Итоги конкурса от адвокатской фирмы S.Verenin’s Legal Group

30 марта 2017

Адвокатская фирма S.Verenin’s Legal Group организовала беспрецедентный конкурс в Узбекистане среди молодых талантов Ташкентского архитектурно-строительного института на тему «Художественное отражение адвокатской деятельности», направленного на художественное раскрытие адвокатской деятельности и роли адвоката в обществе через творческое воплощение, популяризацию и поддержку адвокатской деятельности в свете осуществляемых руководством страны правовых реформ, а также стимулирование и поддержку молодых талантов в рамках государственной молодежной политики..

Успешное проведение художественного конкурса среди учащихся Национального Института Художеств и Дизайна имени К. Бехзода осенью 2016 года побудило адвокатскую фирму не останавливаться на достигнутом и провести данный конкурс второй раз.

Согласно задумке организаторов конкурс проходил в два этапа. В рамках первого этапа члены компетентного жюри, состоящего из маститых художников и искусствоведов, оценивали представленные эскизы и выбирали участников, которые проходят во второй тур. Во втором этапе жюри оценивало готовые работы участников. Важным стало и то, что в жюри вошли представители сферы искусства, обладающие необходимой компетенцией и знаниями для оценки работ.  Всего на рассмотрение было представлено 160 работ, — несмотря на то, что начало конкурса пришлось на не совсем удобное для студентов время сессии. Для примера, в конкурсе, проводимом осенью прошлого года в институте художеств и дизайна имени К. Бехзода, принимало участие всего 65 эскизов. Также стоит отметить возросшее качество работ, в которых просматриваются интересные и оригинальные идеи, более разнообразные технические приемы, а также очень четкое и качественное их исполнение.

После окончательного голосования места распределились следующим образом:

Первое место не было присуждено ни одному из участников.

Второе место жюри отдало двум конкурсанткам: Марте Шабонайте и Камоле Гуломовой.

Третье место заняла Камилла Рустамова.

Помимо призовых мест, организатор конкурса принял решение наградить понравившиеся работы поощрительными призами. Их получили:

  • Элдоржон Чулпонов — За удачное использование корпоративных символов в скульптурной композиции
  • Олимбек Жураев — За нестандартный подход к воплощению идеи
    Маргарита Кузьмина — За реалистичность передачи идеи

  • Элбек Ризаев — За удачное композиционное решение

Многие могут задаться вопросом, а зачем это нужно адвокатской фирме? В этой связи можно привести в пример историю из прошлого, когда, в конце 19 века двое друзей, адвокаты, – Октав Маус и Эдмон Пикар в Брюсселе воплотили в жизнь смелую идею – объединить художников различных стилистических направлений с целью предложить миру свежий взгляд на искусство, абстрагируясь от классических консервативных течений того времени. Претерпев немало критики, знаменитая «Двадцатка», успешно развивала свои прогрессивные взгляды на живопись, скульптуру, музыку и поэзию. Казавшееся многим абсурдным, стало впоследствии трендом. Создание «Общества ХХ» показало, что покровительство и создание подмостков для реализации инновационных идей молодым художникам позволяет дать рождение новой вехе в сфере искусства.

В дальнейшем адвокатская фирма планирует содействовать в открытии иностранными доверителями Галереи современного искусства с целью предоставления площадки молодым художникам для выставления своих работ.