Жестяная мастерская. День памяти художника Урумбая Ахунова

18 марта 2017

22 марта в ZERO LINE gallery День открытых дверей, посвященный памяти художника, Урумбая Ахунова.

Урумбай Ахунов родился в Фергане 21 марта 1923 года, в праздник Навруз, в многодетной семье. Рано лишившись отца, Урумбай попадает в детский дом. В школьные годы он посещает изо-кружок при «Доме пионеров», которым руководил художник А. Н. Узлов. Сильное влияние на творчество У. Ахунова оказывает его встреча и дальнейшая учеба у ферганского акварелиста, выпускника Санкт-Петербургского Высшего художественно-промышленного училища имени барона Штинглица, П. М. Никифорова. В 1942 году юноша призван на службу в армии. Служит в пограничных войсках на Афганской границе.
В 1945 году, находясь в Ташкенте, во время военной переподготовки, Урумбай Ахунова учится в студии художника А. Н. Волкова. В 1949 году демобилизуется из армии в городе Ош, и остается в качестве единственного на Юге Киргизии художника, появившегося на горизонте культурной жизни города, где и происходит его окончательное становление, как художника–акварелиста. В 50-х годах работает в местном драматическом театре, в археологических экспедициях, занимается праздничными оформлениями города. В 1962 году — организатор Художественно-производственных мастерских Художественного Фонда при Союзе художников Киргизии, что в немалой степени способствовало зарождению творческого коллектива. Урумбай Ахунов стал первым на Юге Киргизии членом Союза художников СССР, участник Всесоюзных и Республиканских выставок, в 1976 году, — в числе активных организаторов Ошского областного отделения Союза художников Киргизии. В 1977 году возвращается на родину, в Фергану.

Вячеслав Ахунов, сын Урумбая Ахунова: «Мой отец был удивительным человеком и прекрасным художником. Он мог работать в любых жанрах и техниках. От писания портрета Ленина он мог сходу переключиться на писание вывески по жести: «ЖЕСТЯНАЯ МАСТЕРСКАЯ». Сухой кистью рисовал Поль Робсона и писал портрет киргизского акына Токтогула. Приносил с базара дыни непременно метрового размера и прекрасно готовил плов в любых условиях, даже в московском дворе на Масловке, будучи в гостях у Народного художника СССР, Академика Семена Афанасьевича Чуйкова. Отец был редким мастером в технике акварель.»

Двери ZERO LINE открыты для всех желающих 22 марта, с 12.00 до 19.00. Вы получите возможность увидеть оригинальные акварели, уникальные архивные фото, узнать о жизни и творчестве Урумбая Ахунова из уст его сына, художника-концептуалиста, куратора галереи ZERO LINE, Вячеслава Ахунова.

Вход свободный, приветствуется покупка репродукций с показов ZERO LINE.

 


Адрес: Ташкент, Мирзо-Улугбекский район, пл.Хамида Олимжана, Бизнес-центр, Западная сторона (рядом со «Старой консерваторией», в одном ряду с магазином PODIUM).
Тел: +99871 2375455
E-mail: info@zeroline-gallery.com