16:12, сегодня

10 глобальных трендов 2026: как изменится маркетинг по версии Kantar

ИИ становится новым каналом влияния на потребителя, а брендам предстоит адаптироваться к алгоритмам, синтетическим данным и росту микросообществ

Международная исследовательская компания Kantar представила десятку трендов, которые будут определять стратегические решения брендов в 2026 году на глобальном уровне. Главный вывод — маркетинг входит в фазу, где ИИ, новые данные и «малые радости» потребителей становятся ключевыми точками роста.

1. ИИ-ассистенты станут новым «точкой входа» для покупок

Уже сегодня 24% пользователей в мире совершают покупки с помощью ИИ-помощников, а 75% — консультируются с ними. В 2026 году такие агенты станут массовым каналом влияния на выбор потребителей, и брендам придётся учитывать алгоритмическое посредничество во всех этапах коммуникации. В Узбекистане ИИ-ассистенты также набирают популярность – точных данных по кол-ву постоянных пользователей пока не имеется (по разным данным, это – от 200 до 500 тысяч человек), но если посмотреть на количество платных подписок, то оно на сегодняшний день уже превышает 20 тысяч пользователей.

2. Брендинг для людей и для ИИ

По мере того, как всё больше покупок будет делегироваться ИИ-агентам, стратегия брендов должна быть понятна не только людям, но и алгоритмам. Чёткие структуры данных, прозрачный позиционирующий код и узнаваемые атрибуты станут критически важны — именно они помогут ИИ рекомендовать продукт. В этих условиях, как и в мире, так и в Узбекистане снижается роль классической медийной рекламы – важно инвестировать в контент-менеджмент (включая – текстовый), так как людям недостаточно просто увидеть рекламу – теперь появляется дополнительное «колено» в пути потребителя – консультация с ИИ-ассистентом на этапе выбора.

3. Рост применения синтетических данных

Синтетические данные демонстрируют до 95% точности по сравнению с реальными и стремительно внедряются в маркетинг: от VR и анализа эмоций до генерации голосовых моделей. В 2026 году они перестанут быть экспериментом и станут стандартным инструментом брендов.

4. Творческая оптимизация с помощью ИИ

Генеративный ИИ ускоряет оценку и улучшение креативов, но не заменяет человеческое творчество. Компании, которые комбинируют технологичность и оригинальность, будут эффективнее других усиливать бренд и управлять эмоциями аудитории. Многие узбекские бренды также активно внедряют ИИ-инструменты в коммуникацию – пример: экосистема Alif, которая одна из первых запустила широкую медийную кампанию с креативами, разработанными с помощью ИИ.

5. Экономика маленьких радостей

36% потребителей готовы даже брать кредиты ради небольших удовольствий. На фоне роста импульсных покупок в соцсетях брендам нужно создавать продукты и коммуникации, которые поддерживают повседневные эмоциональные потребности аудитории. Такая же картина наблюдается и у нас – учитывая быстро растущий рынок электронной коммерции и большое количество предложений по рассрочкам и кредитам у маркетплейсов.

6. Инновации как основной драйвер роста

Победят бренды, которые рассматривают инновации не как единичные проекты, а как часть постоянной стратегии. Технологии должны не просто удивлять, а усиливать уникальность продукта и отвечать реальным ожиданиям клиентов.

7. Реальная инклюзивность

65% потребителей отдают предпочтение брендам, которые демонстрируют разнообразие и инклюзивность. Однако рынок становится требовательнее: ценятся не декларации, а конкретные действия, прозрачность и устойчивость к «поверхностной повестке».

8. Розничные медиасети укрепляют позиции

Реклама в ритейле показывает эффективность выше, чем традиционный digital. Но успех возможен только при глубокой интеграции данных и стратегическом партнёрстве брендов с торговыми сетями. В Узбекистане пока что ритейл только набирает обороты – на нашем рынке пока преобладают традиционные инструменты продвижения. Однако, если обернуться на соседние рынки, то уже в скором временем и у нас маркетплейсы станут полноценными паблишерами с большим выбором рекламных инструментов. Учитывая растущую продолжительность сессий (т.е. время, которое аудитория проводит выбирая товары на онлайн-площадках), маркетплейсы могут выполнять задачу как и влияния на покупку, так и в целом – роста знания о продукте.

9. Авторский контент становится стратегическим активом

Инвестиции в работу с авторами растут, как и требования к результатам. Выиграют бренды, которые строят долгосрочные, прозрачные и творческие отношения с создателями контента, превращая их в полноценную часть маркетинговой экосистемы.

10. Эра микросообществ

Почти 40% потребителей доверяют рекомендациям микросообществ. В 2026 году влияние сместится от массовых аудиторий к компактным, но вовлечённым группам. Брендам необходимо глубже работать с этими экосистемами, строя доверие и создавая аутентичное участие.

Читайте также:

Комитет по конкуренции предупредил о дипфейках с блогерами

26 ноября 2025

Ledokol Group получили международную награду на Global Agency Leadership Awards 2025

25 ноября 2025

Незаконная реклама на машинах: Ташкент проводит массовые рейды

13 ноября 2025

Популярные новости

Блогеры Узбекистана: к кому обращаться за рекламой?

Телеканал Zo’r TV будет транслировать матчи чемпионата Европы — 2024 по футболу

Рекламный рынок Узбекистана: инвестиции и драйверы медиа в 2024-2025 годах

Лауреат «Оскара» Бен Кингсли стал лицом международного проекта Узбекистана о великих учёных Востока

Розничный рынок Центральной Азии в 2025 году впервые превысит $100 млрд

Ledokol Group получили международную награду на Global Agency Leadership Awards 2025

Комитет по конкуренции предупредил о дипфейках с блогерами

Разгар сезона распродаж – как бренды стимулируют продажи к концу года

Burger King откроет первые рестораны в Узбекистане в ближайшие полтора месяца

Больше новостей