Удивительный мир Андрея Бородина

12 декабря 2017

Среди эстетических категорий на главенство претендует категория удивительного, эту мысль из учебников абсолютно точно выражает творчество Андрея Бородина, представленное в книге «Андрей Бородин «Недопетая песня».

Удивление приходит с первых шагов знакомства с рисунками мастера, с его поразительно точными линиями образов, наполненных живым дыханием, окунающих зрителя в мир переживаний автора с его удивительно близким зрителю персонажами. Свободное, лёгкое, непринуждённое письмо Андрея Бородина скрывает многотрудную предварительную работу созидательного поиска. Его рисунки – наложения образов и мыслей — создают каскад впечатлений, происходит эффект единовременного восприятия многопланового мира. Создание мгновенного всеохватывающего понимания рисунка одним росчерком пера обманчиво, за ним кроется постоянный тренинг и сложнейшая аналитическая работа личности, основанная на огромном пласте накопленных знаний о Человеке разноликом и многообразном. Поразительно достоверны его герои, при всей кажущейся эфемерности рисунка; воплощение раздумий о жизни воспринимается как нечто очень реальное, происходящее с тобой лично.

Обращение Андрея Бородина к линейному рисунку как способу выражения своих эмоций — поступок дерзновенный, раздвигающий горизонты представления о рисунке как таковом. Трудно найти место для его работ в ряду устоявшихся понятий о рисунке, они являют собой синтез философского, поэтического и художественного начал: мысль, слово и линия находятся в неразрывной единой связи с изображением образа, что, несомненно, говорит об убедительном даре передачи чувств зрителю, принимающему их безоговорочно.

Хан Владислав

 


Коротко из биографии Андрея Бородина: родился в 1951 году в Ташкенте. Отец – писатель Сергей Бородин (1902 – 1974), мать – Рауза Якубовна. Окончил МГИМО и Таджикский Госуниверситет. Был полиглотом, знал семнадцать языков. Работал на Узбекском радио, после службы в армии – сценаристом на киностудии «Узбекфильм», где снимались по его сценарию документальные и мультипликационные фильмы, автор сценариев двух художественных фильмов. Особенно тепло публикой был принят фильм «На ринг вызывается» о судьбе узбекского боксёра Руфата Рискиева. Умер Андрей Бородин в 2008 году в Ташкенте.

Использованы иллюстрации из книги «Андрей Бородин «Недопетая песня», издательство «MERIUS», Ташкент – 2009 г., составитель Г. Михайлов