Яндекс.Такси приехало в Узбекистан

4 апреля 2018

В Ташкенте появилось Яндекс.Такси. Это первое в Узбекистане приложение для заказа такси на узбекском языке.

Чтобы заказать такси, достаточно открыть мобильное приложение и указать место, куда нужно доехать. Звонить диспетчеру и называть точный адрес не нужно. Сервис сам определяет, где находится пользователь, и направляет туда машину. Алгоритмы Яндекс.Такси учитывают расстояние и пробки на дорогах и находят водителя, который приедет к пользователю быстрее всего.

«За счет «умной» системы распределения заказов Яндекс.Такси уменьшает себестоимость поездок. Большая часть себестоимости — простой машины без пассажиров, поиск следующего клиента и холостой пробег. Алгоритмы Яндекс.Такси сокращают эти расходы. Поездки становятся дешевле для пользователей, и при этом водители зарабатывают больше», — рассказывает директор по международному развитию Яндекс.Такси Мушег Саакян.

Цена поездки рассчитывается так: посадка и первые три километра стоят две тысячи сум. Дальше километр по городу стоит тысячу сум, за городом — полторы тысячи. Поездка от сквера Амира Темура до торгового центра Samarqand Darvoza обойдётся в пять тысяч сум. От Ташкентского государственного юридического университета до Национального парка имени Алишера Навои — в четыре тысячи.

Пока что пользователи расплачиваются за поездку наличными. В планах Яндекс.Такси добавить оплату банковской картой. Её можно будет привязать к аккаунту, чтобы каждый раз не вводить номер заново.

В конце пути пользователь ставит оценку поездке. Оценка влияет на рейтинг водителя. Если водитель получает много низких отзывов — система блокирует его аккаунт.

В приложении действует круглосуточная служба онлайн-поддержки. Если пассажир недоволен поездкой, забыл в машине вещи или хочет задать вопрос — он может написать в приложении, и ему помогут.

Яндекс.Такси не работает с водителями напрямую. Оно сотрудничает с таксопарками и диспетчерскими службами. В Ташкенте к сервису подключено более 200 автомобилей из десяти таксопарков-партнёров Яндекс.Такси.

«Руководство Узбекистана ведет активную работу по улучшению инвестиционного климата и предпринимательской среды. В соответствии с приоритетными направлениями развития, обозначенными Президентом Республики Узбекистан, ООО «Равон Авто Бизнес» вносит свой вклад в развитие и внедрение передовых технологий для граждан нашей страны. В частности, мы несколько месяцев вели переговоры по привлечению на наш рынок Яндекса, крупнейшего мирового разработчика онлайн-сервисов, и в итоге стали генеральным партнером Яндекс.Такси в Узбекистане. Наша цель – с помощью современных технологий обеспечить максимальный комфорт и безопасность пользования услугами такси вначале для жителей Ташкента, а затем и по всей стране. Важно и то, что Яндекс.Такси хорошо знают туристы – по нашим подсчетам, примерно 70% туристов, прибывающих в Республику, уже пользовались сервисом раньше», – рассказывает Бабур Турсунович Маматов, заместитель директора ООО «Равон Авто Бизнес».

Приложение Яндекс.Такси бесплатное. Скачать его можно для iOS и Android.