«Мадонны Минамата» — выставка в Bonum Factum

18 апреля 2018

21 апреля 2018 года, в 19.00 галерея «Bonum Factum»  открывает мультимедийный проект из цикла «41*69*. Самоидентификация» «Мадонны Минамата». Выставка продлится до 20 мая 2018 года.

Галерея Bonum Factum в партнерстве с Швейцарским бюро по сотрудничеству Посольства Швейцарии в Узбекистане начинает цикл мультимедийных проектов «41о69о Самоидентификация», направленных на анализ состояния современного искусства в Узбекистане и ознакомлением общего культурного уровня населения с новыми тенденциями современного искусства.

Идентификация человека в географическом положении существовала всегда. Но в последние годы тема идентификации людей в территориальном расположении стало играть большую роль. Проект направлен на изучение темы «Конфликт глобализма с национальным самосознанием, собственного места и бытия»

21 апреля в 19.00 состоится первый мультимедийный проект «41*69*. Самоидентификация. Мадонны Минаматы».

Участники проекта «Мадонны Минамата»:

  • Фотохудожник: Виктор Ан
  • Музыкант: Сухроб Назимов
  • Инсталляция: Сергей Седухин
  • Тестовое сопровождение и видео-арт: Алексей Улько

    Во время выставки пройдут лекции по современному искусству, музыки и фотографии.

Сотни лет рыбаки поселка Минамата (Япония) занимались промыслом рыбы, креветок, морского окуня и проч. Морепродукты, естественно, служили для них основным продуктом питания. Но в начале 20-го века чуть выше залива Минамата компания «Chisso» построила небольшой химический завод. С этого момента и начинается страшная история появления болезни, которая сегодня входит во все медицинские справочники Японии под названием «синдром минамата».

Болезнь Минамата — отравление органической ртутью, основным составляющим которой является метил-ртуть, в результате сливов с завода «Chisso». Метил-ртуть образовывалась в процессе производства ацетальдегидов, необходимых для получения пластика.

В результате отравления женщин рыбой, насыщенной соединениями тяжелых металлов и метилртутью, на свет появлялись дети с церебральным параличом. Некоторые малыши, родившиеся в префектуре Кумамото в 50-60-х годах имели все симптомы синдрома минамата.

Первый фотограф, который заснял вспышку болезни — Уильям Юджин Смит (агенство Magnum).
Уильям Юджин Смит знаменит своими кадрами Второй Мировой войны, сделанных с потрясающим реализмом. Именно его фотография “Томоко Уемура в ванной” (1971), опубликованная в журнале “Life” привлекла внимание всего мира к болезни Минамата.

Виктор Ан в 2002 году снял репортаж о женщинах Минамата, которые всю жизнь прожили в префектуре и несмотря на тяжелые последствия химического загрязнения родили новое здоровое поколение. Жизнь после трагедии. Перерождение Минамата.