Catriona McGill: женское стартап-движение в Центральной Азии получит мощное развитие

5 апреля 2019

Мероприятия Центральноазиатской Недели «Женщины в науке и технологиях» завершились, а мы продолжаем знакомить вас с гостями конференции, в которой приняли участие два десятка женщин-гостей из-за рубежа: инвесторы, предприниматели, ученые и эксперты технологических компаний из стран Центральной Азии, Великобритании и компаний Кремниевой долины.

Сегодня с нами на связи — Catriona McGill, инженер, менеджер по техническому развитию в стартапе по «чистым технологиям» Desolenator, деятельность которого разворачивается в Великобритании и Нидерландах. Кроме того, Катриона — победительница глобальной экологической программы ClimateLaunchpad-2014, охватившей 40 стран мира, в этом году в ней участвует и Узбекистан.

  • Catriona, рады видеть вас в числе активных спикеров Центральноазиатской Недели «Женщины в науке и технологиях». Какова ваша личная цель участия, чем вы хотите поделиться со слушателями?

Центральноазиатская Неделя «Женщины в науке и технологиях» — отличная возможность заявить о том, что с помощью технологий можно не только решать насущные проблемы, но и сделать существенный вклад в улучшение качества жизни общества. Использование технологий на благо людей должно стать нормой, но прежде придется ни один раз рассказывать обществу о ноу-хау, убеждать, доносить суть, вдохновлять. И помочь осознать: современные технологии — это просто, недорого и эффективно. Они помогают не только наладить элементарные бытовые условия, но и добиваться успеха — и в бизнесе, в том числе.

  • Как вы оцениваете потенциал женщин мира в бизнесе, экономике, экологии, политике?

Женщины могут сделать многое в любой сфере — и социально-политической, и высокотехнологичной, тогда как их неучастие приводит к печальным последствиям.

Правительственный департамент Великобритании по управлению инновациями приводит статистику: процент английских женщин, вовлеченных в предпринимательство, составляет лишь половину от числа бизнесменов-мужчин. Подсчитали: если уравнять эту пропорцию, то выигрыш казны Великобритании к 2025 году составит 180 миллиардов фунтов стерлингов. Если женское и мужское предпринимательство сравняется в количественных показателях, от бизнес-деятельности женщин экономика страны получит огромную прибыль. О том, настолько важно участие женщин в активной социальной жизни, в моей стране говорится на правительственном уровне.

В Великобритании только 4 % женщин-программистов, и это приводит к ряду проблем. Программисты, разрабатывая важные продукты, не представляют сообщество все во всех его ипостасях. Программы для распознавания голоса пишут мужчины, и тестируют их на мужских голосах. Программы для идентификации по отпечаткам пальцев разрабатывают белые мужчины, в результате сенсоры срабатывают только на них, потому что тесты на представителях других рас не проводятся. И таких примеров множество. Исключение из цепочки процесса разработки хотя бы одного из представителей сообщества приводит к плачевным результатам. Мы должны видеть полноценную картину всего сообщества, а не учитывать потребности лишь себе подобных и только для них создавать условия. Речь не только о гендерном неравенстве, но и об ограничении доступа к разработке продуктов или принятию решений представителей разных сообществ.

  • Вы — выпускница и победительница программы ClimateLaunchpad – крупнейшего международного конкурс бизнес-идей в области «зеленых» технологий. Поделитесь, чем лично для вас было полезно участие в этой программе?

Да, я участвовала в ClimateLaunchpad в 2014 году. Цель конкурса заключается в снижении негативного воздействия на окружающую среду и климат посредством внедрения проектов в области возобновляемой энергии, устойчивого производства продуктов питания и технологий защиты окружающей среды.

Среди участников конкурса — талантливые специалисты из 40+ стран мира с яркими, перспективные идеями в сфере «зеленых технологий», потенциально успешными бизнес-проектами. С момента старта конкурса нас  не покидало ощущение того, что наше участие в важном и значимом проекте может изменить жизнь общества. Наш проект победил, и признание международными судей утвердило нас в его безусловной полезности для людей. Кроме того, мы получили бесценный опыт и беспрепятственный доступ к нетворкингу, инвесторам и партнерам.

  • Расскажите об этом проекте. В чем его уникальность и актуальность? Как его повсеместное внедрение может изменить жизнь общества к лучшему?

Это стартап Desolenator, который с помощью энергии солнца помогает опреснять воду. По прогнозу ООН, к 2030 году примерно у половины населения планеты доступ к чистой питьевой воде будет ограничен. И это — одна из самых серьезных глобальных природных катастроф, которая грозит человечеству. Такая ситуация «оправдана» целым комплексом объективных факторов, среди которых — рост численности населения, устаревшая «водная» инфраструктура, злоупотребления при водопользовании и многие другие. Неутешительный прогноз подталкивает людей к решению этой глобальной проблемы и вынуждает пересматривать реальную ценность воды в многих регионах мира.

Мы живём в «голубом мире»  и, хотя воды на Земле много, соленая вода морей и океанов составляет 97%. Ученые давно научились опреснять воду и делать ее пригодной для человека, но все известные процессы — дороги, трудоемки и оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Как альтернативу дорогостоящим технологиям наш стартап предлагает решение для опреснения воды с помощью солнечной энергии, которая помогает очищать соленую воду от соли и тяжелых металлов.

На данный момент создано две модели продукта – малая модель для домохозяйств и более крупная — для сообществ. С помощью Desolenator можно обеспечить питьевой водой уязвимые сообщества, для которых ежедневный доступ к чистой воде — реальная проблема: лагеря беженцев, поселения на островах, окруженных соленой водой. Доступ к чистой и безопасной питьевой воде является фундаментальным правом, а его отсутствие — большим препятствием на пути прогресса человечества. В развивающихся странах грязная вода приводит к болезням, нанося вред каждому человеку и нации в целом. Предоставляя людям инструменты для здоровой продуктивной жизни, мы помогаем им выбраться из нищеты.

Desolenator — мобильный опреснитель небольших габаритов — работает от солнечной энергии. Питание установки обеспечивается лишь фотоэлементами, тепло и электричество которых позволяет из загрязнённой и морской воды получать за сутки до 15 литров питьевой за счёт бесплатного возобновляемого источника солнечной энергии. Устройство обладает интуитивным, доступным каждому, управлением, работает от солнечной энергии без необходимости использования электрической сети, с помощью Desolenator за считанные минуты возможно развернуть и запустить систему и перемещать по необходимости. Но главные его преимущества — безопасность по отношению к окружающей среде и стоимость, доступная для представителей любого сообщества.

  • Ваши впечатления от участия в «Центральноазиатской Неделе «Женщины в науке и технологиях»?

Меня вдохновляют такие мероприятия, встречи и знакомства с их участницами — девушками и женщинами, авторами невероятных проектов. Я вижу: у женщин Центральной Азии сильный предпринимательский дух и креативный склад ума, и это означает, что в ближайшем будущем именно женское стартап-движение в Центральной Азии получит мощное развитие.