20 января

Редакция. Итоги исследования по выявлению отношения потребителей к рекламе

Издание провело опрос среди читателей трех изданий DT Media, куда входит Repost.uz, Kapital.uz и PR.uz, на тему восприятия рекламы аудиторией.

Фото: PR.uz

Команда редакции провела опрос среди читателей трех изданий DT Media (Repost.uz, Kapital.uz и PR.uz) — на тему восприятия рекламы конечной аудиторией. Мы получили средние показатели по тому, в каких регионах — на каких площадках, в какое время и с какой рекламой люди предпочитают сталкиваться и наоборот. Где они восприимчивы к рекламе, что делают при начале рекламного блока и рекламу каких товаров или услуг хотели бы видеть чаще.

На основе ответов 1370 респондентов были получены следующие результаты.

В опросе приняли участие 53% мужчин, остальные 47% составили женщины.

Что касается возрастных различий, то теми кто в большей степени заполнил опрос стали люди в возрасте от 25 до 34 лет, их составило порядка 45%. Меньше всего поделились ответами читатели старше 45 лет. Остальную часть составили пользователи от 18 до 24 лет — 22% и от 35 до 44 лет — 24%.

93% респондентов составили люди, проживающие в городе Ташкент, оставшуюся часть жители Ташкентской области (4%), Самаркандской области, Бухарской области и Республики Каракалпакстан по 1% соответственно.

Телевизионная реклама:

Как оказалось, 48% людей нейтрально относятся к телевизионной рекламе, лишь 23% положительно и оставшаяся часть, а именно 29% негативно относятся к рекламе на ТВ.

Реклама на радио:

Из людей, прошедших опрос, положительно относятся к рекламе на радио 20%, 17% предпочли бы не слушать ее вообще, однако большая часть, а именно 63% людей нейтрально относятся к рекламе на радио.

Digital реклама (SMM):

Опираясь на полученные данные, можно сделать вывод, что большая часть соотечественников — а именно 49%, вполне положительно относятся к digital рекламе и лишь 13% негативно. 38% посчитали присутствие рекламы в социальных сетях и в сети — нейтральным.

Indoor-реклама:

Если не считать 56% людей, которые относятся нейтрально к рекламе внутри помещения, то оказалось, что 27% узбекистанцев не хотели бы видеть рекламу внутри помещений и коммерческих зон, и малая часть, 17% положительно относятся к indoor-рекламе.

Раздаточные материалы (флаеры):

Ровно половина респондентов отметили, что негативно относятся к раздаточным материалам, также 36% нейтрально и только 14% людей положительно.

Outdoor-реклама (билборды, LED-экраны, транспорт и пр.):

Если сравнить результаты отношения людей к наружной рекламе с рекламой внутри помещения, то здесь ситуация немного отличается: 36% высказались в пользу outdoor рекламы и 23% негативно, однако также, как и в рекламе в помещениях — большая часть читателей заняли нейтральную позицию.

Реклама в онлайн СМИ:

Неожиданно, результаты показали, что половина потребителей вполне положительно относятся к рекламе в онлайн СМИ. 50% людей вполне позитивно воспринимают рекламу во время прочтения новостей, а только 14% негативно.

Контекстная реклама (Google, Yandex):

В ситуации с контекстной рекламой, ответы людей распределились весьма равномерно, а именно: положительно — 36%, нейтрально — 34%, негативно 30%.

Далее, мы решили узнать, какую продукцию или услугу люди хотели бы видеть чаще. В вопросе был выбор между следующими вариантами: косметика, автомобили, средства личной гигиены, лекарства и медицинские услуги, недвижимость, продукты питания, детское питание, финансовые услуги, азартные игры и алкоголь.

Какую рекламу Вы предпочли бы видеть чаще?

Опираясь на результаты ответов, мы выделили топ-3 категории, которые потребители хотели бы чаще замечать в рекламе — продукты питания, автомобили и финансовые услуги. Если первая категория объясняется первичной потребностью человека в пище, то относительно двух остальных категорий причина может быть разной. В случае с автомобилями, люди могут быть не осведомлены о присутствии тех или иных брендов за счет недостаточного вложения бюджетов соответствующими компаниями в рекламу, а возможно в виду все увеличивающегося выбора — люди больше хотят видеть новинок, что больше стимулирует их к покупке или ее рассмотрению.

В случае финансовых услуг, возможна аналогичная картина. В виду низкой финансовой грамотности среди населения, оно требует поднятия темы финансового образования. Либо, также, из-за увеличивающегося кол-ва фин.игроков и их услуг, необходима большая информированность об их присутствии или услугах.

Какую рекламу Вы предпочли бы видеть реже?

Что же касается азартных игр, алкоголя, лекарств и медицинских услуг, то участники опроса в этих категориях выбрали вариант ответа «никогда» или реже.

Где чаще всего аудитория сталкивается с рекламой?

Превалирующая часть пользователей, среди читателей вышеперечисленных изданий, как оказалось, чаще сталкиваются с рекламой в интернете — 50%, далее 34% уже в социальных сетях и около 4% по телевизору и 1% на радио. Редакция связала данный результат с тем, что ответы были оставлены на 93% жителями столицы, которые больше своего времени в связи с образом жизни, но и с привычками, проводит в интернете.

Какая реклама для Вас является наиболее запоминаемой?

Как и следовало ожидать для половины людей, кто прошел опрос — видеоролик (52%), который в формате своем комбинирует несколько модальностей, является более запоминаемым видом рекламы. Наиболее плохо запоминается аудиореклама (4%) и текстовая (5%).

В каком настроении Вы склонны воспринимать рекламу более положительно? 

Как оказалось потребители более склонны положительно воспринимать рекламу, когда ищут какую-либо информацию (51%), когда отдыхают (27%) и лишь часть людей, когда испытывают чувство скуки или хотят развлечься.

В какое время аудитория предпочла бы видеть рекламу? 

Что же касается времени, то большая часть опрошенных хотели бы видеть рекламу вечером, однако примерно такое же количество людей предпочитали бы не сталкиваться с рекламой вообще. 11% респондентов предпочитают видеть рекламу в обед, 9% утром, а малая часть читателей (7%) предпочли бы видеть рекламу ночью.

Может ли повлиять реклама на дальнейшие действия потенциального покупателя, то есть воздействовать на нее? 

На большую часть потребителей (34%) реклама может повлиять на дальнейшее их действие в зависимости от рекламируемого товара или услуги и такое же количество людей (34%) подчеркнули, что реклама никак не оказывает влияния на их действия. Часть соотечественников (11%) отметили, что это зависит от компании, к которой относится реклама. В категорию «Другое» вошли такие ответы, как: «Если релевантный продукт», «В зависимости от того насколько качественное предложение».

Что делают респонденты, когда начинается рекламный блок на ТВ?

40% людей предпочитают отвлечься на какие-нибудь другие дела, 20% переключают канал и 16% зависают в социальных сетях. 6% из тех, кто принял участие в опросе отметили, что не смотрят ТВ.

По результату опроса, который длился месяц, хотели бы подвести некоторые итоги. Потребители:

  • в большинстве своем положительно относятся к digital-рекламе и к рекламе в СМИ;
  • предпочитают чаще видеть рекламу из категории: продукты питания, автомобили и финансовые услуги;
  • никогда не хотели бы видеть рекламу связанную с азартными играми, алкоголем, лекарствами и медицинскими услугами;
  • чаще сталкиваются с рекламой в интернете;
  • склонны положительно воспринимать рекламу, когда ищут информацию;
  • больше предпочитают видеть рекламу в вечернее время;
  • лучше запоминают рекламу в виде видеоролика.

Чтобы быть в курсе всех новостей, подписывайтесь на наш телеграм-канал: @pruz_news

Читайте также:

Динара Ахметова: как один пресс-релиз помог понять интересы зарубежных рынков и выстроить международный PR

27 января

«Нам мало что осталось показать своим детям, не говоря уже о туристах»: столица глазами архитектора

20 января

Реклама, которой нас удивляли бренды на новогодних праздниках 

20 января

Популярные новости

Редакция PR.uz «забрифовала» нейросеть Midjourney нарисовать логотипы городов Узбекистана

Портал Visual Capitalist назвал топ-50 самых посещаемых веб-сайтов в мире

Маркетинговое агентство ANYWAVE провело комплексный ребрендинг компании Promavto.uz

Ledokol Group назвал тренды digital-маркетинга Узбекистана в 2023 году

Стоимость 30-секундной рекламы Super Bowl LVII этого сезона может превысить $7 млн

Уход персонажей M&M’s из рекламы может обернуться громким возвращением на Super Bowl

Динара Ахметова: как один пресс-релиз помог понять интересы зарубежных рынков и выстроить международный PR

CLICK выпустил серию TVC-роликов о возможностях платежных операций в своем Telegram-боте

BYD и UzAuto зарегистрировали совместное предприятие в Узбекистане

Больше новостей