20 сентября 2023

Дизайн-директор MA’NO Branding Темур Саъдий — в составе жюри фестиваля Red Jolbors

В интервью редакции PR.uz Темур Саъдий рассказал — какие работы креаторов могут его удивить, а также, какое значение лично для него имеет участие на Jolbors в качестве жюри.

Фото: PR.uz

Остаются считанные дни до проведения в Алматы фестиваля Red Jolbors — одного из престижных Центральноазиатских мероприятий коммуникаций, которое ежегодно собирает самых креативных представителей индустрии рекламы и маркетинга стран СНГ. В состав международного жюри от Узбекистана в этом году вошел дизайн-директор коммуникационного агентства MA’NO Branding, Темур Саъдий.

В преддверии этого масштабного события, редакция PR.uz поинтересовалась у Темура Саъдий о его ожиданиях от фестиваля этого года, узнала какие работы креаторов могут его удивить, а также, какое значение лично для него имеет участие на Jolbors в качестве жюри.

Что для вас участие на фестивале в качестве жюри?

Быть в составе жюри Jolbors имеет для меня большое и по-особенному тёплое значение. Можно сказать, я воспитанник этого фестиваля – начиная с 2013 года я подаю работы на конкурс и вот, спустя 10 лет буду сам оценивать их и присуждать заветные «лапки». 

Жюрить работы очень интересно, это также помогает накапливать опыт. Одно дело просматривать кейсы, когда ты участник – их много, поэтому ты пробегаешься по ним достаточно поверхностно. И совсем другое – анализировать работы, смотреть на них под другим углом и давать профессиональную оценку.

Когда ты жюри, ты видишь в каком направлении движется отрасль, подмечаешь для себя классные приёмы, решения и результаты, выявляешь тренды этого года. А ещё вдохновляешься и делаешь выводы, чтобы в будущем лучше подготовиться самому.

Как проходит процесс голосования, на что обращаете внимание при отборе конкурсных работ?

В первую очередь со стороны состава организаторов определяется лонг-лист работ. Туда попадают кейсы, которые соответствуют минимальным требованиям фестиваля. Дальше – шорт-лист. Туда попадают работы, которые жюри отметили в онлайн-голосовании. Форма оценки: либо шкала от 0 до 10, либо короткие да/нет.

Здесь, как я говорил выше, обращают внимание – на уникальность идеи, исполнения, либо результаты кампании.

Ключевое значение имеет то, как собран кейс. Это должен быть полноценный сторителлинг, в котором соблюдена последовательность: контекст-проблема-решение-результаты. А если это просто отчёт о проделанной работе, то скорее всего кейс не оценят. 

После – этап выбора среди финалистов победителей. Чаще всего все члены жюри на этом этапе собираются в одном месте: онлайн или офлайн. И по очереди идёт обсуждение каждой из работ: достойна ли она бронзы, серебра, золота. После, выбор лучшей работы на фестивале – гран-при. 

Голосовать за свои работы, конечно же, нельзя.

Что может удивить лично вас в фестивальных работах?

Удивить смогут какие-то действительно уникальные работы. Будь то на уровне идеи, крафта (исполнение, прим.ред) или же эффективности. Например, это может быть какое-то необычное решение в рамках локального присутствия.

Уже начался этап формирования шорт-листа, и могу сказать, что, к сожалению, брендинг в этом году не в лучшей форме. В отличие от коммуникаций.

Часто ли мнения экспертов из разных стран сходятся?

Мнение экспертов в вопросах креативности и мастерства исполнения очень часто сходится. Однако если кто-то из жюри находится вне контекста работы, а в кейсе этому не уделили внимания, то возникает непонимание и кейс рискует остаться недооценённым. 

Большая удача, если в таких случаях есть коллега по судейству, который знает о чём речь, и помогает понять контекст.

Что ожидаете увидеть на фестивале в этом году?

Во время составления шорт-листа я отметил несколько ключевых трендов: Первый это – переосмысление локальной идентичности, локальная патриотичность. То, что считалось 3-4 года назад, как свежее решение, сейчас уже необходимость. И это круто. Проявляя свою идентичность, мы находим себя в глобальном сообществе.

Второй – музыкальные коллаборации со звёздами или инфлюенсерами.

Третий – стало больше социальных проектов. Где-то они исполняются чуть смелее, как в Казахстане, где-то более консервативно, как в Узбекистане, но везде очень круто и аккуратно.

А на самом фестивале ожидаю увидеть много друзей и коллег, вдохновиться выступлениями спикеров. 

Читайте также:

Телеканал Zo’r TV будет транслировать матчи чемпионата Европы — 2024 по футболу

22 мая 2024

Фестиваль Comic Con пройдет в Ташкенте

22 мая 2024

Apple добавит 7 новых эмодзи в iOS 18

22 мая 2024

Популярные новости

Клип узбекской певицы на YouTube – на 2 месте среди самых просматриваемых в мире

Магазины ISHONCH названы «Брендом года» в четвертый раз подряд

Диджитал-агентство Fido Studio выступило техническим партнером Jolbors Business Summit

Рекламный рынок Узбекистана: инвестиции и драйверы медиа в 2024-2025 годах

Инструкция по применению: что такое programmatic в наружной рекламе и в чем его выгода?

Рейтинг лучших по версии AdAsia: в списке 12 агентств по коммуникации из Узбекистана

DJ King Macarella стал амбассадором бренда EVOS

Reputation Day 2024: как прошла первая в Узбекистане конференция по управлению репутацией брендов

NATIVE VIDEO – как один из самых востребованных форматов видеорекламы в Узбекистане

Больше новостей