Сотни учёных мира готовы встать рядом с президентом Узбекистана и оказать содействие в реформах культурной сферы

27 августа 2019

Участники Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана выразили готовность помочь Президенту Узбекистана в его реформах в сфере культуры.

Кульминационным моментом Недели культурного наследия «Узбекистан – перекресток великих дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры» стало принятие обращения участников Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана к Президенту Республики Узбекистан Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву.

Документ был торжественно принят на площади Регистан в Самарканде.

В обращении более 300 членов Всемирного общества выразили готовность помочь новому Узбекистану и лично главе Республики Ш.М. Мирзиёеву в его неутомимой деятельности по сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана.

«Консолидация мировых научных сил, создание своего рода международной научной лаборатории ученых, является одной из сильнейших сторон нашего общества. В этой связи мы выражаем готовность всемерно помочь Узбекистану в вопросах исследования, просвещения и образования, связанного с вопросами истории культуры и искусства», — говорится в обращении.

По итогам работы международного конгресса была принята дорожная карта деятельности Всемирного общества на ближайшие два года.

Помимо издания новых книг-альбомов, а также реализации некоторых проектов на начальном этапе, в программу действий включены и новые направления деятельности.

Это проект «100 выдающихся рукописных памятников Узбекистана», «Картография археологических памятников Узбекистана», «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», «Каталог архитектурных памятников Узбекистана», «Наука и культура Узбекистана в трудах ученых», обобщение выпусков журнала La Timuride за 30-летнюю деятельность Общества Темуридов в Париже и другие проекты.

Принятие обращения к Президенту Узбекстана Шавкату Мирзиёеву прокомментировали мировые ученые.

  • Сергей Лаптев, специальный научный сотрудник Музея МИХО (Япония):

—  Данное обращение, тем более принятое в таком историческом месте, как площадь Регистан,  имеет особую важность. Шавкат Миромонович Мирзиёев прилагает огромные усилия для развития не только экономики страны, но и для сохранения ее культурного наследия. Поэтому инициативы,  выдвинутые на Конгрессе, призваны помочь главе Узбекистана в его деятельности по сохранению культурного наследия страны.

  • Павел Лурье, Заведующий сектором Средней Азии, Кавказа и Крыма Отдела Востока Государственного Эрмитажа, кандидат филологических наук (Российская Федерация):

—  Обращение  президенту содержит множество отличных  инициатив и проектов. Мы не можем не восхищаться тем, что уже сделано – великолепными книгами-альбомами, посвященными культурному наследию Узекистана в собраниях мира, потрясающей серией об архитектурной эпиграфике. Но чрезвычайна важна и реализация новых проектов, в особенности, проекта по каталогизации и картографии архитектурных памятников.

  • Шарлотта Крамер, Президент издательского дома Mueller&Schindler (Австрия):

—  Издательский дом Mueller&Schindler рад быть частью проекта и членами Всемирного общества.  Вчера на площади Регистан в Самарканде состоялась очень важная акция по обращению учёных мира к Президенту Узбекистана. Это обращение несёт в себе новые инициативы и решения, которые может предложить мировое сообщество Узбекистану. Такого прецедента ранее не происходило, что свидетельствует о серьёзности работы проекта.