«Три грани творчества» — три персональные выставки в едином проекте

16 апреля 2018

В рамках ежегодного «Фестиваля изобразительного искусства Узбекистана» ГМИ РК им. И.В.Савицкого открывает выставку современных художников Узбекистана «Три грани творчества». Открытие состоится 19 апреля 2018 года в 11.00. Выставка продлится два месяца.

На открытии выставки состоится творческая встреча с авторами произведений: Александром Тюриным, Ахмадом Бабаевым, Валерием Ениным.

Одна из основных целей выставки — знакомство широкой публики с неизвестными ей аспектами современного искусства Узбекистана через творчество таких разных художников, как А.И. Тюрин, А.Б. Бабаев и В.И. Енин.

На выставке будет представлено более 100 работ мастеров, работающих в разных стилях живописи — от экспрессионизма до романтического символизма.
Искусство А.И.Тюрина и А.Б.Бабаева можно охарактеризовать как творческий поиск, отказ от стереотипов и развитие новых стилей в современном изобразительном искусстве. В.И.Енин известен своими картинами о природе. Это удивительные, необыкновенно реалистичные, яркие и дышащие жизнью пейзажи.

Выставка работ трех мастеров в музее искусств И.В.Савицкого поможет не только по достоинству оценить талант художников, но и почувствовать живое обаяние узбекского современного изобразительного искусства.


Тюрин Александр Иванович – живописец. Автор и руководитель проекта.
Заслуженный работник культуры Республики Узбекистан. Председатель секции живописи Творческого объединения художников Академии художеств Узбекистана, преподаватель Национального института художеств и дизайна им. К.Бехзода. Родился в 1959 г. в Кок-Янгаке. Окончил республиканское художественное училище им. П.Бенькова, театрально-художественный институт им. А.Н.Островского в Ташкенте, а также целевую ассистентуру Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. Творчеству А.Тюрина характерна оригинальная манера самовыражения. Выбор стилистических направлений определяет своеобразие и самобытность его почерка и прежде всего неоднородность стилистических пристрастий. Полотна живописца — философские размышления о времени, о жизни, о месте, занимаемом художником во времени. Стилистически они выражены линейно-пластическим экспрессионизмом и супрематизмом. Работы художника находятся в музеях и частных собраниях Узбекистана, России, США, Японии, Израиля, Германии, Австрии, Франции и др.

Бабаев Ахмад Бахтиярович – живописец
Родился в 1964 году в Ташкенте. Окончил республиканское художественное училище им.П.Бенькова, театрально-художественный институт им. А.Н.Островского в Ташкенте.
На современном этапе художник творческую деятельность совмещает с преподавательской (Национальный институт художеств и дизайна им. К.Бехзода). Работает в современном узбекском кинематографе, в качестве художника-постановщика в таких фильмах как: «Да будет путь»(«Йулбулсин»)реж.К.Камалова,«Наездник» («Чавандоз») реж. Хамида Хасанова. Фильм «Согдиана», где А.Бабаев был художником- постановщиком, удостоен 5 различных международных премий. Обращение к истории и обычаям узбекского народа, жизненному укладу стало характерной особенностью творчества художника. А.Бабаев воспринимает всё это через новый виток самопознания — философское, интеллектуальное, осознанное понимание своего «Я» и своего духовного вклада в сокровищницу общечеловеческой культуры.

Енин Валерий Иванович — живописец

Заслуженный работник культуры Республики Узбекистан. В 2014г. награждён золотой медалью Академии художеств Узбекистана. Родился в 1964 г. в Ташкенте. Окончил республиканское художественное училище им. П.Бенькова, театрально-художественный институт им. А.Н.Островского в Ташкенте.
В.Енин – реалист, это чувствуется в каждой его работе. Но он не иллюстратор, а художник, который ,взяв за основу натуру, создаёт собирательный образ родной земли. Он умеет поднять любой природный объект до предмета искусства, доказывая, что творческий человек в дуновении ветра, в струях зимнего ручья сможет увидеть и выстроить на живописном полотне настоящую симфонию красок.
Работы художника находятся в коллекции Галереи изобразительного искусства Узбекистана, в музее Первого Президента республики Узбекистана И.А Каримова, в Сенате Республики Узбекистан, а также в частных коллекциях России, Китая, Италии, Южной Кореи, Японии, Австрии, Германии.