Эффективная топонимика Ташкента

10 мая 2017

В Ташкенте парк Мирзо Улугбека находится совсем не на проспекте Мирзо Улугбека. А находится он возле станции метро Хамида Олимжана. А станция метро Мирзо Улугбека находится возле парка писателя Гафура Гуляма. Станция метро писателя Гафура Гуляма находится возле парка писателя Абдуллы Кодирий. А станция метро писателя Абдуллы Кодирий находится на проспекте Амира Темура. Ну это еще ничего.

Но возле парка Мирзо Улугбека есть теперь парк Бобура. Хотя улица Бобура там, где теперь парк Дружбы Народов. А возле него сквер Пушкина, хотя станция метро Пушкина теперь мягко говоря не там. А где же она? На проспекте Мустакиллик, который даже близко не соприкасается со станцией метро Мустакиллик.

А что же с этой станцией соприкасается? Улица Истиклол! На которой не стоит дворец «Истиклол», ведь он стоит на станции метро Бунедкор. Которая, кстати, раньше была Дружбой Народов и до сих пор так величается многими горожанами. Но даже это не делает ее ближе к нынешнему парку Дружбы Народов.

И вообще ничто и никто не делает станцию Бунедкор ближе к стадиону Бунедкор. Зато именно она выходит на махаллю Укчи-Олмазор, а совсем не станция метро Олмазор, которая находится где угодно, но только не там и не в Олмазорском районе. Кстати, раньше Олмазорский район был Собир-Рахимовским, а станция Олмазор была станцией Собира Рахимова, чей памятник сейчас стоит в парке писателя Гафура Гуляма, возле станции Мирзо Улугбека, через дорогу от стадиона Бунедкор, в доме который построил Джек.

И запомните: ни в коем случае не путайте метро Дустлик и микрорайон Дустлик, ибо от одного до другого как от Москвы до Бологого.

Источник