Стерилизация — проблема, на которой нельзя экономить

10 ноября 2019

Почему за обедом принято пользоваться приборами, чисто вымытыми после предыдущего едока, и не есть суп одной ложкой с сотрапезником? А роняя вилку на пол, обязательно ее заменять? Но почему, приходя в салон красоты на маникюр, мы не задумываемся: буквально несколько минут назад мастер обрабатывал ногти одному клиенту, а теперь берет эти же щипчики и пилочку и садится напротив вас? Такое осознание вызывает брезгливость и опасение за здоровье, ведь каждый клиент салона красоты — потенциальный носитель инфекций, в том числе — вирусных гепатитов В, С и ВИЧ.

Стоимость услуг стоматологов, мастеров маникюра-педикюра, косметологов в Узбекистане ниже, чем в России и заграницей. За рубежом, как правило, используется одноразовый набор инструментов и очень строго обстоят дела с вопросами стерилизации. А цена формируется, в том числе, и из этих факторов. Вы получаете ухоженные ногти, красивую улыбку — но какой ценой?

Чтобы убедиться в том, что мы не сгущаем краски, мы обратились Нигоре Маримовне Аллабергеновой, главному специалисту отдела по контролю за СанПИН Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора при Кабинете Министров Узбекистана.

Какими инфекциями могут быть заражены пользователи услуг в салонах красоты при несоблюдении норм санитарии и гигиены?

Сегодня известно свыше 100 патогенных микроорганизмов, в том числе и смертельно опасных для здоровья, которыми можно заразиться в салоне красоты. Рассмотрим шесть распространенных заболеваний, которые можно «приобрести», проходя популярные косметические процедуры:

  • Грибок ногтей — обработка ногтей здорового человека зараженным инструментом практически в 100 % случаев приведет к передаче болезни.
  • Педикулез — паразитарное заболевание, частый гость парикмахерских, пренебрегающих санитарными нормами при работе с клиентами. В парикмахерских заболевание передается через инструменты (по правилам, они должны подвергаться дезинфекции после каждого использования), а также через состриженные и не убранные вовремя остатки волос.
  • Вирус герпеса – инфекция, встречающаяся у 90% населения планеты, проявляется в виде периодических высыпаний на губах, слизистых носа и рта, реже – в уголках глаз, в паху, около ногтей. Признаки болезни могут проявляться до нескольких раз в месяц либо отсутствовать вообще, в зависимости от состояния иммунитета человека. Риск заразиться вирусом герпеса имеется при проведении пилинга, мезотерапии, перманентного макияжа губ и других процедур, связанных даже с незначительным травмированием кожи. Меры профилактики заболевания – стерилизация инструментов и использование антисептических средств сразу же после сеанса.
  • Золотистый стафилококк – широко распространенная в окружающей среде бактерия, способная сохранять жизнеспособность вне организма человека до 6 месяцев. Источниками заражения служат приборы и инструменты, соприкасавшиеся с очагами инфекции – сыпью на коже или у основания волос. Болезнью легко заразиться при прокалывании ушей, пирсинге, нанесении татуировок и даже во процессе обычной стрижки.
  • Вирусы гепатита В, С. Гепатит С– заболевание, уже поразившее более 350 миллионов человек, 250 тысяч ежегодно умирает от цирроза печени. Основной источник заражения — кровь, реже – пот, слезы, кал, моча, слюна в больших объемах. Передача вируса может произойти при контакте слизистых оболочек или поврежденной кожи с биологическими жидкостями больного. Стоит помнить: для заражения вирусом достаточно мизерного количества крови носителя – до 0,0001 мл, что не исключает передачи инфекции через зараженные хирургические, косметические инструменты, иглы для татуировок и бритвы.
  • ВИЧ-инфекция. Через биологические жидкости больного человека может произойти и заражение ВИЧ-инфекцией.  Наиболее опасными с точки зрения заражения считаются татуаж, обрезной маникюр и педикюр.

В салонах красоты ведется работа с биологическим материалом клиентов, что не всегда безопасно. По данным ВОЗ, в Европе за период с 1997 по 2002 год  2000+ потребителей косметических услуг были заражены гепатитом В и около 500 – гепатитом С. Согласно опросу посетителей, травмы с повреждением кожного покрова получили 600 человек из 1000, — каждый второй клиент. А микротравмы и порезы кожи – ситуация, при которой вероятность заразиться из-за контакта с инфицированным инструментом очень высока.

Какой свод правил работает для салонов красоты в Узбекистане?

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди клиентов и персонала парикмахерских и определения основных санитарно-эпидемиологических требований к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию парикмахерских разработаны «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских» (CанПиН 0305-12). В данном нормативном документе регламентированы требования к размещению парикмахерских, организации профилактических мероприятий и дезинфекции, условиям труда и личной гигиены персонала. Кроме того, в целях совершенствования ведомственной нормативной базы в учреждениях бытового обслуживания, связанных с риском распространения гемоконтактных инфекций, таких как вирусный гепатит В, С и ВИЧ-инфекции, внесены дополнения к действующему нормативному документу, где особое внимание  акцентировано на стерилизации инструментов, используемых для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов (маникюр, педикюр, чистка лица и др. косметические услуги).

В каком формате в нашей стране осуществляется контроль парикмахерских и салонов красоты?

В настоящее время специалисты Центров Госсанэпиднадзора без разрешения уполномоченного органа не имеют права проверять соблюдение санитарно-гигиенических, противоэпидемических мероприятий, дезинфекционных и стерилизационных режимов в парикмахерских, а ограничиваются мониторированием  прохождения периодических медицинских осмотров.

Как быть клиенту салона, ведь он не может проверить стерильность инструментов? Стоит ли доверять даже проверенному мастеру?  

Посещая салон красоты, клиент полностью доверяет специалисту, редко задумываясь о своей безопасности, а несоблюдение элементарной санитарии может привести к серьезным последствиям, в частности — заражению инфекционными заболеваниями. Вот почему владелец заведения серьезным образом должен повысить требования к соблюдению санитарных норм, в частности — дезинфекции и стерилизации парикмахерских инструментов. К сожалению, во многих парикмахерских, салонах красоты специалисты сами не придают значения соблюдению режимов дезинфекции и стерилизации.  В свою очередь нарушение правил дезинфекции, стерилизации и хранения инструментов влечет за собой массу проблем, в частности — заражение множеством инфекций как клиентов, так и самих мастеров специалистов.  И здесь стоит понимать: для клиента значимо видеть, когда при нем извлекают стерильные инструменты перед началом работы. Но уж если клиент после посещения остается недовольным, то он уходит из салона не один, с ним уйдут его знакомые, коллеги, родственники, однозначно сработает «сарафанное радио». Данные обстоятельства могут негативно отразиться на всем парикмахерском бизнесе, так как именно посетители создают денежный доход. Нельзя экономить на этой проблеме.

От себя добавим. Сегодня предпринимательская деятельность, а значит — и благосостояние каждого бизнесмена находятся под защитой закона. Мораторий со стороны правительства на проверки предпринимателей говорит о доверии нашего государства ко всем нам, об авансе, выданном на развитие. Задача людей бизнеса — быть честными перед страной и друг другом, уважать этот выбор и оправдать выданный кредит доверия, который необходимо использовать с ответственностью — перед собой, перед обществом и государством.

Защиту прав и свободу предпринимательской деятельности нельзя превращать в безграничную вседозволенность, допускающую нарушение законодательства и существующих правил. Доверие не должно порождать в нас вседозволенность и беззаконие, ведь мы живем в обществе людей, которых объединяет общность нравственных, материальных интересов и ценностей, защищенных правилами и нормами, этим обществом созданными. Маленькая ложь подобна кислоте, которая разрушает любые отношения и доверие к друг другу. Страна, в которой честь, достоинство, доверие не пустые слова, обречена на процветание.

И такой момент. Среди мастеров распространен стереотип: стерилизация — дорого и проблемно! Да, этот процесс требует материальных затрат. Но он соизмерим с дневной выручкой салона красоты, и многократно окупаем! В качестве доступной альтернативы существующим в арсенале современной медицины способам стерилизации компания New Medical Technologies предлагает установку Safo Nur для стерилизации вирусов, бактерий, грибков и эндоспоров на медицинских инструментах и инструментах мастеров мастеров салонов красоты.

В установке применяется химический «холодный» метод стерилизации, обеспечивающий полное обеззараживание инструментов без потери их рабочих характеристик: инструменты не затупляются и не теряют своих свойств. Установка имеет доступную цену, работает безупречно, проста в управлении, безопасна для обслуживающего персонала, не наносит вреда инструментам и подходит для стерилизации инструментов из композитных материалов и различных сплавов, пластика, силикона и стекла. Принцип работы Safo Nur — в инактивации вирусов, бактерий, грибков и эндоспоров на медицинском инструментарии, в основе которого — потеря вирусами цитопатогенности — они теряют способность размножаться и заражать клетки, в следствии чего погибают.

Установка Safo Nur допущена к использованию согласно документу, регламентирующему санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы РУз.  Safo Nur не имеет аналогов в мире. На установку выдан патент IAP05259 от 23.05.2014 г. патентным ведомством Республики Узбекистан, а также Евроазиатским патентным ведомством и патентным ведомством США, поданы заявки на патент в других странах мира.

Подробная информация о работе установки Safo Nur доступна на нашем сайте nmt.uz, а также по номерам:
для звонков: 98 300 73 92, для Telegram: 90 351 20 90.