Как американский коворкинг стал центром экосистемы стартапов

14 ноября 2017

35 лет назад столица американского Техаса город Остин переживал экономическую рецессию, повлекшую за собой безработицу, экономический спад и «утечку мозгов». Власти города использовали все возможности, чтобы выйти из кризиса, в результате чего город стал южным центром американской стартап-культуры и привлек большое количество предпринимателей и творческих людей.

Расположившийся в центре Остина коворкинг Capital Factory называет себя техасским «центром гравитации для предпринимателей». Помещение общей площадью более 5 000 кв м. включает в себя коворкинг, где резиденты могут работать в режиме 24/7, стартап акселератор с большой сетью менторов и ивент-пространство, в котором ежегодно проводится более 1000 мероприятий. Сейчас в коворкинге работают более 1200 человек, составляющих 700 компаний.

 

 

Больше, чем место для работы

Миссия коворкинга — создать сообщество предпринимателей, среду для общения, встреч с инвесторами, менторами, а также тематических мероприятий и конференций. В распоряжении резидентов коворкинга общая рабочая зона, wi-fi, спортзал, кухня c обязательным холодным кофе и разливным пивом, комнаты для переговоров, VR/AR и девайс-лаборатория. Основным активом Capital Factory считаются их менторы. Это команда из 165 профессионалов — инвесторов и предпринимателей, за плечами которых IPO своих компаний или успешная карьера в бизнесе.

Стать резидентом коворкинга можно, купив месячный абонемент за 350 долларов. В эту цену входит неограниченный доступ в коворкинг, незакрепленное рабочее место и доступ к менторской сети. В абонементе за 600-750 долларов в месяц к общим привилегиям добавляется выделенный стол (dedicated desk). Если вам нужно отдельное место для команды, можно арендовать отдельный офис на 16 этаже с вдохновляющим видом из окна. Цены на него начинаются от 2 000 долларов.

 

 

Стартапы у них в крови

Акселератор – это отдельная программа, присоединиться к которой может любой технологический стартап. Для Capital Factory стартап-акселератор это больше, чем инкубатор идей. Али Саед из международного отдела объясняет: «Программа акселерации – это еще и помощь в личном плане. Если человек приезжает к нам из другого города или страны, мы помогаем ему решить базовые проблемы: найти жилье, открыть счета в банке для него или его компании, оформить нужные документы». Такое отношение обусловлено культурой Остина и менталитетом местных жителей. Город отличается от остальных тем, что здесь всегда открыто относятся к новым людям, идеям и проектам.

Чтобы присоединиться к программе акселерации, необходимо подать заявку на сайте www.capitalfactory.com и приложить одну рекомендацию. Прием заявок осуществляется круглый год, за исключением января и февраля. По условиям программы акселератора, взамен на 1% капитала, участник (стартап) получает 6 месячный доступ в коворкинг и сети менторов, а также объем услуг в размере 500 тысяч долларов (серверные кредиты Amazon, Google, Dropbox итд).

 

Али Саед, из международного отдела Capital Factory рассказывает о работе коворкинга

Али Саед, из международного отдела Capital Factory рассказывает о работе коворкинга

Если вы прошли в акселератор и готовы к активному росту, ваш следующий шаг – поиск инвесторов. Capital Factory никогда не выступает инвестором, для этого здесь есть менторы, среди которых немало бизнес-ангелов. Если стартапу удается уговорить 2 менторов вложить деньги в проект, сумма инвестиций каждого из них обычно составляет 100 тысяч долларов. Взамен, инвесторы получают по 1% капитала компании, и еще 1% достается коворкингу. Однако, чтобы претендовать на инвестиции нужно как минимум иметь зарегистрированную компанию, готовый продукт и метрику, доказывающую жизнеспособность вашего продукта. Никто не будет вкладывать в идею.

Стартапы, получившие инвестиции от менторов получают доступ к группе так называемых «генеральных» менторов, которые работают эксклюзивно с акселератором. В их числе директора и партнеры Capital Factory. При этом, директора коворкинга не получают зарплату, ведь они являются потенциальными инвесторами и всегда готовы вложиться в интересный проект. Вся прибыль от работы коворкинга возвращается обратно в коворкинг и идет на его развитие и поддержку.

 

В чем сила, брат?

Сила акселератора — в сообществе предпринимателей и возможностях, которые оно открывает. В Capital Factory верят, что предпринимательство – это 90% усилий и 10% удачи. Если у вас есть идея и вы встречаете человека, который ее разделяет и готов вам помочь — это и есть ваша удача. «Шанс встретить человека с похожей идеей на улице намного ниже, чем шанс, встретить его здесь. — говорит Али, — Ценность Capital Factory в его насыщенности. Практически все, кто появляется на стартап-сцене Остина, будь то инвестор или компания – проходят через нас». Для стартапа, который только начинает свое развитие, большую роль играет окружающая его среда. Найти менторов в начале пути сложно, так как это должны быть успешные люди, которые будут готовы вложиться в ваш проект. К тому же, менторы не могут дать все ответы на вопросы, но они точно помогут вам обойти ошибки, которые они сделали в свое время, разобраться в рынке или получить доступ к ресурсам или связям, которые ранее для вас, как для предпринимателя, были недоступны. Но для этого необходимо живое общение с ментором.

Секрет успеха в стартап-среде Остина заключается в отношении американских бизнесменов к риску и финансовом благосостоянии США. В силу своих культурных особенностей, местные инвесторы более склонны рисковать, вкладывая деньги в проекты, которые им близки. «Некоторые люди вкладывают деньги в одни и те же продукты, ведь они не обладают всей информацией и не могут знать всего – поясняет Али, — Важно, чтобы ваши первые менторы стали вашими первыми бизнес-ангелами».

 

Место встречи

Поддерживая культуру сообщества, Capital Factory предоставляет место для большого количества частных и общественных мероприятий. Коворкинг не зарабатывает на этом деньги, если мероприятие бесплатное. В прошлом году в Capital Factory прошло более 1 000 мероприятий, а в этом году эту цифру хотят увеличить вдвое.

 

 

Со времен своего образования в 2009, Capital Factory успел обзавестись друзьями и партнерами, среди которых Daimler AG (Mercedes Benz), Walmart, AGB, Amazon, Google, Facebook, Dropbox. Эти и другие компании проводили те или иные ивенты в коворкинге. Capital Factory гордятся, что на их сцене выступали CEO Apple Тим Кук и президент США Барак Обама.

 

Экосистема стартапов в Остине зарождалась также, как и в других стартап-центрах – Нью Йорке или Силиконовой долине. Бизнесмены, чьи компании становятся лидерами рынка начинали заниматься новыми проектами в своей сфере. Так они привлекали к себе единомышленников, образуя профессиональные связи, которые расширяли отрасль и привлекали все новых и новых участников, заставляя экосистему «крутиться». Опыт Capital Factory показывает, что люди, которые становятся менторами и инвесторами часто готовы вкладывать свое время и деньги в новые проекты. Несмотря на то, что связи – это лишь одна из составляющих успеха, в США можно по-настоящему ощутить их вес и значимость.

 

Посмотрите 360˚ тур по коворкингу Capital Factory

Статья подготовлена в рамках пресс-тура GoViral Reporting Tour. Благодарим Генеральное Консульство США в г. Алматы за организацию тура.

 

Алекс Тагаев 


  • Dinora Azimova

    Прекрасная статья: внятная, подробная, полезная для будущих стартов