Дух Самарканда в украшениях Ilgiz F

1 ноября 2018

Своды мечетей, цветы, птицы и пара редких русских изумрудов сквозь призму ар-деко

Все, что мы знаем о Самарканде, не побывав там лично и не наткнувшись на путеводитель, составленный с любовью востоковедом, — это причудливый ералаш из мифов и фактов. Это сонм ассоциаций, который расцветает в сознании уже после первой встречи с этим городом, пусть и просто на фотографии. Камера успокаивает волшебную бирюзу его мечетей, не справляется с игрой света и теней в арках мавзолеев, а матрица сходит с ума, пытаясь поймать удивительную вязь узоров.

 Для ювелиров Самарканд — место силы, одна из точек Великого Шелкового пути, он много веков знакомил Европу с первосортными самоцветами. Вот Ильгиз Фазулзянов, один из главных ныне живущих художников-ювелиров, и сделал коллекцию украшений. Во-первых, в ней появились первосортные самоцветы инвестиционного уровня. Во-вторых — есть украшения, которые ателье Ilgiz F. готово повторить. В-третьих, это произведения haute joaillerie, складывающиеся в фантазию-прогулку по Самарканду.

Сначала мы залюбовались обсерваторией с высоты птичьего полета, затем присели на лавку в прохладе тени от гигантского узорного купола. Рядом — эвкалипт, и наконец-то понятно, как он цветет. Красиво! Потом увидели живописную пожилую даму в разноцветном халате из иката, а провожая ее взглядом, заметили на подоконнике резного окна крошечную, но звонкую птицу. В общем, Ильгиз Фазулзянов прекрасно рассказывает сказки на языке ювелирных мотивов и техник. Это не новость, а просто еще одно  свидетельство того самого постоянства, что есть признак мастерства. Конкурировать за некоторые вещи частным коллекционерам вновь придется с музеями.

 

 

Источник: vogue.ru