Медат Кагаров. Когда безмолвствуют пророки

2 марта 2017

Галерея ZERO LINE gallery приглашает на творческую встречу с Владимиром Александровичем Карасевым, посвященную творчеству Медата Кагарова.

Зрителям представится шанс увидеть произведения Медата Кагарова из собрания Карасёва и из коллекции ZERO LINE, гости смогут ближе познакомиться с подробностями творческой жизни художника из уст его ближайшего друга и биографа.

В.А. Карасев – историк, археолог, коллекционер и страстный любитель изобразительного искусства. Владимир Александрович является преданным поклонником, другом многих узбекских художников, писателей и поэтов. Свои мысли об узбекском искусстве и деятельности отечественных художников он выражает в субъективных, но поразительно откровенных эссе, поражающих красотой литературного языка и глубиной мысли, широтой взглядов. Владимир Карасёв часто жестко и настойчиво выражает критические мысли по различным вопросам, что может вызывать коктейль из смеха, улыбок, негодования и обиды, и, наверное, такая реакция – показатель редчайшего литературного дара и редкой способности быть предельно откровенным.

Владимир Карасёв был ближайшим другом и большим почитателем творчества Медата Кагарова, графика, народного художника Узбекистана. Их связывали не только приятельские отношение, но и сотрудничество. В археологической экспедиции в Сармыш-сай, Карасев обнаружил множество петроглифов, подвергавшихся уничтожению, которые он скрупулезно заснял на фотокамеру, а затем Медат Каагаров выполнил прорисовки иероглифов.

Медат Кагаров владел высокой техникой европейской школы живописи, мастерством исполнения миниатюрной графики; он проиллюстрировал многих известных поэтов Востока и создал серии высокометафорических литографий, которые экспонировались на международных и персональных выставках. Работы находятся в коллекциях музеев Кельна, Аахен, Любек (ФРГ), Калькутты (Индия), Государственном музее искусств им. Пушкина и Государственном музее искусств народов Востока в Москве (Россия). Галерея ZERO LINE на протяжение трех выставок представляет творчество М. Кагарова, которое настолько многогранно, что каждый раз становится неотъемлемой составляющей экспозиции.

Эссе Карасёва, посвященное творчеству Медата Кагарова «Когда безмолвствуют пророки…».

 


Начало мероприятия: четверг, 2 марта, 18.30,
Стоимость входа: 15 000 сумов
Адрес: Ташкент, Мирзо-Улугбекский район, пл.Хамида Олимжана, Бизнес-центр, Западная сторона (рядом со «Старой консерваторией», в одном ряду с магазином PODIUM).
Тел: +99871 2375455
E-mail: info@zeroline-gallery.com