О Другом. Рустем Адагамов в Ташкенте

27 декабря 2010

20 декабря 2010 года  в Ташкенте, в рамках пресс-тура «Билайн» для журналистов стран СНГ, прошел образовательный семинар для СМИ. В Ташкент приехали журналисты из Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Грузии и Армении, а также спикеры — Эльдар Муртазин, главный редактор mobile-review.com, Анна Александрова, главный редактор журнала «Бизнес в странах СНГ и Балтии», и блогер Рустем Адагамов, более известный как Другой (!).

Эльдар Муртазин провел мастер-класс на тему «Телеком-журналистика: сегодня и завтра»; Анна Александрова выступила с докладом «Взаимодействие бизнеса и прессы»; Drugoi рассказал о себе и ответил на вопросы в рамках сессии «Социальные медиа».

Во первых строках письма хочется высказать благодарность компании «Билайн» за это событие. Подбор спикеров просто виртуозный. Энергичный Муртазин, ни секунды не стоящий на месте, мобильный в прямом и переносном смыслах; госпожа Александрова — украшение семинара (на визуальном и ментальном уровнях); и как великолепный десерт — немного флегматичный, до предела интеллигентный, пронзительно откровенный и гармоничный в своем добровольном одиночестве — Другой.

Муртазину мы посвятили отдельный материал, ибо Эльдар разродился четырехчасовым мастер-классом, а поскольку события образовательного толка редкость для нашего брата, будем писать много и подробно. Факт, что кому-то да пригодится, неоспорим. Потому как Эльдар, несмотря на отсутствие стройной методологии в своем спонтанном преподавательском опыте, показывает великолепные результаты (150 000 уникальных посетителей в сутки для узкоспециализированного проекта mobile-review.com — это, согласитесь, успех).

ca5dc231-540b-473b-9a00-bf154e665ed6

Что касается Анны Александровой, то тема ее семинара несколько выходит за рамки нашего формата. Среди присутствующих на семинаре журналистов из Узбекистана были те, кто охотно и успешно пишет на темы бизнеса, им и флаг в руки. Но, тем не менее, не сказать об Анне несколько слов мы не имеем права. Она молода и прекрасна,  возглавляет Международную юридическую компанию «АЛПС энд ЧЕЙС», а по совместительству является главным редактором молодого, но гордого журнала «Бизнес в странах СНГ и Балтии: новости, аналитика, интервью». Создание журнала, как отметила Анна, было для нее делом принципа. В ее активе — значительный опыт консультирования по вопросам структурирования международных сделок, сопровождения иностранных инвестиций и ведения бизнеса в странах СНГ и Балтии. А если вникнуть в проблему — дело это далеко не простое: добывать факты о бизнесе в отдельно взятой стране, выявлять проблемы и описывать их в формате журнальных статей. И респонденты не всегда (иногда, никогда) открыты, и то, что прописано в законах, мало совпадает с реалиями… Честь и хвала Анне, и успехов в нелегком, но благородном деле!

7d998e1e-9575-42ff-bc61-5d0e18326018

Рустем Адагамов, то есть drugoi.livejournal.com. Тем, кто посещает Живой Журнал не только для многократных актов эксгибиционизма, а хотя бы отчасти в курсе расстановки сил в этой трехмиллионной социальной сети, ник drugoi говорит о многом. Это и стабильно первое место по числу «друзей-подписчиков» — их у Рустема 58481, и самые свежие новости в жанре фоторепортажа, и свежий (другой) взгляд на события, происходящие в обществе. В этом материале предлагаю поговорить именно о нем, потому как сам факт приезда Другого в Ташкент — яркий праздник для любого журналиста, особенно провинциального. Особенно, если этот журналист — с приставкой on-line.

8 лет назад  drugoi был Рустемом Адагамовым,  жил в благополучной и толерантной Норвегии, работал в РА Saatch & Saatchi, сначала — дизайнером, потом — креативным директором норвежского отделения. Дизайну Другой отдал 20 лет, до сих пор считает, что это главное дело его жизни, говорит, мол, был неплохим специалистом, в пятерке лучших дизайнеров Норвегии. Но … в работе креативного директора собственно креатива мало, зато полно чиновьичих заморочек. Это и заставило искать его новое дело. Дата создания журнала drugoi, 22 марта 2002 года, прописана в официальной презентации Рустема, и теперь можно примазаться к славе и написать его биографию. Именно в этот день по инвайту, присланному Антоном Носиком, был зарегистрирован «иллюстрированный журнал обо всем на свете».
Вплоть до 2003 года в его ЖЖ было размещено лишь одно стихотворение Даниила Хармса. Затем появились переводы интересных статей из норвежских газет, личные заметки о семье и жизни за Полярным кругом, где все очень красиво и необычно. А спустя время стал больше писать о том, что происходит в мире, подавая информацию через картинку — репортажные фотографии, свои или чужие.

«Я скучал по Москве»В 2005 с семьей вернулся в Россию.  drugoi — типичный дауншифтер, поменявший очень хорошо оплачиваемую работу и очень хорошую страну на не очень… Изменился ритм жизни и ее насыщенность, по приезду  drugoi срочно влез в политические и другие события, опять же, через репортажные фото. А в 2006 году пришел на работу в компанию SUP, теперь владеющую Livejournal. Step by step, превратился в священную корову, которая ведет свой блог, и получает за это деньги от  SUP’a, где работает экспертом по спец.проектам, консультирует по всяческим свежим начинаниям, менеджменту, развитию Livejournal в целом.

drugoi — фотожурналист и билд-редактор в одном лице. В ЖЖ он публикует свои фото, а также фото, отобранные из ведущих фотолент: AFP, France Press, Getty Images, Reuters. То же самое делают редакторы в любом хорошем иллюстрированном журнале.  Copypast’ом это не назовешь: происходит тщательный отбор материала, попробуйте сделать то же самое, и поймете, сколько труда и времени уходит на то, чтобы выбрать фотографии, которые и вам интересны, и читателям. Это то же, что выбор хорошего текста. А ведь одной картинкой можно сказать больше, чем целой страницей текста. Просто не у всех это получается.drugoi показывает интересные и актуальные моменты жизни людей: события, судьбы и проблемы. И только это ему интересно. Фотографии, которые Рустем публикует в ЖЖ, имеют, помимо информационной, громадную художественную ценность. Потому как фото – это опыт, это школа. У Рустема и того и другого — с лихвой.

«Я превратился в ходячее приложение к своему блогу. Это мой образ жизни, от которого отказаться невозможно. Это такая же зависимость, как у наркомана, — можно бросить, но будет ломать. Без Интернета мне плохо на физическом уровне, как будто у меня мешок на голове. Конечно, иногда надоедает. Но … недавно был на футболе в Лондоне, — туда привезли детдомовских детей.  Вчера — на базе атомных подводных лодок, скоро еду на ралли Париж-Дакар в Аргентину, и эта жизнь уже не от меня зависит, она идет и идет, идет и идет… а я как белка в колесе.
 
3 сентября 2009 года Рустем Адагамов был приглашен на мероприятие с Дмитрием Медведевым в Кремль,  после несколько раз сопровождал Президента в составе «кремлевского пула» журналистов. Он теперь в «пуле». Но есть одно «но». В отличие от остальных, он может присутствовать или отсутствовать на событиях по собственному желанию. И никто его за это не уволит, ибо увольнять неоткуда.
А Президент заинтересовался его блогом потому, что Рустем несколько раз «сдуру» сравнил фото кремлевской пресс-службы с фото личного фотографа Обамы. Дискуссия тогда развернулась бурная. Со стороны России — скучища, с американской — высочайшее качество. Спустя время позвонили и предложили самому влезть в шкуру пресс-службы Президента, позвали в Кремль. Вместе с Президентом съездили в Казань; потом в Стокгольм на комиссию ЕС; затем была замечательная поездка в Штаты, где Рустем увидел живого Стива Джобса. И убедился, что у России и Америки совершенно разный «доступ к телу» первого лица государства. На фотографию дается доля секунды, за этот миг ничего не снять. Плюс — скучнейшая программа мероприятий Президента. У Путина хоть программа покреативней: то он целует тигра, то на коне, то на пианино играет…
Вот интересно, любой бы блогер захотел оказаться на месте Рустема? Послушав его, многие придут к выводу, что быть офисным планктоном с жизнью в офисе с 9 до 6 — благо. Потому что мы — обычные, а он — Другой.
 
Почему «Другой»?
Ник как состояние души. Еще когда я начал вести свой блог в Норвегии. Вокруг меня какие-то люди, совсем другое общество. А я один.
 
О себе
В жизни до ЖЖ у меня было мало общения. Дизайнер с кем общается? С монитором. Я не особо ощущаю потерь в живом общении, потому что его никогда не было много. Я такой не живчик, правда… И нет разграничения работа-жизнь. Мне так комфортно. Я потерял семью из-за своего дневника. Не смог остановиться. Мог  бы сохранить семью, если бы поменял профессию. Но я не хочу и не могу ничего менять. «Чем лучше дела на работе, тем хуже общение с близкими».
О блоге
Мой блог — это гражданская журналистика. Гражданская журналистика — это движение вместе со временем, рефлексия на то, что происходит, на то, что ты видишь. И, я нахожусь в тепличных условиях, когда мне не нужно быть от кого-то зависимым ни по финансовым, ни по другим соображениям. За 8 лет мне никто ни разу не сказал: это пиши,  это не пиши. Это не тот формат, в котором можно со мной говорить.  
Иногда люди в корыстных целях предоставляют информацию, которая поможет им, но навредит другим. Я в эти игры не играю. Ни в корпоративных, ни в личностных разборках я не участвую. 

О ЖЖ

В ЖЖ тренд комментаторства: люди приходят комментировать других, а не вести свои блоги. Из 3 млн. активно пишуших — 1%, остальные — активное стадо, которое бегает по блогам и комментит. А в последние годы — сплошной негатив в комментариях. «Пускай расцветает сто цветов», но я не вижу, чтобы в общем плане от этого стало лучше. С другой стороны, нельзя негативно относиться к тому, что люди приходят в ЖЖ. Это та же история, что с фотографиями, мол, все купили зеркалки, и все стали фотографами. Если человеку что-то нравится делать, то пускай он делает. Если есть потребность выражать себя в блогах через тексты или картинки, почему бы и нет?
 
В чисто информационном плане мы часто видим примеры, когда большие информационные кампании в традиционных СМИ начинались с постов в блогах.
За комментариями в своем ЖЖ особо не слежу, но обязательно убираю мат. Потому что уважаю тех людей, которые читают комментарии. Терпеть не могу печатного мата и не понимаю, почему умный интеллигентный человек пишет матом. Поэтому его никогда не читаю.
Сам читаю идеальный по форме блог alexmak.net, Эльдара Муртазина http://eldarmurtazin.livejournal.com — то, как Эльдар пишет в ЖЖ, это здорово, человек идеально на своем месте. Читаю свою френдоленту, которая сформировалась за 8 лет. Не потому, что она интересна, а потому, что привык. Вижу, что люди живы. Я человек привычки.
 
О СМИ официальных и о блогах
Самое главное отличие традиционных СМИ (ТВ, газеты, журналы) — в отсутствии интерактивной связи с читателями или зрителями. Когда ведешь блог, видишь, кто тебя читает, и читаешь, что о тебе думают. И эту связь получаешь в полной мере.  
Но очень часто информация в традиционных СМИ более объективна и достоверна чем информация в блогах. И как бы мы хорошо не относились к гражданской журналистике, у традиционных СМИ есть больше средств и чисто технических возможностей добывания информации. В блогах наврать можно легко и много, потому что блоги — это субъективность в первую очередь.
Корпоративные блоги  —  это все ужасная тоска и глупость
Все корпоративный блоги, включая блог президента, мертвые, и никто туда не ходит, кроме сотрудников компании. Блог предполагает личность человека. Тогда ты знаешь, что Тема Лебедев — такой, что Другой — сякой. Люди придут в блог губернатора Черкунова, потому что он пишет сам, а в блог Чубайса не придут, потому что за него пишет секретарша.Если бы мне не платил деньги SUP, я бы сидел без штанов.
Коммерсант я никакой, и зарабатывать на блоге не умею. Смеюсь, когда читаю, что кому-то продался. Были у меня рекламные контракты с SONY, но это все дела разовые, не сказавшиеся на моем финансовом состоянии. Блоги — это нежная тема, на них зарабатывать тяжело. Факт, что пост проплачен, всегда мгновенно прочитывается и негативно воспринимается аудиторией. Меня ломает от таких предложений. И хотя и никогда не буду писать хорошо о плохом и плохо о хорошем, все равно не получается… это же мое дитя, а получается, что я его продаю. Мне это тяжело. Я не коммерсант, и все-таки, у меня еще есть совесть.

Я наивно полагаю, что оказаться на встрече с Другим хотел бы каждый второй, читающий этот материал. Именно поэтому здесь максимально подробно изложено то, что было сказано. Рустем обмолвился, что вместо поездки в Индию он приехал в Ташкент. Потому что ему, видите ли, показалось, что здесь будет интересней. Неизвестно, насколько оправдались ожидания от посещения нашего города у Рустема, но мы — однозначно довольны! Спасибо всем, кто сделал это событие. И Вам спасибо, Другой Рустем Адагамов!