Петербургские объявления 18 века

28 апреля 2020

…Как не поделиться всяким прекрасным. Например, объявления Петербургские 18 века. Слог! слог! Но и реальность — живой полный жизни, суеты, диковин и привычных нам вещей Петербург, а не сухой и скучный, который обычно в учебниках истории. Хочется туда хоть одним глазком — к ученым дроздам! На улицы, где валялись шпаги с золотыми темляками. И где торговали буйволами.

  • В Чернышевом переулке, у куриного ряду, над щукиным кабаком , продаются привозные Тульские соловьи, дрозды черные ученые, варакушки и горихвостки, скворец ученой менуеты играть и речи говорить; також павлины и куры перловые.
  • Морского шляхетского Кадетского корпуса типографской ученик, идучи по Адмиралтейской стороне в коломнах, нашел на улице Офицерскую шпагу в ножнах с золотым темляком.
  • По желанию некоторых охотников до музыки здесь по средам по полудни с 7 часа в доме Князя Гагарина в большой Морской против Немецкого комедиального дому играть будут концерты по Итальянскому, Аглинскому и Голанскому манеру. Со слушателей брано будет за человека по рублю, и никто без билету пущен туда быть не имеет, а петь станут на итальянском, Русском, Аглинском и Немецком языках; чего ради все знатные господа, купцы и мещане соблаговолят туда приходить для слушания, а пьяные, лакеи и бездельные женщины туда пусканы быть не имеют.
  • Желающие покупать разные Химические штучки, служащие к истреблению крыс, мозолей, комаров, также зубные порошки, умывательные и такие воды, от которых растут волосы, и многие другие диковинки за дешевую цену, явиться могут у химиста, барона Грейфенстейна, жительство имеющего в большой Мещанской, в доме вдовы Томасши.
  • В новой Исакиевской, в доме купца Кизеля, будут приехавшие Итальянцы, в числе коих находится осмилетний мальчик и шестилетняя девочка, показывать за деньги особливое свое искусство в прыгании по проволоке.
  • Поворачивая с Сергиевской улицы в Хамовую, по левую руку на углу, продается дом с каменным и деревянным строением , также и с садом; желающие оной купить, о цене спросить могут у живущего в надворных покоях Петропавловского протопопа.
  • По берегу большой Невы реки, на Васильевском острову, в 9 линии, у кузнеца Блюма продаются буйволы.
  • По Невскому проспекту за Аничковым мостом подле Вшивой биржи в доме купца Барбазана отдается безденежно вынутая из фундаментов земля.Источник