Вечной я нежусь весной

15 марта 2017

Галерея ZERO LINE gallery  приглашает провести день, знакомясь с творчеством итальянского живописца эпохи Возрождения Сандро Ботичелли.

Имя Ботичелли вызывает в памяти многих утонченный образ рыжеволосой девушки выходящей из морских пучин или окруженной россыпью цветов. Полотна «Весна» и «Рождение Венеры» являются самыми известными произведениями ренессансного мастера, а прототипом главной героини, навсегда запечатленной в памяти потомков, была Симонетта Веспуччи – возлбленная Джулиано Медичи (младший брат Лоренцо Медичи Великолепного). Считалась первой красавицей флорентийского Ренессанса, за свою красоту получила прозвище Несравненной (Бесподобной; фр. La Sans Pareille) и Прекрасной Симонетты.

Считается, что с момента встречи этой женщины с художником, моделью всех Мадонн и Венер кисти Боттичелли была Симонетта. Возможно и великий живописец был влюблен в прекрасную девушку и изображения её, сохранившиеся благодаря кисти Боттичелли, являются наиболее известными: её образ поразил художника, и хотя, как считается, она ни разу не позировала ему для мифологических или религиозных полотен, он повторял её лицо, ставшее воплощением идеала флорентийской красоты, из картины в картину — вероятно, по памяти, и во многих случаях уже после её смерти.

К концу 15 века положение дел во Флоренции меняется, нагнетаются религиозные настроения и под влиянием проповедей Джироламо Саванароллы Ботичелли меняет характер своего искусства на аскетичный, со сдержанной гаммой красок, преобладанием тёмных тонов. Существует версия, что в порыве религиозной страсти, Сандро сжег часть своих прежних светских картин. Когда же Саванароллу обвинили в ереси и приговорили к смерти, Ботичелли воспринял это очень остро. Через несколько лет художник отошёл от работы и последние годы жизни прожил в бедности.

Боттичелли прошел знаменательную эволюцию: от работ раннего и зрелого периодов, наполненных пафосом высокого гуманизма, свойственного эпохе Возрождения, до позднего Боттичелли – трагического художника, обуреваемого тревогами и сомнениями.

Подробнее ознакомиться с творчеством художника помогут информативные фото и видео-материалы.

Посетить мероприятие вы можете в наиболее удобное для вас время в четверг, 16 марта в 13.00, 15.00 или 17.00.

Мероприятие является рекламной акцией, вход — 15 000 сумов, в размере приобретения одной репродукции с показов ZERO LINE.


Адрес: Ташкент, Мирзо-Улугбекский район, пл.Хамида Олимжана, Бизнес-центр, Западная сторона (рядом со «Старой консерваторией», в одном ряду с магазином PODIUM).
Тел: +99871 2375455
E-mail: info@zeroline-gallery.com