Типичные ошибки во время кризиса: как побороть бездействие и начать принимать эффективные решения

21 мая 2020

Во время кризиса, когда неопределенность и давление нарастают, увеличивается не только вероятность ошибок, но и их «цена». ⠀

Заметив, что на рынке происходит неладное, многие предпочитают игнорировать проблемы в надежде на то, что все как-нибудь без их участия само собой рассосётся. Приступы паники и беспокойства их одолевают с такой силой, что они предпочитают замереть и сделать вид, что ничего не происходит.

AVDO Consulting Uzbekistan делится секретами, как побороть бездействие и начать принимать эффективные решения:

  1. Постарайтесь успокоиться. Кризис не вечен. Не стоит забывать о правиле «зебры»: черная полоса всегда чередуется с белой. Да, никто не испытывает кайф от стресса, и это факт. Тем не менее для того, чтобы достойно выйти из сложившейся ситуации, нужно собрать силы в кулак и постараться предельно эффективно пережить этот период.
  2. Не игнорируйте проблемы. Лучше вовремя их решить, чем потом исправлять разрушительные последствия.
  3. Действуйте! Оперативно решайте текущие задачи и не откладывайте решение проблем на завтра.
  4. Задавайте себе вопросы. Что можно сделать в сложившейся ситуации? На что можно повлиять и что подвластно изменениям? Не начинайте с поиска причин вовне, уделите время настройке внутреннего механизма компании.
  5. Займитесь интеграцией. Устраните деструктивные конфликты, наладьте систему принятия решений. ⠀
  6. Обратите внимание на вашу команду. Как там обстоят дела с взаимным доверием и уважением?

И, наконец-то, приведите в соответствие миссию и стратегию, структуру власти и влияния, ответственности и полномочий. Поддерживайте людей, ставьте перед ними конкретные цели, вовлекайте их в работу, правильно вознаграждаете. Только комплексные меры позволят достойно выйти из сложного положения.