Стартапы, команды, специалисты, культура

6 июля 2017

19702475_661146927413509_2640668133782088673_n
В проекты приходят молодые специалисты, слушают красивые истории, смотрят на красиво оформленные офисы и уходят через год, выжатые как лимон. У людей не сходится представление о том, что такое стартап, и реальное положение вещей. В книгах, видеокурсах и блогах не говорится: придется работать с реальными людьми, ограниченными ресурсами, эмоциями, ожиданиями, фрустрациями, плохим кодом, неправильными форматами, сорванными сроками, затянутыми совещаниями, круглыми сутками, чужими мечтами. Намекают, но не готовят. Окрыленные идеей специалисты видят только горы возможностей, мечтают о бесценном опыте. Легкого опыта не бывает, не бывает легких знаний. «Два плюс два — равно четыре» перестало быть трудным знанием с того момента, как вы научились складывать и вычитать.

Одни приходят за опытом, другие могут поделиться этим опытом. Трудность в том, что стартап — это настоящая работа, не получится ходить целыми днями, есть мармеладных медведей и смотреть цветные слайды. Тут нужно делиться опытом и набираться опыта на ходу, прямо во время работы. Прямо тогда, когда вы поняли, что самолет собрали, а про топливный бак забыли — начинается корпоративная культура. Что чаще всего делают в такие моменты? Анализируют ошибки? Чаще в срочном порядки ведется поиск виноватых, связывание и посадка на кол. Стоило бы собраться вместе, поискать ошибки, поговорить о том, что именно можно было бы сделать лучше. Решить, кто и за что отвечает и кому пришлось трудно. Но на это никогда нет времени. Точно также, как нет времени на хороший код и хотя бы не очень хорошие тесты. Но на это никогда нет времени, это ведь целых два-три часа времени. Будни во множестве офисов зачастую выглядят как выгребание воды со дна ямы, в которую стекает та же самая вода. Никто не думает о том, как отвести воду — все заняты выгребанием, работают важную работу.

Кто решает, сколько специалистов останется в компании через год? HR или менеджер? Зачастую решает культура группы (командная, корпоративная). Не, ну а есть же зарплата — возразит коммерческий директор и будет безусловно прав. Прав ровно настолько, насколько у вас в компании мотивированных исключительно зарплатой людей приходится на 10 человек. Два с половиной или четыре? Почему люди хотят в стартапы и большие современные компании? Потому что хотят самореализации, признания, побед, вызовов. Работать 60 часов в неделю — это не вызов. Это крайние меры. Человек, работающий исключительно за деньги, никогда не пойдет на такое без дополнительной заинтересованности. И давайте честно, сколько вокруг действительно дорогих специалистов? Два с половиной на пятьдесят? Если вы считаете, что можно заплатить и получить любого крутого специалиста в свой проект, не предлагая абсолютно ничего, кроме денег — проверьте. Хороший специалист хорош ровно настолько, что может позволить себе выбирать команду, проект и компанию. Он хочет самореализации, хочет создать что-то и понимает, что без команды не сможет. А там, где нет необходимого уровня культуры, не будет команды, способной создать что-то настоящее, что-то крутое.

Крутые команды с высокой культурой победят…
© Искандер Джалалов