Startup Mix#31: про VR, троллинг, digital-маркетинг, сервис доставки обедов и интернет-магазин одежды и обуви

12 июня 2017

Первый «летний» Startup Mix состоялся 10 июня, традиционно — в аудитории INHA-университета.  Программа — насыщенная и разнообразная: стартап по доставке обедов, новый интернет-магазин одежды и обуви, концепт проекта MultiCam360, дискуссия о том, чем продукты VR будут полезны бизнесу, и мастер-класс о возможностях инструментов цифрового маркетинга. Эмоциональная кульминация мероприятия воплотилась в дискуссии о троллинге и способах его монетизации, собравшей в финале Миксера ожидаемый аншлаг. Переходим к подробностям.

Молодой, но перспективный онлайн-магазин Unimag.uz представила Замира Абдиева, менеджер по развитию проекта. Замира говорила со знанием дела, так как сама больше десяти лет была владельцем оффлайн-магазина, и реально осознает ценности своего проекта для обеих сторон — и продавцов, и покупателей.

Unimag.uz  — онлайн-платформа, объединяющая многочисленные (в перспективе) оффлайн-магазины Ташкента, круглосуточная торговая и рекламная площадка для партнеров, которая демонстрирует ассортимент и продает клиентам со всего Узбекистана товары. Все, что требуется от владельца магазина — предоставить возможность сфотографировать свой товар и сопроводить каждую единицу ценами, остальное, включая обработку фотографий, размещение на сайте и работу с клиентами, берет на себя UniMag.uz. Сегодня на сайте представлены несколько обувных магазинов,  в планах UniMag.uz — расширение ассортимента. Проект открыт к сотрудничеству с магазинами женской, мужской, детской и спортивной одежды, аксессуаров и обуви. Подробности описаны в партнерской программе для продавцов «Мультимагазин».

Для покупателей Unimag.uz — экономия времени на многочасовых походах по магазинам и возможность делать покупки, не выходя из дома, в любое время суток.  Оплата производится через Payme, предусмотрен возврат средств за не подошедший товар или его замена. Цены,  представленные на сайте, не отличаются от цен в магазинах, — услуги unimag.uz включены в стоимость товара, а магазин-партнер получает сумму за вычетом комиссии.

Сейчас unimag.uz предлагает только обувь, самый сложный товар для удаленной покупки. Отсутствие возможности примерить обувь unimag.uz компенсирует полноценной фотосессией каждой пары, давая возможность рассмотреть обувь со всех сторон. Вряд ли это спасет от банального “не подошло”, часто присущего онлайн-покупкам. А вот идея о доставке нескольких размеров и моделей может значительно повысить частоту удачных сделок и минимизировать расходы  unimag.uz по вынужденной замене товара или возврату средств.

Создатели unimag.uz вдохновлены примерами лучших онлайн-магазинов мира и стараются воплотить их лучшие фишки. Обещают, что не прекратят работу над тем, чтобы стать не менее полезным сервисом, чем, например, Amazon.com. И таким же знаменитым.

Умид Мирзаахмедов пришел пиарить и продавать свой новый проект — ЛАНЧ БОКС — доставку обедов по Ташкенту. Вопреки заблуждению мам, пап, бабушек и диетологов самым главным из приемов пищи является обед, так как завтрак для большинства — это еда на бегу, а обедать нужно хорошо и вкусно, чтобы хорошо работать. Праздничная атмосфера в офисе возникает именно в канун обеда, считает Умид, а не во время трудовых свершений, как думает начальство. Бутерброды, печеньки и снеки — зло для желудков и стартаперов, поэтому надо заказывать полноценную еду, а не пиццу, а ходить по буфетам, столовым и миллий таомлар — потеря времени, а никакой не моцион.

В заботе о нашем кармане Умид придумал ЛАНЧ БОКС, на самом деле — выкупил права на бренд у бывшего ТЧК. ЛАНЧ БОКС не зависит от погоды, демократичен по цене (олигархические 25 тысяч сумов — это доступно для любого ботана?), вкусен и разнообразен. Он не содержит скрытых платежей (мы таких не встречали в природе), позволяет растущему мужскому организму наесться не до степени обжорства (проверено) и его можно разогревать в микроволновке.

И кто у нас Капитан Очевидность?

У ЛАНЧ БОКСА есть старшие братья — другие успешные гастрономические бизнесы Умида, он скоро вырастет, станет большим, сильным и разным. Останется стандартный вариант для айтишников (большинство едоков ЛАНЧ БОКСА — именно они). Попутно будет развиваться направление правильного питания, адаптированное к  особенностям локальных желудков и рассчитанное на адептов ЗОЖ. Планируется развивать питание для людей, перенесших болезнь или страдающих хроническими заболеваниями в соответствии с прописанной врачом диетой (стол №5, как в больнице). В перспективе — внедрение направления вегетарианского, которое модно, стоит дешево, а продается дорого. А также еда в формате plus size — двойные порции ланчей для людей, привыкших за раз съедать  по 2000 ккал, кошерная еда и прочие направления.

ЛАНЧ БОКС реально хорош, мы проверяли. И когда на странице проекта появится меню, которым непреодолимо захочется пообедать, мы купим его вновь. Единственное замечание: хорошо, если блюда на картинках будут соответствовать содержимому крафт-пакета на 100%. А то наш маффин был напрочь лишен шоколада.

 

Александр Войнов презентовал одну из инициатив студии Next Reality — проект MultiCam360. Next Reality — первая в регионе студия, реализующая комплексный подход в разработке проектов новых медиа. Концепт студии MultiCam360 позволит интересную и доступную к понимаю только техно-гикам технологию преподнести в красивом и удобном виде и продать на потребительском рынке всем и каждому.

Перед презентацией своего проекта Александр провел нам ликбез по виртуальной и дополненной реальностям. Теперь то мы точно отличим одно от другого. Перспективы приложений и видео, снятых в формате VR  — огромны. Туризм, образование, проведение мероприятий, дизайн и архитектура — есть, где разгуляться.  Студия Александра, создавая проект MultiCam360, фонкусируется именно на мероприятиях и рассчитывает на огромный потенциальный рынок: свадьбы, разнообразные ивенты, детские мероприятия, события в сфере масс-медиа, эстрады, спорта.

Основная цель проекта — создание экосистемы из ПО, сети продаж и аренды специализированных устройств и партнерских связей с видео-студиями. MultiCam360 формирует принципиально новый рынок простого и понятного клиентского сервиса для заказа 360-градусной съемки своих мероприятий.

Заказчику доступен выбор нескольких точек обзора (по желанию), несколько вариантов просмотра (от домашнего ТВ и Google Cardboards для телефона до аренды шлемов VR, например, на время презентации), выбор размещения (локальные файлы или сервер в Tas-IX), выбор исполнителя.

Проект дает всем студиями и отдельным операторам легкую возможность начать заниматься 360-градусной видеосъемкой без технологических «заморочек», используя инфраструктуру MultiCam360. Хотите свадьбу, день рождения или корпоративное мероприятие в VR-формате? После запуска проекта это станет возможным.

Студия завершила этап разработки ПО и создания модели IT-инфраструктуры и ищет финансовые средства и партнеров для создания широкой сети клиентского сервиса.

Сайт nxr.uz  уже работает, погружайтесь, пожалуйста! 

Далее последовала дискуссия о VR и применении виртуальной реальности для бизнеса в Узбекистане, участниками которой стали Акмаль Салихов, основатель VRonica, и Александр Войнов, инициатор создания студии Next Reality. VR, изначально возникший как инструмент игровой индустрии, обладает богатым потенциалом в других сферах бизнеса. Возможности VR и дополненной реальности применимы в сфере образования и подготовки персонала, в туризме, строительстве, при организации удаленных деловых инветов, выставок. Акмаль рассказал о своих свершенных VR-проектах: архитектурной визуализации строительства дома Murad Buildings с виртуальными турами внутри квартир и по окрестностям дома, а также информационных 3D-макетах 360 фото-тура по объектам «Узбекнефтегаз». Оба проекта были подготовлены для демонстрации на выставочных стендах компаний.

VR — новейшее направление для Узбекистана. Несмотря на наличие реализованных успешных проектов,  VR воспринимается как шаманство, сложнейшая технология, знания для овладения которой доступны избранным. Будем надеяться, что в нашей стране внедрение VR, наряду с другими инновациями, успешно состоится, несмотря на слишком высокий порог входа на этот рынок, дороговизну VR-устройств и другие препятствия.

О возможностях некоторых инструментов digital-маркетинга для бизнеса рассказала Елена Селезнева, Brand.uz. Основная задача интернет-маркетинга (кроме привлечения новых покупателей и потенциальных клиентов) — персонализация работы с уже обратившимися клиентами, таргетирование рекламных сообщений, «воспитание» лояльных клиентов, реанимация ушедших.  MailChimp и LinkedIn отлично подходят для решения этих задач.

Зачем нам нужен email-маркетинг? Запустив грамотную кампанию, в соответствии с продуманным контент-планом, мы выстраиваем долгосрочные отношения с текущими клиентами, удерживая или возвращая их реанимационными письмами, и персонализируем работу с потенциальными клиентами. Общаясь и формируя лояльность клиентов, мы отправляем адресные, отлично оформленные сообщения клиенту, которому заведомо интересны товары (услуги) вашей компании.

Самый продвинутый международный сервис, эталон в сфере email-маркетинга  — MailChimp, в котором реализованы возможности настроек по таргетированию и отчетности, налажена интеграция с другими сервисами, предложено множество шаблонов для создания писем с отличным дизайном, налажена доставка писем не «в спам». Клиенты, которым MailChimp неизменно полезен: интернет-магазины, B2B-компании, банки, турагентства и пр.

Диапазон писем, которые будут интересны подписчикам, включает оповещения об акциях и спецпредложених, распродажах, анонсы событий и мероприятий,  письма с полезной информацией.

Но отправка писем — лишь полдела. Мы автоматизируем процесс, выстраивая сценарии действий так, что каждый пользователь получает свои цепочки писем с учетом проявленной им заинтересованности (email drip campaign, капельный email-маркетинг). Возможности умной автоматизации позволяют настраивать таргетинг и сегментировать подписчиков по разным — актуальным в каждом конкретном случае — критериям, и создавать отдельные предложения для каждой группы.

И самое важное — это метрики, сбор статистики, аналитика и отчетность. Мы видим, кто открыл письмо и прошел по конкретной ссылке, и получаем данные, с которыми можно работать в дальнейшем. Все данные прозрачны и видны не только нам, но и клиенту.

Непростительно, если интернет-магазины, получая клиентскую базу в процессе работы, не используют все возможности e-mail-маркетинга. Отлично работают письма о «брошенных» корзинах, новых поступлениях и программах лояльности, письма-приветствия новых покупателей, транзакционные письма в ответ на действия клиентов, благодарность за покупку, поощрения постоянных клиентов. MailChimp интегрируется со многими CMS, об этом следует вспомнить во время создания проекта.

Обязательный пункт в работе MailChimp — возможность отписаться от рассылки. И клиенты будут отписываться — это норма, которая нисколько не умаляет огромные преимущества, которые клиент получает от грамотного использования сервиса. Обращайтесь за подробностями на emailmarketing.uz.

И еще одно предложение от Brand.uz — настройка и запуск рекламных кампаний в самой популярной профессиональной сети LinkedIn, качество аудитории которой дает широкие возможности для расширения и формирования нетворкинга и налаживания деловых связей. Аудитория LinkedIn из Узбекистана сегодня составляет 120 000 пользователей. Подавляющее большинство — люди, принимающие решения о сотрудничестве. LinkedIn — оптимальная сеть для сферы B2B,  особенно для тех, кто ищет  партнеров для экспорта зарубеж и хочет продвинуть бизнес на новых рынках.

LinkedIn предоставляет широкие возможности таргетинга, что позволяет привлечь нужную аудиторию и выстроить с ней общение посредством эффективных текстовых и графических объявлений. Показ рекламы в LinkedIn настраивается по 15 параметрам, что позволит показывать релевантную рекламу точно выбранной аудитории и существенно экономить бюджет клиента. Как и на всех платформах, в LinkedIn можно управлять рекламным бюджетом и оптимизировать стоимость показов объявлений. Специалисты linkedpro.uz помогут выбрать оптимальную рекламную стратегию и получить максимум эффективности от потраченного бюджета.

Дискуссия о троллинге и способах его монетизации — смелая попытка организаторов собрать в офлайне граждан, которые бьются мечами собственного мнения в Фейсбуках, стала украшением Startup Mix, несмотря на то, что ее пришлось свернуть ради предотвращения инцидентов с кровопусканием, регулярно инициируемых одним из участников.  Жаль: люди хотели поговорить, а героям было что сказать. Теперь — по старшинству. По нашим личкам вовсю блуждает информация о “настоящей” дате появления на света Abdurashid Abdukarimov, датируемой 1955 годом. Почтенный возраст хоть отчасти объясняет тяжелый флер неадекватности, присущий его постам, перепостам и комментам. Мы купились и начнем с него.

Белламар, противоречивый и ужасный, известен столько же, сколько лет Узнету. Он был изгоняем со всех форумов, сайтов, а следом — из разных групп в Фейсбуке. Заняв позицию “один в поле воин” Белламар, следуя завету мамы и В.И.Л., всегда говорит правду, как бы тяжело ему это не было, вне зависимости от последствий, которые иногда травмируют его организм. Заявляет, что признает свои ошибки, которые случаются чрезвычайно редко, иными словами — НИКОГДА. Еще он мастер чОрного пиара, пионЭр вирусного и заодно партизанского маркетинга в Узнете, законодатель моды на сальсу и, якобы, первый, кто заговорил об именинах Бобура в противовес Дню святого Валентина. Удачно поймал тренд или присвоил чужую безымянную славу? Неважно.  Белламар прирос к нам намертво, заняв почетную роль неоперабельного аппендикса. Его не удалить. Но мы будем дружно праздновать нанесение ему любого неполезного воздействия.

Евгений Скляревский, признанный зануда и заслуженный тролль одновременно, любознательный человек с интеллигентным чувством юмора ©. Роль личности ЕСС в истории Узнета неоценима: он изучает троллинг как явление и научно обосновал, что тролль в классическом понимании — провоцирующий, цепляющий, оскорбляющий женщин и поедающий младенцев — безнадежно устарел. Для него тролль тот, кто пишет  прикольно об интересном, а не скучно, в жанре унылой фигни. ЕСС — воплощение бесконтрольного троллинга, когда последствия постов могут быть ужасны для поднимаемого им явления. Он даже не читает комменты! Быть скучным — страшный грех, остальное простительно, а зарабатывать на троллинге — пошло, это — как торговать в храме или пригласить на чай друзей, мило постебать друг друга, а на выходе затребовать денег за общение. Удовольствие нельзя монетизировать, считает ЕС. Но мы то с вами давно знаем, что можно.

Особенно Уткин, который сам не ожидал, что стал троллем.  Пришлось: маркетологи, в среде которых блистает Александр, слишком серьезный народ с заоблачным ЧСВ, несколькими МВА и виртуозным владением терминологией. Ниша тролля, которая в случае Уткина называется “критик”, была свободна. Так Александр начал резать правду-матку, обнажая  слабые стороны той или иной сферы, и распространять сарказм на окружающих.

За плечами Александра — успешные бизнес-проекты, он может позволить себе высокохудожественный стеб в  свободное от работы время. Временами Уткин комментирует не конструктивно, а в жанре “ой” и “ужас”, не предлагая готовых решений и развернутых ответов на вопрос “как жить дальше”. Но критик, по мнению Александра, и не должен идти снимать СВОЕ кино или писать СВОЮ картину, после того, как он разнес в пух и прах чужое произведение. И это сознательная позиция.

Уткин — самый трезвомыслящий из присутствующих. На вопрос о перспективах бизнес-троллинга в сегменте фейсбук.уз он здраво ответил:  “Кто покупал у тролля что-то? Как можно вести бизнес с человеком, который ко всему относится с издевкой”? Сам-то он, занимаясь продажами, принимает совсем другую роль.

Особый респект Александру за заботу о сползающей короне Капитана.

Умид Гафуров, самый юный из собравшихся, самый искренний и по-настоящему креативный парень. TROLL UZ создавался на волне повального увлечения SMM, и тема юмора была выбрана как наиболее выигрышная. Троллинг у узбеков в крови, вспомните состязания острословов аския, но пока другие активно троллили у себя на страницах, Умиду хватило ума застолбил хороший нейминг, создать страницу и так обозначить это явление в узбекском сегменте ФБ.

Умид первым из владельцев пабликов выступил с известием о гибели студента колледжа имени Боровского Жасурбека Ибрагимова, уделив внимание этой теме в весьма корректных рамках. Социальные проблемы и темы,  не связанные с юмором, и  прежде поднимались на TROLL UZ, но подобный резонанс случился впервые. Наверное, ради этого и стоит вести популярный паблик… А вот официальные СМИ оказались вторыми и отреагировали только после просьбы Умида обратить внимание на трагедию. Теперь Умид получает обвинения в пиаре на трагедии и стремлении поднять рейтинг. Но на то он и тролль.уз, чтобы не обращать внимания на такие выпады. Хотя обидно, да.

Тема бизнес-троллинга была раскрыта лишь отчасти: ЕСС, как трендсеттер, идеально подходит для продвижения в сфере своих интересов, к Умиду обращаются за креативом, которого у него навалом, и уже есть прецеденты с хорошей вирусной рекламой, акциями и др. Умид избирательно относится к заказам и никогда не соглашается затроллить конкурентов. Александр успешен и востребован в областях, сторонних от троллинга, а об успехах Капитана вы уже знаете. По опыту нашего агентства ответственно заявляем: наивысший (хотя и краткосрочный) эффект при проведении рекламных кампаний дают публикации в популярных пабликах.

На этом все. Следующая встреча Startup Mix планируется в июле. До встречи, следите за новостями проекта на странице Startup Mix