09 июня

О дизайн-коде Ташкента, советской архитектуре и проекте реновации CCA

Архитектор Оливье Марти рассказал в Alter Ego о трансформации Центра современного искусства в Ташкенте.

Фото: Alter Ego

В 2019 году в Ташкенте открылся Центр современного искусства. Он находится в здании, которое было построено в 1912 году (здание принадлежало бельгийскому анонимному обществу). В то время здесь располагалась дизельная электростанция для ташкентского электрического трамвая. Позднее в здании разместилось Ташкентское городское предприятие электрических сетей.

Фонд развития культуры и искусства запустил масштабный проект по реновации места. Планируется, что здание станет важной платформой для лекций, семинаров, мероприятий, выставок, презентаций в мире искусства.

Источник: ccat.uz / Центр современного искусства в настоящее время

Для реализации проекта привлекли студию KO. Оливье Марти, один из основателей студии, рассказал Кириллу Альтману о подходе и работе над проектом. Редакция PR.uz подготовила текстовую выдержку из видеоинтервью про архитектуру и реновацию Центра современного искусства в Ташкенте.

О студии KO

Архитектурное бюро было открыто более 20 лет назад в Париже. Оливье является сооснователем студии KO. Сегодня в студии работает от 50 до 70 человек. Бюро применяет широкомасштабный подход к работе над проектами.

О советской архитектуре

Источник: Alter Ego / Концепт Центра современного искусства

По словам Оливье, Узбекистан очень популярен во Франции, ему всегда хотелось побывать в Центральной Азии. Архитектору понравились такие места, как гостиница Узбекистана и базар «Чорсу». Гостиница привлекательна снаружи, но внутри не особо впечатлила Оливье. Другое дело — базар «Чорсу». Для него — это превосходный архитектурный проект. Знаковое место, которое восхищает своей красотой орнаментов, мотивами керамики на куполах, ощущается подход модернизма.

Дизайн-код Ташкента

Ташкент — город-сад: много деревьев, широкие улицы. Однако, по ощущениям Оливье Марти, Ташкент многое утратил за последнее время. Возможно, город утратил свой колорит и цвет из-за Второй Мировой Войны и землетрясения в 1966 году. Ташкент был земным городом, как и остальные города Узбекистана. Сейчас же почти каждое здание белое или зеркальное с элементами стекла. Город теряет свою идентичность.

Чем понравился проект CCA Tashkent (Центр современного искусства в Ташкенте)

Источник: ccat.uz / Концепт Центра современного искусства

Оливье Марти интересовала Средняя Азия, и он обрадовался поездке в Узбекистан, чтобы поработать над реновацией. Привлекла идея проекта. У Фонда развития культуры и искусства большое желание реализовать задуманное. Группа людей, которые насмотрены в искусстве, также наблюдают за реновацией с интересом. По словам Оливье, студия KO планирует «передать» любовь зданию: восстановить, выявить и устранить несовершенства. Архитектор хочет трансформировать бывшую станцию в нечто похожее на мини-галерею Тейт Модерн в Лондоне. Сейчас Тейт Модерн — это платформа для жизни, обмена и творчества людей, заинтересованных искусством.

Сроки завершения проекта

Источник: Alter Ego / Концепт Центра современного искусства

Оливье сообщает, что строительство проекта должно начаться в скором времени. Команда студии KO работает над реновацией полтора года: все чертежи почти готовы, начинается переход к этапу строительства.

Читайте также:

McDonald’s в Финляндии представило клип с песней на языке жестов

17:55, сегодня

Новый британский король Карл III выбрал себе монограмму

12:39, сегодня

Abstract Visuals принял участие в разработке серии роликов для Сбербанка

12:09, сегодня

Популярные новости

Кейс для Dorco: как разработка детальной коммуникации увеличила продажи бритвенных станков на 19%

Abstract подготовил серию имиджевых роликов для Pure Milky

Количество пользователей Facebook и Instagram в Узбекистане составляет более 10 млн человек

Основатель Abstract Visuals о том, почему продакшенам не стоит работать напрямую с клиентами

В Ташкенте откроется кино- и фотошкола Tashkent film school

Google обыграла успешное столкновение космического корабля NASA с астероидом

Кейс от Dove: как напоминание о любви к себе подняло охваты до 1,6 млн

Abstract Visuals принял участие в разработке серии роликов для Сбербанка

Компания Citroën представила новый логотип и фирменный стиль бренда

Больше новостей