Прекращена незаконная реклама «multi mafé»

10 мая 2017

В социальной сети Facebook была размещена реклама ресторанного комплекса «Multi MaFé» с использованием фрагментов из фильма «Крестный отец».

В данной рекламе были использована фраза «даже сам Вите Карлеоне рекомендует «Multi MaFé», и использована фотография главного исполнителя главной роли фильма «Крестный отец» Марлона Брандо.

Согласно Закону Республики Узбекистан «О рекламе», в рекламе запрещается имитировать (копировать или подражать) общее решение, текст, изображение, музыкальные или звуковые эффекты, применяемые в рекламе другой продукции, если иное не предусмотрено законодательством об авторском праве и смежных правах. Также запрещается использовать имя или изображение физического лица без его согласия.

Следует отметить, что одним из нарушений авторского права и смежных прав является воспроизведение, распространение либо иное использование произведений или объектов смежных прав без заключения договора с правообладателем или организацией, управляющей имущественными правами на коллективной основе, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Законом такое использование допускается без заключения договора.

Исходя из вышеизложенного, Госкомконкуренции было направлено письмо в адрес ресторанного комплекса «Multi MaFé» на несоответствие их рекламы законодательству о рекламе и об авторскому праву и смежным правам.

С момента получения письма Госкомконкуренции реклама ресторанного комплекса «Multi MaFé» с использованием фрагментов из фильма «Крестный отец» была удалена.

В целях исключения дальнейшего нарушения законодательства о рекламе владелцы ресторана «Multi MaFé» были предупреждены о недопущении впредь такого рода нарушений.

Информационная служба Госкомконкуренции