«Узбеккино» создаст Общественный совет по контролю за развитием кинематографии

25 октября 2019

В здании Национального агентства «Узбеккино» состоялось собрание правления Союза кинематографистов Узбекистана на котором был рассмотрен вопрос по формированию Общественного совета при Агентстве.

На встрече приняли участие генеральный директор Национального агентства «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов, председатель Союза кинодеятелей Матякуб Матчанов, известные кинематографисты и режиссеры.

Создающийся Общественный совет будет осуществлять функции общественного контроля за деятельностью Агентства и его учреждений, должностных лиц на основе принципов прозрачности и открытости.

«Одна из важных задач общественного совета — это антикоррупционная деятельность, — отметил в своём выступлении генеральный директор Узбеккино Фирдавс Абдухаликов. — Совету будут предоставлены полномочия утверждать аудиторские проверки и заслушивать отчеты должностных лиц Узбеккино, вести контроль за надлежащим использованием бюджетных средств и осуществлять подготовку предложений по их результатам. Вместе с этим важно, чтобы общественный совет не превратился в надзорный орган, а оказывал содействие управленческим органам Агенства путём выработки различных предложений и проектов по развитию кинематографии в Узбекистане», — подчеркнул руководитель Агентства.

Администрация Узбеккино и Союз кинематографистов приняли решение созвать общий форум кинодеятелей страны, где планируется утвердить общественный совет и обсуждать программу развития кинематографии Узбекистана.