12 марта 2024

Инструкция по применению: что такое programmatic в наружной рекламе и в чем его выгода?

Эксперты GEOMOTIVE — о технологии programmatic и подходах по оптимизации закупки в наружной рекламе.

Обычно c определением programmatic рекламный рынок чаще всего сталкивается при размещении рекламы в интернете, однако, этот инструмент давно вышел за рамки интернет – рекламы. Теперь programmatic стал доступен в ТВ и наружной рекламе. Разберем более подробно как компания GEOMOTIVE* организовала процесс автоматизированной закупки наружной рекламы в Центральной Азии.

Что такое programmatic

Классическое определение programmatic трактуется как автоматизированная закупка рекламных показов целевой аудитории с помощью специальных платформ на основе аудиторных данных и алгоритмов искусственного интеллекта. Проще говоря, programmatic – это способ закупки таргетированной рекламы в режиме реального времени. То есть, вашу рекламу показывают только нужной целевой аудитории и на тех поверхностях, где аудитория в этот момент сконцентрирована.

Как работает programmatic в наружной рекламе

С помощью технологии programmatic в цифровой наружной рекламе, рекламодателям в ближайшее время будет доступна возможность закупки наружной рекламы в режиме реального времени. Процесс баинга становится гибким, легко контролируемым и функциональным. Для запуска и настройки рекламной кампании в личном кабинете DSP GEOMOTIVE* требуется лишь загрузить креатив, выбрать желаемый формат размещения, период, время, выбрать поверхности.

Отдельным направлением в компании GEOMOTIVE было разработано аналитическое решение – METER*. Платформа METER позволяет отследить цифровой обезличенный след жителей города и оценить реальную аудиторию каждой рекламной конструкции. Система собирает и обрабатывает данные при помощи искусственного интеллекта, предоставляя рекламодателям возможность прозрачной и понятной оценки вложенных инвестиций.

Интеграция DSP GEOMOTIVE с возможностями аналитической системы METER позволяет бренду получить эффективную рекламную кампанию при сравнимом бюджете. На графиках показана разница эффективности при стандартном способе планирования и закупки LED-экранов в 6% охвата и с помощью programmatic решения, которое достигает 15% охвата в рамках того же бюджета. DSP GEOMOTIVE позволяет задавать ограничение по бюджету, периоду, времени, локациям и типам конструкций.

С помощью экосистемы GEOMOTIVE автоматизируются практически все рабочие процессы, связанные с планированием и размещением цифровой наружной рекламы. Рекламодатели и агентства могут управлять своими кампаниями прямо с рабочего места. Система позволяет получать отчетность в режиме реального времени. Плюс, мы верифицируем рекламные кампании и предоставляем эфирные справки конечным рекламодателям.

— Валентин Ельцов, Директор по развитию DSP GEOMOTIVE
Для каких рекламодателей programmatic подходит уже сейчас

С помощью programmatic-решения наружная реклама становится гибким и удобным инструментом для крупных рекламодателей. Бренд может более эффективно использовать эфирное время и возможность контакта с аудиторией за счет адаптивного рекламного креатива, оперативного реагирования на события. Прозрачная отчетность и оценка аудитории позволяют действительно оценить эффективность используемых рекламных конструкций.

Кроме того, такое решение снижает порог входа в рекламный рынок для владельцев малого и среднего бизнеса. Как? Все просто. Владельцы малого бизнеса могут стартовать с размещением в Узбекистане при бюджете от 1 млн сумов в месяц. Данной категории бизнеса часто нужно рассказать о новом сервисе или точке продаж. Нередко малый бизнес обращается к возможностям интернет размещения, однако, digital-решения давно перенасыщены конкурентами с огромными инвестициями, что систематически приводит к неэффективности рекламной кампании. Наружная реклама, в данном случае, работает как инструмент охвата по более низкой цене за потребителя.

За что платят рекламодатели в programmatic

При programmatic размещении в наружной рекламе, оплата происходит только за реальные показы!

Аукцион в programmatic определяет стоимость и распределение рекламного инвентаря в режиме реального времени. Это – способ закупки инвентаря, при котором рекламодатель может получить оптимальное размещение, учитывая заданный бюджет, таргетинги и минимальные ставки от площадок. В programmatic технологии, размещение происходит не по конкретному списку площадок, а по аудитории. Система автоматически выбирает места размещения по заданным параметрам.

DSP GEOMOTIVE позволяет закупать эфирное время на цифровых поверхностях по принципу аукциона, соединяя рекламодателей и владельцев наружных экранов. С помощью DSP вы сможете подобрать наиболее эффективный вариант адресной программы, учитывающей данные по аудитории каждой рекламной поверхности. А также, оптимизировать расходы на размещение. По итогам рекламной кампании GEOMOTIVE предоставляет эфирные справки с подтверждением показов, а также, с указанием набранных медийных метрик в соответствие с указанной целевой аудиторией.

DOOH programmatic сейчас на начальном этапе развития в Центральной Азии. Технологическое решение, которое мы предлагаем рынку в виде экосистемы GEOMOTIVE, дает рынку единую механику размещения, быструю отчетность и прозрачность в ценообразовании. Наша основная цель на 2024 год – сделать размещение в цифровой наружной рекламе эффективным и доступным для всех рекламодателей, даже с минимальным чеком.

— Алексей Хайновский, совладелец и технический директор GEOMOTIVE
Перспективы DOOH programmatic в Центральной Азии
  • Размещение в течение любого периода и временного интервала – такой вариант подходит под краткосрочный инфоповод;
  • Оптимизация затрат за счет показа рекламы тогда, когда ее видит только заданная целевая аудитория;
  • В течение ближайших 2-3 лет направление programmatic – размещения в наружной рекламе будет расти высокими темпами;
  • Существующие барьеры будут преодолены в ближайшие 6 – 12 месяцев и возможность размещения с помощью programmatic появится во всей Центральной Азии.

GEOMOTIVE* – это маркетплейс для наружной рекламы, с помощью которого вы можете удаленно управлять рекламными кампаниями.

DSP GEOMOTIVE* – система для быстрого размещения наружной рекламы на цифровых поверхностях в Центральной Азии.

METER* – инновационная платформа, которая работает с огромным массивом данных из различных источников, а также предоставляет аналитические данные для наружных рекламных кампаний.

DSP* (Demand-Side Platform) – это специализированная платформа, которая обеспечивает автоматизированную закупку рекламных показов, направленных на целевую аудиторию, через различные цифровые каналы, включая наружную рекламу.

На правах рекламы

Читайте также:

Мобильный интернет Узбекистана занял 5 место среди самых дешевых в мире

14:37, сегодня

YouTube запретил просмотр видео в приложениях с блокировщиками рекламы

11:59, сегодня

Павел Дуров анонсировал скорый выход интервью с Такером Карлсоном

16 апреля 2024

Популярные новости

Рекламный рынок Узбекистана: инвестиции и драйверы медиа в 2024-2025 годах

Reputation Day 2024: как прошла первая в Узбекистане конференция по управлению репутацией брендов

Как сформировать и поддерживать имидж о компании, бренде, публичной персоне в 2024 году

Pinterest назвал пять главных оттенков на 2024 год

DJ King Macarella стал амбассадором бренда EVOS

Тренды в PR 2024: как брендам заботиться о репутации в этом году

Рейтинг лучших по версии AdAsia: в списке 12 агентств по коммуникации из Узбекистана

NATIVE VIDEO – как один из самых востребованных форматов видеорекламы в Узбекистане

Клип узбекской певицы на YouTube – на 2 месте среди самых просматриваемых в мире

Больше новостей