Художественная выставка «Александр Великий: путь к Роксане» состоится в Ташкенте

6 июля 2017

Александр Великий (356-323 гг. до н.э.) – одна из величайших фигур мировой истории, создатель величайшей державы, соединившей Европу и Азию – почти два года (329-327 гг. до н.э.) своей короткой жизни и грандиозного похода провел в Средней Азии, в землях Бактрии и Согдианы. Он пришел сюда как беспощадный завоеватель, стремившийся покорить Восток, подчинить его свой воле, а ушел как ценитель и поклонник восточной культуры, сторонник союза Востока и Запада. Символом великого примирения, прекратившего военное противостояние, стала свадьба царя Александра и Роксаны, дочери бактрийского династа Оксиарта, состоявшаяся в начале 327 г. до н.э. на территории северной Бактрии.

Что это было? Озарение любовью к юной Роксане, ставшей его царицей и родившей ему наследника? Дипломатический союз с древним царским родом, возможно восходящим к легендарным персидским царям рода Кави, центр владений которых был в Бактрии/Балхе? Священный брак царя с верховной жрицей богини Анахит/Наны, которой могла быть Роксана? История умалчивает. Но сила воображения художника может предложить свое творческое видение этих «звездных часов человечества». Путь к Роксане стал для Александра путем к великому проекту объединения Востока и Запада в один цивилизационный мир, налаживанию диалога разных культур.

И этот проект состоялся. Шесть-семь столетий истории Центральной Азии, Индии связаны с феноменом Эллинизма. Греко-Бактрия и греко-индийские царства, Кушаны и Парфия, искусство Гандхары и греко-буддизм, синтез божественных пантеонов и торговля между Средней Азией, Индией и Средиземноморьем. Судя по всему, этот великий замысел стоил Александру жизни. А на Востоке память о нем воплотилась в коранический образ Искандара Зулькарнайна – добродетельного и справедливого царя, покровителя науки и искусств, защитника веры.


Место проведения выставки – Международный караван-сарай культуры Икуо Хираямы.
Предварительные заявки на участие представляются на адрес info@marakanda.net до 15 августа 2017 года.
Контрольная дата представления работ выставочному комитету – 15 сентября 2017 года.
Передача отобранных работ устроителям выставки – 28 сентября 2017 года.

Устроители выставки вместе со своими партнерами организуют продвижение выставки в интернет-пространстве, в т.ч. социальных сетях, представление её в средствах массовой информации Узбекистана, Греции, России, издают каталог выставки, рассматривают возможность выставления выставки в Греции.
Каждый участник выставки получит диплом об участии, два экземпляра каталога, пригласительные билеты на церемонию открытия.


Выставка организуется в Ташкенте в рамках проекта международной экспедиции «Дорогами Александра Великого» (30 сентября-7 октября 2017 года, Ташкент-Самарканд-Байсун-Термез-Шахрисабз-Бухара-Самарканд-Ташкент).

Устроители Выставки: компания Marakanda Expedition и Творческое объединение художников Узбекистана при поддержке Генерального консульства Республики Узбекистан в Греции, Ташкентского Городского Общества Греческой Культуры, Греческого культурного центра в Москве, Общества “Греко-евразийский альянс” (Греция), Общества дружбы “Узбекистан-Греция” (Узбекистан) и Ташкентского клуба бизнеса. Предполагается, что в выставке, кроме художников Узбекистана, примут участие художники Греции.