Супертурбовантузпылесос Kirby в Ташкенте

22 марта 2010

Шальная пуля, выпущенная мощным турбонасосом пылесоса Kirby, сразила Ташкент.

Кто бы мог подумать, что пылесосы Kirby, трижды обойдя земной шар, доберутся до нас. К сожалению, это так, и концепция прямых продаж супердорогой навороченной техники — теперь реальность для ташкентцев. Так что, если вы хотя бы отчасти сумовый миллионер, будьте осторожны — они (армия менеджеров Kirby) уже идут к вам…

Со мной такое произошло нежданно-негаданно: я просто мирно пила чай в гостях у соседки, когда она торжественно сообщила: «Сейчас ко мне придет Валерий, будет чистить ковер и мягкую мебель». Я попыталась уйти по-английски, но не тут то было: Валерону понадобилась публика, чем больше, тем лучше. Пришлось остаться, и стать свидетелем классического MLM в действии.

Кстати, пылесосных менеджеров никогда не зовут простыми русскими именами, среди них нет Петров, Василиев и Иванов, они все как будто бы потомки героев романов Скотта и Гюго. Одеты в униформу: вы узнаете их по безупречному костюму, белой рубашке и галстуку — именно в таком виде нынче модно пылесосить. Работают по избитой схеме, девяносто лет назад запущенной на родине пылесосов — США.

utga13ky

Сначала Валерон (Роман, Константин и пр) сделал театральный звонок якобы в офис, сообщил, что прибыл на место, узнал сводки с полей, а именно — результаты соц.соревнования, проходящего между менеджерами. Оказывается, он спустился с первого места на второе, его обогнал злобный менеджер, продавший ТРИ пылесоса за неделю, а не ДВА, как наш Валерон. И тут начнется спектакль. Валерону просто необходимо впарить именнно сегодня хотя бы один пылесос, чтобы вырваться в лидеры, — он абмициозный, наш Валерон. Потом он все же с нами решил познакомиться и узнал, как бы вскользь, кто решает финансовые вопросы в доме. Главного финансиста потребуют (очень мягко) поприсутствовать при двухчасовом представлении, вынудив главу семьи с тяжелой формой Интернет-зависимости оторваться от компьютера.

Наш Валерон распаковал три коробки и один блок с насадками. Говорил что-то про космические технологии, гнущиеся (не то, что у стариков-Самсунгов) трубки, залезающие в самые труднодоступные места вашего дома. Хвалил стильный дизайн космического корабля корпуса, демонстрировал сложнейшие конструкции турбо-щеток с эффектом торнадо для глубинной чистки мягкой мебели, даже хотел почистить мою собаку от шерсти и блох, которых отродясь не было, и сделал всем присутствующим массаж спины специальной насадкой для шлифовки паркета.

adv_1254644368_867

Затем, вооружившись ста пятьюдесятью пятью фильтрами, приступил к делу. Пропылесосил стерильный шифоновый шарфик (только что извлеченный из стиральной машинки), и накопал там грамм двадцать пыли. Вычистил парой легких движений диванную подушку — пыли было уже визуально грамм сто. Приступил к ковру, там набралось полкило. Сказал патетически: «и это все, что нас окружает, разве можно так жить!». Мол, засрались. Но нет, мы не виноваты, успокоил бледных нас Валерон, это беда общая.kirby

Попросил пол-стакана теплой воды, и высыпал в него пыль с одного из кружков-фильтров. Началась демонстрация под названием «Дерьмо и трупы не тонут». Мы мешали грязь ложкой и пытались ее безуспешно утопить — «оно» всплывало! Валерон приступил к лекции  «Пылевой клещ-сапрофит и его вредная жизнедеятельность». Рассказал в подробностях, как сапрофиты целыми семьями, неумолимо размножаясь, живут в нашей постели, сжирают омертвевший эпителий граждан, а потом им же ходят в туалет. И все в непосредственной близости от нашего спящего тела. «Надо бороться с этим безобразием, и справиться с этой напастью может только Kirby».
Оглашение цены славного борца с клещами и их испражнениями Валерон оставил «на потом». Но время пришло, мы хотели знать цифры. Их оказалось слишком много: 7 700 000 (сумма прописью: семь миллионов семьсот тысяч) сумов. Цена подержанного Matiz’a. Или десяти килограмм золота. Или три с половиной тысячи долларов. Что, мягко говоря, несоизмеримо с ценностью адской машиной, которая уничтожает всю живую флору и фауну, пусть и с приставкой микро-, вокруг.
Кстати, я забыла самое главное. Kirby может работать вместо вантуза. Он выпускают мощную струю воздуха внутрь засорившейся трубы, и передает соседям незабываемый привет. Зато трубы девственно чисты, а разные Turbo и прочие «Кроты» остались не у дел. Это ж какая экономия в семейном бюджете!
Дальше последовало банальное уламывание нас-клиентов на предмет «заключить договор». Но нам захотелось кредита. Его условия оказались  варварскими: первый взнос — 1000 баксов, затем — по 500 в течение полугода (все прописано в сумах, перерасчет в баксы мой). Мы от безнадежности предъявили свои условия: 300 — сейчас, и далее по 100 долларов в течение ближайших 100 лет. Но нет, генеральный офис, который постоянно был на проводе, не одобрил таких условий.
В начале нашей встречи Валерон пообещал, что в виде компенсации за потраченное время он почистит ковер и предмет мягкой мебели в количестве одной штуки. Надо сказать, свое обещание он выполнил весьма халатно: многочисленные коробки даже не были сдвинуты с ковра, а диван чистила хозяйка дома собственноручно, причем недолго (по принципу: раз – и готово), ибо Валерон велел закругляться.
Осознав, что денег с нас не срубишь, Валерон стал требовать контакты друзей, родственников и знакомых. К чести Валерона, навязчив он был до безобразия. Я честно записала десять первых контактов в записной книжке телефона, поменяв местами цифры. Если сообразительность Валерона превысит допустимые нормы, и он догадается, по какому принципу набирать номер, прошу меня простить.
Про Kirby я теперь могу говорить вечно, но не буду. Предпоследнее, что расскажу: Валерон посчитал своим долгом упомянуть маму, которой приобрел пылесос во имя торжества здорового образа жизни и потому, что маме он очень понравился. Сам-то он чистит машину и дом демонстрационным образцом, предоставленным корпорацией Kirby. Кстати, отец-родитель пылесоса изобрел это чудо, глядя на неимоверные усилия своей мамаши, которая каждый божий день делала генеральную уборку, и никак не могла завершить этот процесс. Поэтому концепт «мама» теперь обязателен к упоминанию в любой презентации, даже если менеджер круглый, пардон, сирота.

111-17И почему в Ташкент Kirby пришел с такими жесткими условиями кредитования (максимум — полгода)? В России и США и других, не менее развитых, чем Узбекистан, странах, кредит длится бесконечное количество лет. Этот принцип — возможность купить неимоверно дорогую вещь даже не сильно состоятельному гражданину — основополагающий в компании Kirby, сделавшей ставку не на богатых упырей, а именно на средний класс и тех, кто только встал на путь сомнительной финансовой состоятельности.

Сложно справиться с теми, кто приходит в наши дома с задачей что-то продать. Одно дело, когда это практически бесплатные мелочи  — их дешевле купить, лишь бы консультант покинул дом. Другое дело — выгнать менеджера, впихивающего вам безумно дорогую фигню, а он же хороший, он только что сделал вид, что вычистил вам два квадратных метра ковра… Так что, граждане, особенно те, кто из моего контакт-листа, будьте бдительны, берегите свое время, и не соглашайтесь на визит Kirby-менеджера. А с сапрофитами мы как-нибудь договоримся…


Наталья Кричагина

UPD: Как мне удалось выяснить, 10 кило золота стоит как 57 пылесосов. А один Kirby стоит как 175 грамм золота. Простите, что ввела в заблуждение.