23 апреля 2024

16 лет на рынке рекламы: Ledokol Group празднует свой день рождения

Крупнейший ТВ-канал Узбекистана выпустил видеорепортаж ко дню рождения рекламного холдинга Ledokol Group.

Большой портфель клиентов, готовые к изменениям сотрудники, адаптация бизнес-задач под новые условия — все это дает устойчивую платформу, с которой можно работать и развиваться. О том, какой бэкграунд помогает адаптироваться к изменениям рынка, как выглядит узбекский рынок рекламы и какие новые форматы и партнеры помогают масштабироваться агентству, — рассказал директор рекламного холдинга Ledokol Group Дильшод Музаффаров.

Холдинг Ledokol Group cуществует уже 16 лет, какие ключевые изменения произошли с ним и как он продолжает развиваться?

— Компания наша была основана 16 лет назад. Тогда мы решили, что хотим оказывать рекламные услуги на самом высоком уровне и работать с клиентами не только из Узбекистана, но и из других ведущих стран мира, так и получилось.

Сегодня Ledokol Group — это ведущее рекламное агентство в стране, которое помогает крупнейшим брендам повышать свои продажи, используя эффективные рекламные инструменты. Мы оказываем услуги по разработке медийной стратегии и размещению рекламы на ТВ, в интернете и ООН. Также с 2023 года Ledokol Group — партнёр OMD Group в Узбекистане.

Касаемо изменений рынка  как вы оцениваете текущий рекламный рынок Узбекистана? Куда движется? Какие изменения вы можете отметить к концу 2023 года? Что произошло с точки зрения бизнеса?

— Рекламный рынок Узбекистана сильно диверсифицируется. Если раньше на макроэкономическом уровне не наблюдалось быстрого экономического развития и практически отсутствовала конкуренция, то сейчас мы являемся свидетелями тектонических сдвигов во многих экономических сферах. Меняется как и поведение потребителя и его привычки, так и активность самих рекламодателей. Поведенческий фактор сильно повлиял на усиление активности во многих сферах бизнеса, в том числе и медийной. Текущий рынок характеризуется быстрым ростом игроков электронной коммерции, финтеха и экспансией экосистемных продуктов.

В этих условиях мы, как агентство, реагируем и трансформируемся в соответствии с рынком — начинаем брать на себя более масштабные задачи, закрываем не только медийную, но и перформанс часть.

Какой бэкграунд помогает масштабироваться агентству в период меняющегося рынка?

— Нам помогают масштабироваться различные факторы, включая сильные лидерские качества наших топ-менеджеров, правильную постановку целей, инновационный подход и эффективное использование ресурсов, привлечение и удержание талантливых сотрудников, грамотное управление возможностями, а также постоянное совершенствование продуктов и услуг. Наши сотрудники готовы к изменениями и постоянно совершенствуют свои знания, проходят обучения, тестируют новые инструменты, мы также обучаем наших клиентов и проводим для них профильные мероприятия. 

Какие тренды и изменения ждут нас?

— Мы прогнозируем больший рост цифровых продуктов, расширение активностей фармацевтики, уделение FMCG категории большего внимания в сторону ивентов, BTL и прочих не классических медиа каналов, а также рост омниканальных стратегий размещения. Большим препятствием к развитию может оказаться недостаточное количество данных на рынке, но опять же мы, как агентство, к этому приспосабливаемся и проводим собственные потребительские исследования, в частности, недавно мы в сотрудничестве с крупным агентством стратегического маркетинга провели крупномасштабное исследование по медиапотреблению аудитории всего Узбекистана — в выборке приняло участие почти 5 000 человек, распределенные по географии, полу, возрасту и доходу. Большой появившийся массив данных помогает предлагать наиболее эффективные решения нашим клиентам.

Какие существуют особенности продвижения на рынке Узбекистана и чем он отличается от соседних?

— Нужно быть готовым к тому, что на рынке Узбекистана не хватает данных и обязательно принимать во внимание медиапотребление аудитории — Узбекистан по-прежнему ТВ-ориентированный рынок, но для специфических целей хорошо подходят и другие медиаканалы. Необходимо учитывать растущие цены на ТВ-размещение, а также отсутствие единого селлера и мониторинга в наружной рекламе. При запуске эффективных digital-кампаний нужно учитывать, что аудитория ограничена и Performance кампании требуют тщательной подготовки и анализа.


*OMD Group (часть Omnicom) — самое крупное из международных рекламных агентств по итогам 2022 года (RECMA & AdAge). Названо агентством №1 по версии RECMA (международный независимый рисёрчер медиа-агентств): в рейтинге учитывались не только самый высокий рост глобальных биллингов, но и размер сети агентств, количество выигранных тендеров, наград и так далее.

Телефон: +998 (90) 315-00-03

Сайт: ledokolgroup.com

На правах рекламы

Читайте также:

Procter & Gamble подписала соглашение о сотрудничестве с Олимпийским комитетом Узбекистана

18:45, сегодня

Шоппинг по-соседски: агентство LINII провело ребрендинг узбекского ритейлера Makro Local

11:55, сегодня

60% населения Узбекистана ежедневно смотрят телевизор

27 мая 2024

Популярные новости

Шоппинг по-соседски: агентство LINII провело ребрендинг узбекского ритейлера Makro Local

Клип узбекской певицы на YouTube – на 2 месте среди самых просматриваемых в мире

DJ King Macarella стал амбассадором бренда EVOS

Тренды в PR 2024: как брендам заботиться о репутации в этом году

Рекламный рынок Узбекистана: инвестиции и драйверы медиа в 2024-2025 годах

NATIVE VIDEO – как один из самых востребованных форматов видеорекламы в Узбекистане

Рейтинг лучших по версии AdAsia: в списке 12 агентств по коммуникации из Узбекистана

Pinterest назвал пять главных оттенков на 2024 год

Кейс MA’NO Branding об обновлении айдентики и разработке ливреи для авиакомпании Air Samarkand

Больше новостей