Тайны Вселенной — в ташкентской галерее ZERO LINE пройдет мероприятие, посвящённое памяти Стивена Хокинга

2 апреля 2018

В галерее ZERO LINE пройдет мероприятие, посвящённое памяти Стивена Хокинга. Мероприятие приурочено к 12 апреля — Международному дню полёта человека в космос, и состоится 6 апреля 2018 года в 18.30.

Ведущие вечера — сотрудники Института Астрономии, в научно-популярном доступном для широкого круга интересующихся зрителей формате  посвятят нас в тайны современной физики и астрофизики.

Тема выступления Бобомурата Ахмедова (доктор физико-математических наук, Заведующий отделом теоретической астрофизики Астрономического института АН РУз, профессор НУУ) – «Строение Вселенной, черные дыры, нейтронные звезды и гравитационные волны».

Современная астрономия ставит перед учеными все новые и новые вызовы. Открыты новые формы материи — темная материя и темная энергия во Вселенной, природа которых пока остается загадочной, однако вклад является определяющим во Вселенной и составляет 96 %. Известная барионная форма материи (атомы и молекулы), из которой состоят звезды, планеты и человек, – это лишь малая часть, всего 4 % всей материи во Вселенной. В 2015 году и в 2017 году впервые обнаружены гравитационные волны от слияния двойных черных дыр и нейтронных звезд, соответственно, предсказанных Альбертом Эйнштейном в далеком 1916 году.

Тема выступления Пулата Таджимуратова (Магистр теоретической физики, Базовый докторант Астрономического института АН РУз) – «Парадокс исчезновения информации».
Почти во всех разделах физики существует «негласный» закон, который не фоормулируется в явном виде, но подразумевается — количество информации во Вселенной постоянно. Однако, предсказанное Стивеном Хокингом «испарение» черных дыр и сохранение информации являются несовместимыми в рамках сегодняшнего описания Вселенной. В чем суть данного противоречия, и как можно его разрешить?

Вход свободный
Подробности по номеру: +99871 2375455
Адрес: Ташкент, Мирзо-Улугбекский район, пл. Хамида Олимжана, Бизнес-центр, Западная сторона (рядом со «Старой консерваторией» и кафе «Safia», в одном здании с магазинами PODIUM ITALIA и Chronos).
E-mail: info@zeroline-gallery.com