Программа Technovation Girls 2020 финишировала в удаленном формате

1 июня 2020

Повсеместная «удаленка», наставшая в связи с  COVID-19, изменила выстроенные ранее планы и заставила в срочном порядке переформатироваться в онлайн-режим. И если раньше мы погружались в него время от времени и добровольно, то теперь у нас просто нет другой возможности. О том, как этой весной проходил ставший уже традиционным для Узбекистана конкурс Technovation Girls 2020, основные события которого разворачивались именно во время карантина, мы говорим с амбассадорами конкурса в Узбекистане — Еленой Селезневой, Саидой Юсуповой и Озодой Исмаиловой. Девушкам удалось внедрить  решения,  благодаря которым программа не только продолжила развиваться, но и успешно финишировала в условиях новой реальности.

  • Запуск Technovation Girls 2020 состоялся в ноябре, в обычном формате, когда ничто не предвещало… Когда вам стало понятно, что привычную модель конкурса, с многочисленными встречами в оффлайне, придется срочно переформатировать?

С ноября по февраль мы, совместно с партнерами, провели 2 встречи менторов, большое мероприятие — открытие сезона-2020 (с семинарами для команд), в декабре была встреча с ментором из Кремниевой Долины, в ноябре — семинары InfoWeek. Планов на март-май было много, но, как и всем, пришлось уйти в онлайн.

В марте, когда в Узбекистане стали вводиться ограничения, мы сразу остановили все активности конкурса и оповестили команды, что все дальнейшие мероприятия будут проходить только онлайн.

  • Насколько сложно было в срочном порядке перевести конкурс в онлайн?


С одной стороны, Technovation — сам по себе стопроцентный онлайн-конкурс. Все материалы для изучения выложены онлайн, команды могут не встречаться с менторами, а работать удаленно, готовые проекты тоже загружаются онлайн. Но для нас 100 % онлайн — непривычный формат, мы всегда проводили встречи с командами, так как “вживую” можно обсудить больше вопросов и “подзарядиться” энергией команд. 

Сначала пару недель был небольшой ступор, возможно, как у многих, когда ситуация была непонятна, что и как будет дальше, все привыкали работать и учиться из дома. Но потом взяли себя в руки и стали планировать онлайн-активности.

У нас с самого начала конкурса задействованы digital-коммуникации: социальные сети, telegram-канал, закрытая telegram-группа с менторами, группа координаторов по регионам. Одна из наших участниц, Student Ambassador Technovation Муслима, еще до карантина написала telegram-бот для вопросов-ответов с командами. Он нас тоже очень выручил и разгрузил от бесконечных вопросов в ЛС и звонков, — через бот можно задать любые вопросы по конкурсу, на которые отвечает свободный координатор.


Мы перевели в онлайн те же сессии, что планировали сделать “вживую”. В апреле мы проводили вебинары на разные темы: по сдаче проектов на конкурс, о том, как писать бизнес-план, снимать видео, какие требования судей к проектам и пр. В обычное время это были бы субботние семинары в Ташкенте. И — индивидуальные Zoom-сессии, на которые команды записывались по графику и рассказывали о существующих сложностях, задавали вопросы и получали ответы.

Большую помощь оказал совместный проект ПРООН и Министерства по поддержке махалли и семьи по «Расширению прав и возможностей женщин для участия в государственном управлении и социально-экономической жизни». Он помог нам провести онлайн-тренинги для IT-менторов Technovation в 5 регионах — Андижане, Намангане, Нукусе, Ургенче, Фергане.  50 IT-менторов участвовали в тренингах, 23 ментора получили сертификаты. Это были тренинги по App Inventor, — на этом языке программирования большинство команд пишут свои мобильные приложения, очень помогли довести команды из регионов до сдачи проектов, и начать формировать менторские сообщества в этих регионах. Менторы обучались или обновляли свои знания App Inventor, и смогли качественнее помочь своим командам доработать проекты до дедлайна. 

  • Какие плюсы в итоге вы увидели в удаленном конкурсе?

В итоге онлайн-формат вебинаров и встреч с командами нам даже понравился) Участницам и менторам не нужно никуда ехать, это большая экономия времени и ресурсов. Видео вебинаров можно сохранить и использовать в следующих сезонах.

Но главный плюс, конечно, это что можно легко “достучаться” до регионов. Команды из Ташкента и регионов в этом сезоне, в аспектах “доступа к контенту”, были на одном уровне. Обычно у нас дисбаланс — 90% мероприятий проходит в Ташкенте, и мы не записывали видео оффлайн-семинаров для команд из других городов, к сожалению.

Когда у нас не хватает ресурсов поехать в какой-то регион, и нет возможности привезти менторов и команды в Ташкент, можно проводить семинары онлайн. Мы протестировали эту модель и она работает.

 

  • Как восприняли переход на удаленку девочки-участницы, менторы, другие участники программы?

Так как одновременно на удаленку перешли и школы, и вузы, и офисы, нам не пришлось с нуля объяснять командам, как собираться удаленно, когда каждая участница и менторы подключаются из дома. Многие научились работать через Zoom или другие сервисы видеоконференций. В апреле уже ни у кого не было вопросов “а что такое видеоконференция” и, с одной стороны, это один из немногих плюсов текущей ситуации: все перешли в онлайн, научились работать с IT-сервисами.

Больше всего вопросов, конечно, вызвала “удаленная съемка видео на карантине”. Обычно наши команды снимают красивые видео на улице, добавляют в свои сценарии какие-то игровые сценки на природе, в своих вузах и школах, или в городе, по ситуациям, но сейчас пришлось ограничиться видео из дома. 

  • Расскажите про челлендж, который вы запустили в школах по регионам Узбекистана? Какой фидбек от него?

Это было в ноябре, нам нужно было анонсировать новый сезон Technovation, и мы думали, как охватить максимальное количество школ, ВУЗов, регионов. Нас всего 3 координатора, и возможности ограничены, мы не могли сами пойти в каждую школу или ВУЗ, съездить в каждый город, чтобы привлечь больше участниц в новом сезоне.

Пришла идея привлечь менторов и участниц прошлых сезонов конкурса, попросить их рассказать о конкурсе в своем учебном заведении. Так появилась неделя Technovation InfoWeek. Мы предоставили контент (презентацию и видео о конкурсе), а наши координаторы-волонтеры сами собрали заинтересованных участниц и рассказали о конкурсе.

Провести эту неделю нам помог проект ПРООН «Содействие административным реформам и цифровой трансформации», и параллельно с рассказом о конкурсе Technovation Girls, слушателям рассказывали про концепцию Открытых Данных, где искать данные и статистику в Узбекистане для своих проектов, немного о карьере в сфере технологий для девушек, о Целях Устойчивого Развития и о том, как можно сделать мобильные приложения, которые будут полезны людям.

Сами были в шоке, сколько менторов и участниц из 10 !!! регионов Узбекистана подключилось и захотели рассказать о Technovation, спасибо всем за активность.

Мероприятия Technovation InfoWeek прошли с 25 по 30 ноября, и несколько городов еще в декабре проводили встречи. Впервые семинары были организованы самими участницами, менторами и волонтерами по всему Узбекистану. О конкурсе узнали 5 500 участниц из 10 регионов Узбекистана, администрация многих школ и вузов поддержала наших координаторов и помогла организовать сессии. О конкурсе рассказывали и менторы, и участницы, даже из Junior-команд (до 15 лет). Считаем такой опыт очень удачным, ведь кто расскажет о конкурсе лучше, чем сами участницы, исходя из своего опыта, и благодарны всем координаторам InfoWeek за инициативу и поддержку.

  • Как прошел конкурс у ваших коллег из других стран-участниц?

В этом году у всех стран количество команд-участниц, дошедших до финала, снизилось. Обычно 2500+ команд по всему миру сдают проекты, в этом году — 1520 приложений из 62 стран. Сказывается и психологическое давление — неопределенность с учебой или работой, вынужденное сидение дома, повысились нагрузки по учебе, у кого-то начинается депрессия, и отсутствие технических возможностей закончить проект — не у всех участниц есть интернет или компьютер дома.

У нас в этом году до финала в Узбекистане дошли 29 команд (21 команда из Ташкента и 8 команд из регионов). Для нас это очень хороший показатель, на уровне 2017-2018 сезонов конкурса (в прошлом году был наш “пока-максимум” в 42 команды). Мы рады, что команды при поддержке менторов и родителей смогли довести свои идеи и проекты до финала. В этом году это было сделать сложнее, чем обычно, и все, кто справился — большие молодцы.

Данных по странам-соседям у нас пока нет, но во всех странах Центральной Азии, да и по всему миру, координаторы Technovation также переключились на вебинары и онлайн-помощь командам. 

  • Сложности, с которыми столкнулись?

Больше всего сложностей было с командами из регионов. У многих менторов и участниц нет дома стабильного интернета, интернет дорогой, а для вебинаров и удаленной работы с командами нужен приличный объем трафика. Часто отключают свет, у многих нет компьютеров дома.

Так, во время наших онлайн-тренингов по App Inventor не все менторы могли подключиться к Zoom из-за низкой скорости интернета, и мы дублировали все видео через Telegram, чтобы менторы могли скачать и просмотреть занятия, когда появится такая возможность.

Грустная ситуация получилась с командами из Андижана: в этом регионе было 6-7 команд, но многие команды собирались в офисах менторов, где есть компьютеры и интернет. С введением карантина такая возможность пропала, а дома компьютеров нет, и команды перестали заниматься. В начале мая, как раз, когда у нас дедлайн конкурса, в нескольких районах Андижана и Андижанской области не было света, и команды не смогли отправить проекты на конкурс. В итоге из 6-7 команд Андижана до финала дошла только 1. И подобные ситуации во многих регионах…

❗️
В идеальной картине мира в регионах командам и менторам для работы над Technovation и другими IT-проектами необходимо улучшить доступ к Интернету,  доступ к устройствам (смартфоны, компьютеры), доступ к бесперебойному электроснабжению❗️

  • Как вы оцениваете такую онлайн-модель? Она жизнеспособна? или хотите вернуться в оффлайн?

Вернуться, конечно, хотим, но онлайн-формат обязательно будем применять, как минимум 50/50.
Понравилось делать вебинары и онлайн-сессии с командами. Возможно, оставим 1-2 больших мероприятия — запуск и финал, а остальное будем проводить онлайн…

Конечно, хотелось бы провести финал Technovation-2020 оффлайн, как мы делали это 3 года подряд, устроить красивый праздник командам и менторам, послушать все проекты “вживую”… Но когда массовые мероприятия снова разрешат — предсказать сложно… 


Technovation Girls в Узбекистане проводится ННО Tech4Impact в партнерстве с Союзом молодежи Узбекистана, Ассоциацией поддержки детей и семей Узбекистана, специализированной IT-школой имени Мухаммада Аль-Хоразми, и Центром передовых технологий.