиковых карт
salenet
БОЛЬШАЯ ПРОЗЬБА НЕ ЗВОНИТЬ ПО ВЫШЕ УКАЗАННЫМ НОМЕРАМ. БРЕЛКОВ БОЛЬШЕ НЕТ И НЕ БУДЕТ. ГДЕ ДОСТАТ...
FFF.uz — бесплатный файлообменник в TAS-IX
ZOKIDIN
Не удаётся добавить файли
Е.Скляревский — Про Узнет
autodesk plant
Cheap Antivirus Software Web store Autodesk AutoCAD 2015 Authorized Sage MAS 90/200 Support Wor...
MoneyGram ввела новый тариф от 1%
Бобохонов Зафархон Туробхонович
я думаю не очень порядочная компания пропадают переводи я могу если надо доказат факти о токих сл...
Новый мессенджер Pinngle
Азиз Юсупов
Добрый день. Отмечу очень обширное рекламное продвижение мессенджера. Из минусов, к сожалению бр...


Pr.uz находится в зоне Tas-IX

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Pinngle

Рекомендуем

Мир находится за пределами... — принты агентства CVC
ARMedia: Мир маркетинга и рекламы
«11 секунд», которые изменят вашу жизнь
Блокнотик со встроенным циферблатом — умная сувенирка мерчендайзерам на заметку
«Жду удачу, удача близится, наступает удача грозьдьями» (с)
XV-й Республиканский конкурс экологической журналистики в Узбекистане
Визитки Longbow: конструктор для лука
Зависимость от смартфонов по-китайски
Маркетинг: Управление сегментами рынка и клиентами
Мастер-класс по составлению CV. Версия шоколадная
Башмаки на вырост и другие мелочи жизни
Бесплатный мессенджер Pinngle: интерфейс на узбекском, групповые чаты, итоги новогоднего конкурса
Акционерный коммерческий банк HI-TECH BANK объявляет конкурс на разработку логотипа банка
Создаем идеальный event: от «капустника» до масштабного мероприятия
Лекция «7 миллиардов секретов создания супербрендов» от Фархада Кучкарова
Plov must go on: food-сессия от российского фотографа
Прекрасные фотоманипуляции Караша Йонуца
Курс в UJC: Маркетинг для фармацевтических компаний
Добро пожаловать на Восток: Oriental Inspiration — фотопроект SaAz
Crayon Business Cards: пишущие визитки-карандаши

Подписка


Branduz
Материалы присылайте на адрес: info@pr.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве по Печати и Информации
Свидетельство №0414 от 16.07.2007
Реклама на сайте | О редакции

Хостинг предоставлен компанией:

Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz