Как справиться с медиа-тревогой и не поддаваться панике на фоне новостей о коронавирусе? Рекомендации ВОЗ

18 марта 2020

В последнее время все чаще появляются новости о COVID-2019, а также многочисленные советы. Ситуация в пространстве медиа так или иначе влияет на потребителя информации. Однако с этим «нажимом» можно справиться. Как это сделать? Всемирная организация подготовила и представила вниманию пользователей сети рекомендации.

  1. COVID-19 может повлиять на людей во многих странах. Не надо связывать распространение вируса с какой-либо этнической или национальной группой. Проявите чуткость к тем, кто заболел, где бы они не находились.
  2. Инфицированных призывают не называть «случаями COVID-19», «жертвами», как «семьи COVID-19» или «больной». Вместо этого: «люди, у которых есть COVID-19», «люди, которых лечат от COVID-19», «люди, которые выздоравливают от COVID-19».
  3. ВОЗ рекомендует сосредоточиться на информации, которая может быть полезна для профилактики и лечения заболевания. А также обращать внимание на официальные источники, ссылки на них, отличать факты от слухов.
  4. Поддержка. Всемирная организация здравоохранения советует заботиться не только о своем здоровье, но и поддерживать других людей, в частности, близких и родственников.
  5. В потоке информации необходимо сосредоточиться на позитивных сведениях. К ним можно отнести истории тех, кто выздоровел.
  6. ВОЗ говорит об уважении лиц, ухаживающих за больными, и работников здравоохранения, пострадавших от COVID-19.

Также рекомендации касаются медиков, которые находятся в карантинных зонах или работают с пациентами в медучреждениях. Кроме того, рекомендовано, по возможности, не разделять детей и их родителей, а также не умалчивать информацию о состоянии пациентов.

Также не советуют бороться со стрессом при помощи табака, алкоголя, психотропных и наркотических веществ. В долгосрочной перспективе это может ухудшить психические и физические кондиции, — говорится в рекомендациях ВОЗ.