12 июля 2023

Аккаунт сети супермаркетов Korzinka.uz в Instagram попал в теневой бан

Информационная атака на бренд началась со стороны сообщества «Узбекская ССР», запостившего фейковое фото предпринимателя Зафара Хашимова, принимающего орден от российского лидера. Редакция PR.uz совместно с Ledokol Analytics провела исследование по данной ситуации.

Фото: Facebook

Соцсети сети супермаркетов Korzinka.uz в Instagram попали в теневой бан. Информационная атака на бренд началась 9 июля в 20:08. Автором является сообщество «Узбекская ССР», разместившее пост в своем Telegram-канале, с фейковым фото основателя Korzinka.uz Зафара Хашимова, якобы принимавшего орден от российского лидера. Редакция PR.uz совместно с Ledokol Analytics провела исследование по данной ситуации.

Проект «Узбекская ССР» является давним хейтером Зафара Хашимова и основные разногласия связаны с позицией вокруг военных действий между Россией и Украиной.

8 июля в 23:33 было выявлено упоминание от автора Бахрома Исмаилова, пост которого связан с информационной атакой. Наблюдается распространение публикации от Бахрома Исмаилова у еще двух авторов примерно в одно и то же время: Alexandra Zenyuk и Александр Уткин.

Еще ранее, 28 июня в 21:19 было выявлено упоминание в шутливой форме о том, что президент РФ Владимир Путин присвоил орден Зафару Хашимову от того же сообщества «Узбекская ССР» на Facebook.

Реакция Зафара Хашимова была выявлена 12 июля в 11:21 на площадке Facebook, а также на площадке Instagram. На размещенную фейковую фотографию со своим участием, предприниматель отреагировал с юмором, представив собственные варианты, на которых он вместе с главами уже других государств. Картинки были подготовлены также на редакторе фото.

Всем, кто в это поверил и пересылают друг другу этот пост и фото с Путиным, у меня есть еще несколько веселых картинок для вашей будоражащей воображение галереи. Не благодарите.

написал Зафар Хашимов

После чего наблюдается распространение публикаций и комментариев в поддержку Зафара Хашимова.

Причиной такой атаки, по мнению хейтеров, является непоследовательная позиция Зафара Хашимова в отношении военного конфликта между Россией и Украиной. Хейтеры утверждают, что предприниматель не отказывается от поставок продукции от российской компании в свою сеть магазинов, тем самым поддерживая военные действия со стороны России против Украины. При этом публично заявляя о своей поддержки Украинской стороне.

В целом, инфоповод не получил широкого распространения и был локальным. Однако, учитывая тот факт, что брендовый аккаунт Korzinka в Instagram заблокировали, есть повод считать, что такие активности не случайны.

Читайте также:

Click приглашает студентов на серию митапов и стажировку

18:50, сегодня

В Ташкенте пройдет мультимедийная выставка «Дневники Савицкого. Старое и новое»

15:42, сегодня

Павел Дуров анонсировал выплаты админам каналов в Telegram с марта

28 февраля 2024

Популярные новости

ESG для банков Узбекистана: для чего нужно и как продвигать?

Оборот рекламного рынка Узбекистана составил 1,14 трлн сумов в 2023 году

Объявлен Рейтинг маркетинговой эффективности брендов и агентств Узбекистана за 2023 год

Бренд KitKat, выступающий за «перерыв» уже более 65 лет, предложил его ИИ

Что нас ждет в коммуникациях в 2024 году?

Кампания «Услышь меня» — о взаимоотношении детей с родителями

Министр культуры выпустил трек с узбекскими мотивами

Как прошел 2023 год у креативной индустрии Узбекистана?

Как снимали сериал «Олимпиада» в Узбекистане?

Больше новостей