01 августа

10 источников вдохновения Фархада Кучкарова

Директор по стратегии российского Depot branding agency о том, как вдохновляют сказки, шопоголизм и баттл-рэп.

Фото: PR.uz

Как говорил один умный человек, секрет креативности в том, чтобы уметь скрывать свои источники, поэтому можно сказать, что эта рубрика слегка провоцирует. Источники моего вдохновения вряд ли помогут кому-то стать креативнее или опытнее, но вполне могут оказаться интересной информацией.

1. Меня всегда вдохновляет фольклор, в частности, сказки. Это не шутка. Сказки особенно важны для тех, кто занимается креативом, брендингом и маркетингом. В сказках лучше всего применяют систему архетипов. Кроме того, сказки всегда следуют правилам сторителлинга и чётко сегментируются сюжетно по базовым 6 моделям сторителлинга. Тем, кто хочет научиться правильно, структурно подходить к написанию текстов, построению историй, сценариев, уметь развивать сюжетные линии, следует начать со сказок. Ну, и наконец, все сказки, легенды, мифы, эпосы и прочие строятся, как сказал «классик», на основании одной истории «Тысячеликий герой». Такие фундаментальные вещи должен знать как минимум любой копирайтер и стратег. Особенно отмечу мои любимые сказки: итальянские, молдавские и афганские. Они конкретнее, лаконичнее и поучительнее, в отличие от наших народных узбекских или русских.

2. Юмор, в целом, и мемы, в частности. Считается, что надо слушать стендаперов типа Карлина или Луис Си Кея, мол, от них много инсайтов. Это правда, но не меньше инсайтов в мемологии, в Reddit, в Tumblr и, особенно, в dark social каналах.

3. Женщины. Это тоже не шутка. Если мы говорим про вдохновение, то (несмотря на современный этикет, риск прослыть сексистом и человеком, который поддерживает объективизацию женщин) для гетеросексуального мужчины нет вдохновения сильнее, чем красивые женщины. Тут давать источники нет смысла.

4. Культура: театр, кинематограф, шоу и т.п. Особенно иммерсивные виды шоу, качественные концерты, цирк, опен-эйры и фестивали, экспериментальный театр.

5. Несмотря на то, что как сам жанр так и хайп вокруг него умер, баттл-рэп в своё время стал для меня большим потоком вдохновения. До сих пор иногда просматривая подобный контент, я делаю для себя небольшие заметки, вербальные или смысловые. Можно пересматривать versus баттлы или «Слово Спб» и оценить, насколько ювелирно «гопники» и «наркоманы», «пацанчики с районов» используют ведущие приёмы в поэзии и как сильно владеют словом. Копирайтеры (в Центральной Азии и в РФ) так не умеют.

6. Для творческого человека источником вдохновения всегда будет его страстное увлечение чем-либо. У меня их не очень много. Основное — это футбол. Он меня сильно вдохновляет, всё, что происходит внутри, вокруг и около футбола. В своё время, изучая даже «хулиганскую культуру» вокруг футбола, я смог сделать очень качественный анализ фэшн-брендов, погрузиться в субкультуры и нащупать тонкие инсайты для одного из наших клиентов.

7. Урбанистика и города. Все обслуживающие город информационные, технические и иные решения — это лучший пример прокаченного дизайн-мышления. Даже самые простые, такие как, к примеру, защитные решётки и решётки вентиляции в метрополитене. Я нахожу множество примеров того, как решали коммунальные или логистические проблемы, и всегда восхищаюсь продуманностью решений во многих городах. Это помогает мне понять, как приходить к таким решениям, что учитывать, как эксплуатировать, что, в свою очередь, тренирует мозг. Источников для изучения урбанистических решений очень много, но главный из них — прямо за вашим порогом.

8. Бесцельные (порой) походы по магазинам, а так же безответственный консьюмеризм и немного шопоголизма. Это особый талант — тратить бездарно деньги или, напротив, радовать себя удачной находкой, покупкой. Так как я бренд-стратег и точно знаю, что стоит за многими брендами, то это особый вид мазохизма — потратить какое-то количество кровно заработанных денег на нечто странное или ненужное. Для стратегов полезен любой опыт, а конкретно опыт потребления того, чего у тебя раньше не было. Так, у меня появились разные странные штуки от секонд-хенд хлебницы, ловушки для кротов и крафтового мыла до мерча одного не очень известного сайта из США и запчастей пилы, хотя самой пилы у меня нет.

9. Наблюдение за разными людьми. Я говорю не только о фриках или интересных городских персонажах, а о любых людях. Профессиональная деформация заставляет выводить людей на провокации, обнажать их болевые точки или вести откровенные разговоры, и это не всегда легко выдержать или не всегда есть на это время. Готовность выслушивать людей — «обречь» себя на кладезь инсайтов, чем я и занимаюсь по возможности.

10. Таланты. Поверьте, ничто так не вдохновляет человека, как созерцание неизвестного, точнее того, что тебе недоступно, чего ты точно не умеешь, и умение искренне этим восхищаться. В детстве я мечтал быть скейтбордистом и исполнять фристайл-трюки. Так как этому не суждено было случиться, я зависаю в видео Red Bull, где лучшие скейтеры исполняют нечто, от чего захватывает дух. Полное погружение, радость и воодушевление. То же самое я испытываю от сноубординга, игры на гитаре, фокусов, акробатики, танцев, футбольного фристайла, пения.

Читайте также:

Азиз Буриев: маркетинг — это война, а маркетинговые исследования — это разведданные

03 февраля

Маркетинг для малого бизнеса: как продвигаться с ограниченным бюджетом

03 февраля

«Нам мало что осталось показать своим детям, не говоря уже о туристах»: столица глазами архитектора

20 января

Популярные новости

Певица Шахзода стала амбассадором экосистемы Uzum

Insider назвал 10 профессий, которые может сместить искусственный интеллект

Видеохостинг Vimeo выбрал 10 лучших рекламных роликов 2022 года

Народу очень «зашло»: Elmakon о запуске рекламной кампании с провокационными слоганами

«Это Humo или Telegram?»: в новом национальном мессенджере для госслужащих полностью повторили интерфейс приложения Павла Дурова

BBC и CNN будут продвигать туризм в Узбекистане на своих телевизионных и веб-платформах

Обзор рекламно-медийного рынка Узбекистана на RAF-22 в Казахстане

Маркетинг для малого бизнеса: как продвигаться с ограниченным бюджетом

Азиз Буриев: маркетинг — это война, а маркетинговые исследования — это разведданные

Больше новостей