Перспективы введения сумовых тарифов обсудили в рамках панельной дискуссии на USENET 2017

26 апреля 2017

Дискуссия-USENET-(1)
Открывая главное digital-событие года — USENET 2017, с приветственным словом к гостям конференции, для участия в которой зарегистрировалось свыше 2 000 человек, обратился министр по развитию информационных технологий и коммуникаций РУз Шерзод Шерматов.

Сразу после торжественной церемонии открытия на главной площадке конференции стартовала панельная дискуссия с участием заместителя министра Мининфокома Умиджона Аъламова и генерального директора ООО Unitel Дмитрия Шукова. Темой обсуждения стало развитие мобильного широкополосного доступа и этапы внедрения стандартов 4G и 5G в 2017-2021 гг.

В рамках сессии вопросов и ответов из зала был задан вопрос о взаимодействии операторов и Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций.

Дискуссия-USENET-(3)

«Одно из важных и перспективных направлений нашей совместной работы с регулятором отрасли – это сокращение сроков легализации базовых станций, – сказал Дмитрий Шуков. – Безусловно, это не должно происходить в ущерб качеству, но в принципе процедура оформления может и должна занимать меньше принятых сейчас 6-9 месяцев. То же самое касается пересмотра неактуальных на сегодняшний день санитарных правил и норм, ограничивающих и замедляющих развитие индустрии в целом».

Отвечая на вопрос, Умиджон Аъламов заметил, что работа МРИТиК строится в немалой степени на создании условий для эффективной работы операторов. Там, где это возможно, регулятор старается идти навстречу компаниям, ускоряя запуск вводимых ими в строй антенн. Кроме того, министерство стремится отойти от устаревших нормативов уровня излучения базовых станций в 2,5 мкВт/см2 – с учетом того, что во многих странах с высоким уровнем развития ИКТ данный показатель выше в 20-30 и более раз.

В заключение замминистра упомянул о том, что до конца года в Узбекистане будет выработано решение по переводу мобильных операторов и интернет-провайдеров на тарификацию услуг в национальной валюте. «Сам переход требует колоссальных вложений, это недешевое мероприятие, – отметил Умиджон Аъламов. – Тем не менее, согласно стратегии действий, на тарификацию в национальной валюте перейдут все: и мобильные операторы, и интернет-провайдеры. Решение будет разработано до конца года и начнет осуществляться в следующем году».

Дискуссия-USENET-(2)